Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы Общество, 00:49
Экономика ,  
0 

Силуанов назвал причину распада СССР

Не санкции стали причиной распада СССР, а безответственная финансовая политика времен перестройки, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Советский Союз развалился из-за неправильной финансовой политики в годы перестройки, а не из-за внешних экономических ограничений, считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Такое мнение он высказал в интервью MK.ru, отвечая на вопрос корреспондента о том, возможно ли резкое увеличение темпов экономического развития в условиях международных санкций.

«Не мы первые, не мы последние», — сказал Силуанов. После этого министр привел в качестве примера Китай, который также живет в условиях торговых санкций, и Советский Союз.

Отвечая на реплику корреспондента MK о том, что СССР в конечном итоге развалился, глава Минфина заявил, что это произошло как раз тогда, когда ограничения перестали существовать.

«СССР развалился тогда, когда основные экономические барьеры и санкции начали отменяться, — в период перестройки. Развалился не из-за санкций. Советский Союз развалился по причине безответственной экономической и финансовой политики, проводившейся в последние годы его существования», — парировал первый вице-премьер.

По словам Силуанова, современная Россия принципиально отличается от СССР. «Санкции, конечно, мешают экономическому развитию. Они забирают у нас темпы роста, отнимают дополнительные доходы у граждан. Но хорошо работать можно и нужно и в этих условиях», — заявил он.

Путин напомнил Зюганову о развале СССР под «чутким руководством» КПСС
Политика
Владимир Путин

Степень воздействия зарубежных санкций на экономику России регулярно становится предметом дискуссий. Президент России неоднократно говорил о том, что такие меры неэффективны и вредят прежде всего тем, кто их вводит.

Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи»
Финансы

В то же время аналитики АКРА указывали, что санкции влияют на экономический рост, хоть и не напрямую, а через экономическую политику властей, а эксперты Института Гайдара указывали, что рост российской экономики в ближайшие годы будет определяться не структурными факторами — качеством самой экономики, а конъюнктурными, такими как фазы делового цикла и случайные шоки.

Президент России не раз называл распад СССР одним из самых трагических событий в истории России. По его словам, это трагедия «прежде всего гуманитарного характера». Отвечая на вопрос, почему это произошло, Владимир Путин говорил, что событие стало следствием несостоятельности политической и экономической систем Советского Союза, а также указывал на предпосылки этого в идеях Ленина.