Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Бизнес ,  
0 

Предприятие Siemens и «Силовых машин» подало иск к «дочке» «Ростеха»

Совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» «Сименс технологии газовых турбин» подало иск к двум структурам «Ростеха». По версии немецкой компании, именно они поставили турбины в обход санкций в Крым
Завод по производству и обслуживанию газовых турбин «Сименс технологии газовых турбин»
Завод по производству и обслуживанию газовых турбин «Сименс технологии газовых турбин» (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Совместное предприятие (СП) Siemens и «Силовых машин» «Сименс технологии газовых турбин» подало в Московский арбитраж иск против двух входящих в «Ростех» фирм — ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Это следует из материалов, опубликованных в картотеке на сайте суда.

Согласно им, заявление было подано Siemens 8 сентября. Спустя пять дней, 13 сентября, иск был зарегистрирован. Суть претензий немецкой компании не раскрывается.

Представитель «Ростеха» оперативно на запрос РБК не ответил. Представитель Siemens отказался от комментариев.

Иск в столичный Арбитражный суд к ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» Siemens уже подавала 11 июля. Тогда немецкая компания потребовала принять обеспечительные меры, а именно наложить арест на четыре турбины, которые, по ее данным, против воли производителя были поставлены в Крым, и остановить их монтаж. Изначально эти технологии, как уточняли в Siemens, должны были отправиться в Краснодарский край. Однако 20 августа в этих требованиях Siemens было отказано.

О поставках газовых турбин для электростанций в Крым стало известно 5 июля. Тогда об этом со ссылкой на три знакомых с проектом источника сообщил Reuters. РБК эту информацию подтвердили три человека, участвовавшие в реализации проекта. Речь, как уточняло агентство, шла о турбинах модели SGT5-2000E, произведенных Siemens. Поставка этих технологий, как подчеркивал Reuters, была осуществлена вопреки санкциям Евросоюза.

Оказавшиеся на полуострове турбины, как поясняли два собеседника РБК, были сделаны на заводе СП в Санкт-Петербурге. После этого, по данным источников РБК, их частично переделали на заводах «Ростеха». Позже эту информацию подтвердили в «дочке» «Ростеха» — «Технопромэкспорте». Именно эта компания купила газовые турбины производства Siemens у совместного предприятия, а потом поставила их в Крым для строительства энергообъектов. На полуострове станции должны начать работу в мае-июне 2018 года.

4 августа Евросоюз в связи со спорной ситуацией с турбинами внес в санкционный список по делу Siemens трех россиян и три российские компании. В него попали замминистра энергетики России Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и генеральный директор компании «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка.