Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв коронавируса в России приблизилось к 4 тыс. Общество, 10:40 В России COVID-19 заболело минимальное с 1 мая число людей Общество, 10:38 Футболист «Баварии» назвал гол в ворота «Боруссии» лучшим в карьере Спорт, 10:34 Фонд защиты дольщиков возглавит выходец из московской команды Хуснуллина Бизнес, 10:21 Аренда в Крыму или Сочи: сколько сейчас стоит снять жилье на Черном море Недвижимость, 10:06 Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 ЦБ Китая опроверг информацию о скором запуске национальной криптовалюты Крипто, 10:02 Суд вернул экс-главе Чувашии требования о льготах из иска к Путину Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41
Падение цен на нефть ,  
0 

Bloomberg узнал о планах Эр-Рияда поставлять нефть в Европу по $25

Саудовская Аравия планирует увеличить поставки нефти Arab Light в три раза. В сочетании с внушительными скидками это может вытеснить нефть других марок с европейского рынка
BRENT BR-6.20 $33,79 -6,37%
Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

Саудовская Аравия может утроить поставки нефти в Европу «с огромной скидкой», сообщает Bloomberg.

Королевство готово поставлять нефть марки Arab Light в Роттердам по цене $25 за баррель. Таким образом, европейский нефтяной рынок «превратится в место наиболее ожесточенной борьбы за нефть между Эр-Риядом или Москвой», — пишет издание.

По словам источников издания, компании Royal Dutch Shell Plc, BP Plc, Total SA, OMV AG, Repsol SA и Cepsa SA получили предложения о поставках от арабской госкомпании Saudi Aramco, которые «существенно превышали обычные объемы». Объем дополнительных поставок варьировался от 25 до 200% в зависимости от конкретной компании, сообщает Bloomberg.

По словам ведущего аналитика по нефти Energy Aspects Амриты Сен, которую цитирует агентство, скидки Саудовской Аравии настолько велики, что арабская нефть вытеснит российскую Urals и остальные марки «из рациона региональных перерабатывающих заводов», если только их стоимость тоже не снизится.

По состоянию на 11 марта баррель нефти марки Urals стоил $32,25. С 6 марта она потеряла в цене почти $16 на фоне новостей о развале сделки ОПЕК+, которая ограничивала добычу нефти.

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки
Бизнес
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Судя по объемам, которые ожидают получить европейские компании, Европа должна стать регионом, куда Саудовская Аравия направит основные усилия по наращиванию экспорта нефти, анонсированного ранее, считает Bloomberg. Традиционно доля Европы в поставках Saudi Aramco небольшая — 10% в 2018 году, тогда как большая часть сырья уходит в Азию.

11 марта Saudi Aramco объявила, что повысит добычу нефти на 1 млн барр./сутки, доведя, таким образом, общий объем добываемой нефти до 13 млн барр./сутки. Сроки, в которые компания собирается это сделать, не уточняются.

О наращивании добычи компания сообщила после того, как 6 марта участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о ее продлении. Сделка должна перестать работать с 1 апреля, и после этого объемы добычи нефти останутся на усмотрение самих компаний. В рамках ОПЕК+ Saudi Aramco должна была поставлять 9,7 млн барр./сутки.

«Роснефть» также планирует наращивать добычу на 300 тыс. барр., в сутки, сообщал ранее Bloоmberg. На такие показатели компания может выйти в первую-вторую неделю апреля.

Развал сделки произошел после того, как Россия отказалась сокращать добычу нефти на дополнительные 1,5 млн барр. в сутки из-за просевшего спроса на фоне распространения коронавируса, писали Bloomberg и Reuters. Предложение о сокращении поступило от Саудовской Аравии. Позже премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что Россия не была инициатором выхода из сделки, а решение не продлевать соглашение приняли члены ОПЕК.

Ценовая война ставит под угрозу добычу не только в США, но и в России
Бизнес
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

«Саудовская Аравия, будучи лидером ОПЕК, объявила о беспрецедентном снижении цен на свою нефть и увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков», — сообщил премьер-министр.

В результате 9 марта цены на нефть обрушились. Цена на нефть Brent опускалась почти до $31 за барр., цена на нефть WTI — ниже $30 за барр.

После падения цены на нефть начали расти, но заявление Саудовской Аравии о наращивании добычи до 13 млн барр./сутки вновь обрушило их почти на 4%.