Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53 В принявшей учеников казанской гимназии № 175 школе усилили охрану Общество, 10:50 Акции «Северстали» взлетели за год на 112%. Эксперты ждут новых рекордов Инвестиции, 10:44 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 10:42 Овечкин отреагировал на информацию о новом контракте с «Вашингтоном» Спорт, 10:39 Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид Экономика образования, 10:30 СМИ узнали о планах Трампа получить отчисления от соцсетей за подписчиков Политика, 10:28 В Госдуме назвали незаконной и неэтичной новую политику WhatsApp Технологии и медиа, 10:23 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 10:12 Липецкий губернатор обратится в Совфед после ДТП с сенатором от региона Политика, 10:03 Lidea представила новую стратегию и заявила о планах локализации в России Партнерский материал, 09:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 09:49 Рогозин поздравил Китай с посадкой аппарата на Марс Технологии и медиа, 09:40
Заморозка цен на бензин ,  
0 

Козак заявил о стремлении сохранить независимых нефтетрейдеров

Власти считают важной систему независимых нефтетрейдеров и желают сохранить ее в рамках единого цивилизованного рынка. ЦБ и ФАС ранее должны были предоставить предложения по ограничению работы трейдеров на бирже
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил о принципиальной важности сохранения работы добросовестных трейдеров, рассказал РБК его представитель Илья Джус. Выступая на совещании с участием представителей независимых сетей АЗС и нефтетрейдеров, Козак указал, что считает их одним из системообразующих институтов рынка нефтепродуктов.

«Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка», — уточнил Джус.

Он сообщил, что в ходе совещания стороны договорились совместно выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок. При Минэнерго при этом будет создана рабочая группа с участием всех ключевых объединений независимых АЗС, трейдеров и ВИНК для выработки совместных предложений по развитию розничного рынка.

Власти и крупнейшие нефтяные компании России 12 ноября подписали соглашение о заморозке цен на топливо на уровне июня 2018 года. В конце октября президент Независимого топливного союза Павел Баженов жаловался на то, что 40% регионов страны испытывают дефицит в топливе. По его словам, в этом виновны нефтяники, которые выставляли стоимость на товар в опте выше розничных из-за планов по заморозке цен.

В ответ глава «Роснефти» Игорь Сечин посоветовал независимым АЗС извлекать прибыль из предоставления клиентам дополнительных услуг. Он также объяснил повышение цен на бензин политикой независимых АЗС, которые, по словам Сечина, создали в ряде регионов монопольные структуры для увеличения стоимости топлива. «Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство. Значит, вынуждены даже поднимать цену», — подчеркнул глава «Роснефти». Компания также приостанавливала торги бензином на Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 15 ноября, восстановив их в полном объеме только 27 ноября. В «Роснефти» объяснили это решение нежеланием продавать топливо перекупщикам, которые формируют «незаконно завышенные цены».

Одним из вариантов исключения спекулятивных сделок на внутреннем рынке нефтепродуктов называлась предквалификация участников торгов. При этом в протоколе совещания, которое проходило в конце октября и было посвящено ценам на бензин, Центробанку и ФАС предлагалось представить предложения по запрету на участие трейдеров в биржевых торгах. Речь шла о том, чтобы допускать к ним до 31 марта 2019 года только сети АЗС, конечных промышленных и сельскохозяйственных мелкооптовых потребителей.

Баженов на это заявил, что запрет на участие в торгах на полгода «попросту убьет бизнес независимых трейдеров». По его словам, у них нет достаточного запаса прочности, чтобы продержаться до 31 марта 2019 года.

22 ноября директор департамента товарного рынка и рынка ценных бумаг ЦБ Лариса Селютина заявила, что хотя доля трейдеров на рынке колеблется в районе 5–8%, именно они являются основными покупателями нефтепродуктов. Она при этом указала, что на товарном рынке стоит навести порядок. «Можно ужесточить условия допуска к биржевым торгам, предъявить к брокерам требования через правила биржи, мотивировать биржу, чтобы она осуществляла контроль. Это могут быть требования к капиталу, внутреннему учету, ​раскрытию информации», — сказала Селютина.