Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Бизнес ,  
0 

«Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций

Казахстанская структура ArcelorMittal разорвала контракт с официальным дистрибьютором «Газпромнефть — смазочные материалы» в стране, узнал «Коммерсантъ». Причина — санкции Украины и ЕС
Фото: Николаев Сергей / Интерпресс / ТАСС
Фото: Николаев Сергей / Интерпресс / ТАСС

Компания «АрселорМиттал Темиртау» (казахстанская структура ArcelorMittal) разорвала контракт с компанией ТОО «Ник-Ойл», которая является официальным дистрибьютором «Газпромнефть — смазочные материалы» в Казахстане. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой копию письма, направленного «Ник-Ойл».

«Где-то месяц назад, в середине июня, нас устно предупредили о том, что контракт будет прерван по причине санкций. Мы были очень удивлены, попросили разъяснений и наконец получили письмо вот такого содержания», — приводит издание слова директора ТОО «Ник-Ойл» Николая Гардера. Он добавил, что в настоящее время собирает материалы и планирует обратиться с жалобой на действия «АрселорМиттал Темиртау» в национальную палату предпринимателей Казахстана.

По данным источников издания, ТОО «Ник-Ойл» — частная компания, связанная с «Газпром нефтью» лишь коммерческими отношениями.

В «Газпромнефть — смазочные материалы» изданию заявили, что считают происходящее «недоразумением». В компании добавили, что ее юристы «изучают решение «АрселорМиттал Темиртау». Со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, издание добавляет, что «Газпром нефть» «рассчитывает на скорейшее решение недоразумения, которое наносит репутационный ущерб российско-казахским взаимоотношениям». В «АрселорМиттал Темиртау» на звонки «Коммерсанта» не ответили.

Газета добавляет, что это первый известный ей случай, когда российская компания, оказавшаяся под санкциями, испытывает проблемы в «лояльном» Казахстане.

«Газпром нефть» с сентября 2014 года находится под секторальными санкциями США и ЕС, а также под финансовыми санкциями, которые запрещают привлечение долгосрочного финансирования. В то же время санкции не мешают обычной коммерческой деятельности, напоминает издание.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"