Лента новостей
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появился алкоголь 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество General Electric займется интернетом вещей: акции рванули наверх 06:21, Quote Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество
Медведев сообщил об «обиде» нефтяников из-за давления с ценами на бензин
Заморозка цен на бензин, 06 дек, 14:12
0
Медведев сообщил об «обиде» нефтяников из-за давления с ценами на бензин
По словам премьера, нефтяные компании обиделись из-за решения правительства принудить их заморозить цены. Медведев добавил, что власти не будут вводить заградительные пошлины на экспорт, если ситуация с ценами стабилизируется
Дмитрий Медведев и телеведущая Ирада Зейналова (слева направо) (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Правительство было вынуждено надавить на нефтяные компании и заставить их подписать ноябрьское соглашение о заморозке цен на топливо. Об этом в интервью российским телеканалам заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Трансляцию вел телеканал РБК.

«Я считаю, что мы поступили правильно. Что для нас важнее: чтобы нефтяные компании обязательно заработали, сколько они планируют заработать, или все-таки чтобы люди могли расплачиваться за бензин — те, у которых еще и денег немного совсем?» — задался вопросом премьер.

По его словам, при росте цен на нефть «наши нефтяные компании посчитали себя обиженными» из-за отсутствия ожидаемой прибыли на российском рынке. «Они пришли и говорят: «Знаете, мы не получаем на внутреннем рынке столько, сколько рассчитывали получать». А им кто-то это обещал?» — сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что если ситуация с ценами на бензин в стране стабилизируются, то власти не будут предпринимать никаких дополнительных мер. «Если же ситуация выйдет из-под контроля, нам придется принять совсем непопулярные среди нефтяников решения, включая введение так называемых заградительных пошлин на экспорт. Но надеюсь, что до этого не дойдет», — добавил Медведев.

Война за независимость: почему небольшим сетям АЗС разрешили поднять цены
Бизнес

В начале ноября правительство и крупнейшие нефтяные компании России подписали соглашение о стабилизации цен на нефтепродукты на уровне июня 2018 года. Договор подписали «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Газпром нефть», «Татнефть», группа ТАИФ, «РуссНефть», «Нефтегазхолдинг» и «Новый поток».

В конце октября президент Независимого топливного союза Павел Баженов сообщал, что 40% регионов России испытывают дефицит топлива. Вину Баженов возложил на нефтяные компании, которые, по его словам, выставляют стоимость товара в опте выше, чем в рознице,​​​ в преддверии заморозки цен на бензин.

В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что цены на топливо были подняты из-за политики независимых АЗС, которые создали в регионах монопольные структуры для повышения стоимости бензина. «Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство. Значит, вынуждены даже поднимать цену», — отмечал Сечин. Глава «Роснефти» рекомендовал независимым АЗС зарабатывать на предоставлении клиентам дополнительных услуг.

Минэнерго добавит газу: в чем суть программы развития газомоторного рынка
Бизнес

В середине ноября «Роснефть» приостановила торги топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, только к 27 ноября они были восстановлены в полном объеме. В «Роснефти» заявляли, что пошли на такой шаг из-за нежелания продавать топливо перекупщикам, которые «незаконно завышают цены» и «используют свои АЗС для реализации контрафакта». В компании добавили, что ситуация на российском рынке нефтепродуктов «искусственно подогревается недобросовестными игроками».

В конце ноября вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с участием представителей независимых АЗС утверждал, что власти «никогда не говорили о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров». 

Видео: РБК