Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое NFT и почему они приносят миллионы Индустрия 4.0, 12:30 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 12:28 В Подмосковье запретили массовые мероприятия Общество, 12:19 В Уфе задержали двух человек на самокатах после травмирования мужчины Общество, 12:08 В России готовятся ввести «речной Платон». В чем главная опасность Pro, 12:06 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 12:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 11:59 В Челябинске загорелся склад на территории металлургического комбината Общество, 11:53 В Абхазии задержали ранившего двоих россиян мужчину Общество, 11:48 В Петербурге за сутки умерло максимальное число людей с COVID с февраля Общество, 11:43 Сбербанк сообщил о трехкратном росте спроса на ипотеку на частные дома Недвижимость, 11:39 Росреестр сообщил о росте спроса на вторичное жилье Москвы в 1,5 раза Недвижимость, 11:36 В Подмосковье впервые с января выявили более 1,1 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 11:31 Какие проекты из России вышли в финал девелоперского «Оскара» Недвижимость, 11:31
Экономика ,  
0 

Силуанов назвал причину распада СССР

Не санкции стали причиной распада СССР, а безответственная финансовая политика времен перестройки, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Советский Союз развалился из-за неправильной финансовой политики в годы перестройки, а не из-за внешних экономических ограничений, считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Такое мнение он высказал в интервью MK.ru, отвечая на вопрос корреспондента о том, возможно ли резкое увеличение темпов экономического развития в условиях международных санкций.

«Не мы первые, не мы последние», — сказал Силуанов. После этого министр привел в качестве примера Китай, который также живет в условиях торговых санкций, и Советский Союз.

Отвечая на реплику корреспондента MK о том, что СССР в конечном итоге развалился, глава Минфина заявил, что это произошло как раз тогда, когда ограничения перестали существовать.

«СССР развалился тогда, когда основные экономические барьеры и санкции начали отменяться, — в период перестройки. Развалился не из-за санкций. Советский Союз развалился по причине безответственной экономической и финансовой политики, проводившейся в последние годы его существования», — парировал первый вице-премьер.

По словам Силуанова, современная Россия принципиально отличается от СССР. «Санкции, конечно, мешают экономическому развитию. Они забирают у нас темпы роста, отнимают дополнительные доходы у граждан. Но хорошо работать можно и нужно и в этих условиях», — заявил он.

Путин напомнил Зюганову о развале СССР под «чутким руководством» КПСС
Политика
Владимир Путин

Степень воздействия зарубежных санкций на экономику России регулярно становится предметом дискуссий. Президент России неоднократно говорил о том, что такие меры неэффективны и вредят прежде всего тем, кто их вводит.

Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи»
Финансы

В то же время аналитики АКРА указывали, что санкции влияют на экономический рост, хоть и не напрямую, а через экономическую политику властей, а эксперты Института Гайдара указывали, что рост российской экономики в ближайшие годы будет определяться не структурными факторами — качеством самой экономики, а конъюнктурными, такими как фазы делового цикла и случайные шоки.

Президент России не раз называл распад СССР одним из самых трагических событий в истории России. По его словам, это трагедия «прежде всего гуманитарного характера». Отвечая на вопрос, почему это произошло, Владимир Путин говорил, что событие стало следствием несостоятельности политической и экономической систем Советского Союза, а также указывал на предпосылки этого в идеях Ленина.