Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18 Росстандарт предложил новый метод борьбы с недоливом топлива на АЗС Общество, 11:18 Районами Москвы с самыми большими зарплатами стали Пресненский и Тверской Экономика, 11:13 Команда Слуцкого установила рекорд по очкам в первых 10 турах сезона Спорт, 11:12 Турецкий военный погиб на севере Сирии Общество, 11:02 ПФР напомнил о возможности выйти на пенсию раньше срока Общество, 10:42
Политика ,  
0 
Путин напомнил Зюганову о развале СССР под «чутким руководством» КПСС
Владимир Путин напомнил Геннадию Зюганову, говорившему о достижениях СССР под руководством КПСС, о том, что именно Коммунистическая партия руководила развалом страны
Владимир Путин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Госдумы, поспорил с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который говорил о необходимости опираться на достижения Советского Союза, достигнутые «под чутким руководством» КПСС. Трансляция заседания велась на телеканале «Россия 24».

Путин согласился с тем, что СССР «достиг очень больших вершин», например, в создании ядерных вооружений и космической сфере. «Геннадий Андреевич не упомянул только одного: под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил свое существование», — заметил Путин. После этих слов в зале раздались аплодисменты. «Здесь, конечно, радоваться нечему, как бы это ни было — хорошо или плохо, но это исторический факт», — добавил президент.

Никто, кроме КПСС, не руководил процессом развала СССР, хотя участников этого процесса было много, заключил Путин. «Но КПСС была во главе, и, по сути дела, руками лидеров КПСС так или иначе состоялось это историческое событие», — заключил он.

Видео: RT на русском

Путин ранее неоднократно говорил о том, что считает распад СССР «трагедией». «Я продолжаю настаивать, что это трагедия, и прежде всего гуманитарного характера — вот я о чем говорил», — отмечал Путин в октябре 2015 года. По его словам, в момент распада СССР «русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире».