Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
В Минобороны сообщили об уничтожении трех украинских ДРГ под Купянском Политика, 05:24
Разработчик Sims и FIFA Electronic Arts уволит 6% сотрудников Технологии и медиа, 05:17
Лишь 16% россиян выступили против работы в пятницу до обеда Общество, 05:01
Москалькова пообещала узнать причину недоплат медикам в прифронтовой зоне Общество, 04:38
ТАСС узнал о новом комплексе информирования на боевом дежурстве Политика, 04:29
Армения не приняла пункт по Украине в декларации «саммита за демократию» Политика, 04:06
В МФТИ объяснили необходимость обязательного изучения китайского языка Общество, 04:06
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
В Сенате США выступили за эскалацию с Россией ради истребителей Киеву Политика, 03:37
В Пентагоне сочли, что США не смогут помешать ядерной программе Китая Политика, 03:17
В России создали подводный дрон «Скат» Технологии и медиа, 03:02
Компании из России оценили опасения Маска и Возняка из-за ChatGPT Технологии и медиа, 03:00
США продлили санкции против России из-за предполагаемых кибератак Политика, 02:37
Bloomberg узнал о планах США не закупать гиперзвуковую ракету ARRW Политика, 02:07
Киев заявил об обязанности монахов УПЦ покинуть лавру, несмотря на иск Общество, 02:05
Экономика ,  
0 

Чубайс объяснил поставки турбин Siemens в Крым уродствами экономики СССР

Анатолий Чубайс заявил, что уродства экономики СССР вызвали технологическое отставание страны. Из-за этого в России и нет подобных Siemens газовых турбин, которые нужны Крыму для строительства двух электростанций
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прочитал лекцию для студентов РАНХиГС о российской наноиндустрии, передает корреспондент РБК. Отвечая на вопрос из зала о революции в газовой энергетике, глава госкорпорации заявил, что в России нет хороших газовых турбин из-за того, что в 1970–1980 годы советские разработчики сделали неверный выбор и отказались от более эффективной технологии парогазовой турбины из-за «уродств советской экономики».

Россия обладает уникальными технологиями двигателестроения, в строительстве паровых турбин, гидравлических турбин, но «вообще не умеет производить современные газовые турбины», заявил Чубайс. По его словам, в 1980-е годы у советских разработчиков был выбор между двумя технологиями газовых турбин — магнито-гидрогенерацией и парогазового цикла.

«В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30 до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики. Она вся состояла из уродств, это одно из них», — заявил глава «Роснано». По его мнению, это привело к тому, что развилка технологического развития была пройдена, а парогазовая турбина не была построена.

«Напишу мемуары — «История газовой турбины в России», — сказал Чубайс. По его словам, в этой истории «было всё, начиная от уголовных дел и посадок, кончая фантастическими технологическими порывами, абсолютной тупостью чиновников, абсолютным безумием правоохранительных органов», продолжил Чубайс: «Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует».

По словам главы «Роснано», десять лет назад в России было начато строительство первой российской газовой турбины, к ноябрю 2017 года будут завершены ее первые промышленные испытания.

В начале июля Reuters сообщил о поставках газовых турбин Siemens модели SGT5-2000E для электростанций в Крым вопреки санкциям ЕС. РБК эту информацию подтвердили три человека, участвовавшие в реализации проекта.

11 июля Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы на ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», которые занимались поставками оборудования. По мнению немецкого концерна, структуры «Ростеха» поставили турбины в Крым против воли компании, потому что изначально планировалось отправить это оборудование в Краснодарский край. Кроме того, Siemens потребовал арестовать турбины и запретить их монтаж. Столичный арбитраж отказался выполнять требования компании: 20 августа в этих требованиях Siemens было отказано.

8 сентября совместное предприятие (СП) Siemens и «Силовых машин» «Сименс Технологии газовых турбин» подало в Московский арбитраж иск против двух входящих в «Ростех» фирм — ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Суть претензий немецкого концерна не раскрывается.

4 августа Евросоюз внес в санкционный список по делу Siemens трех россиян и три российские компании. В него попали заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и генеральный директор компании «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка.

8 сентября Андрей Черезов подтвердил законность поставок турбин Siemens в Крым: «Мы действовали в рамках закона России, поэтому все разговоры, которые ведет Siemens, — это разговоры для бедных». «Турбины будут запущены, другого не может быть», — сказал замминистра.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"