Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинская киберкоманда уволила россиянина из-за «репутационных рисков» Спорт, 19:59
В Волгоградской области загорелся локомотив пассажирского поезда Общество, 19:58
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 19:28
Турецкие отельеры рассказали, кто заменит россиян и украинцев на курортах Бизнес, 19:26
Тарасова оценила влияние службы в армии на карьеру чемпиона ОИ Кондратюка Спорт, 19:12
В Virtus.pro назвали замену уволенному за букву Z игроку Спорт, 18:55
В Болгарии 500 отелей согласились размещать украинских беженцев за €7,5 Общество, 18:47
Польша обвинила ЕС в отсутствии средств для беженцев с Украины Политика, 18:33
Квалификацию Гран-при Монако «Формулы-1» завершили досрочно из-за аварии Спорт, 18:32
Макрон и Шольц призвали Путина освободить пленных военных с «Азовстали» Политика, 18:25
СБУ сообщила об аресте активов «Роснефти» на Украине Бизнес, 18:23
Путин обсудил по телефону с Макроном и Шольцем ситуацию на Украине Политика, 18:08
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 18:03
«Уфа» пропустила на 94-й минуте и вылетела из Российской премьер-лиги Спорт, 18:00
Экономика ,  
0 

Совбез подготовит план защиты России от санкций

Совет безопасности России собрал с российских министерств и госкомпаний предложения по защите экономики от санкций США, выяснил РБК. В прошлом месяце новые санкции Госдепа и санкционные угрозы конгресса привели к обвалу рубля
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Совет безопасности, председателем которого является президент Владимир Путин, готовит сводный план ответных мер России на новые санкции и санкционные инициативы США, выяснил РБК. Среди тех, кто готовил инициативы по защите от санкций, — Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Центробанк, Внешэкономбанк, «Ростех», отраслевые монополии, сообщил РБК источник, близкий к Совбезу, и подтвердил собеседник в одной из структур, готовивших предложения.

В пресс-службе Совбеза отказались от комментариев, отметив, что «периодически аппарат Совета безопасности и эксперты совета обсуждают меры по обеспечению национальных приоритетов в сфере экономики». РБК отправил запросы в перечисленные ведомства и компании.

Как санкции ослабили зависимость рубля от цен на нефть
Экономика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

Среди обсуждаемых инициатив в сфере международного права — включение в договоры России с другими государствами пункта о недопустимости использования норм американского права, говорит источник РБК, а в международные коммерческие соглашения — оговорки о недопустимости обоснования форс-мажоров санкциями США. Это попытка защититься от института вторичных (экстерриториальных) санкций США, которые традиционно применялись в отношении Кубы или Ирана, но с принятием закона CAATSA стали угрожать и российским контрагентам. Например, санкции теперь угрожают любым иностранным покупателям российских вооружений, о чем недавно вновь предупреждал Госдеп.

Также обсуждается возможность приоритетных закупок не попавших пока под американские санкции технологий, возможность разработки альтернативных международных систем расчетов на основе квантовых технологий.

Одна из идей — форсированное развитие проектов в области дорожно-транспортной инфраструктуры, с тем чтобы обеспечить стабильный внутренний спрос на товары, экспорт которых может пострадать из-за санкций, — например, металлы.

После июльского саммита президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа американские конгрессмены, недовольные попытками Трампа улучшить взаимодействие с Москвой, инициировали новые законопроекты об усилении антироссийских санкций. В начале августа группа сенаторов представила проект Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля (DASKAA), который спровоцировал падение курса рубля. Один из пунктов законопроекта — угроза блокировки счетов и активов российских госбанков. 23 августа сенатор-республиканец Кори Гарднер и сенатор-демократ Крис Кунс внесли законопроект (S. 3378), наделяющий президента США правом вводить санкции против иностранного государства за кибератаки (в преамбуле документа упоминаются Россия, Китай, Иран и Северная Корея). Всего с начала 2018 года в конгресс США было внесено более десятка законопроектов с новыми санкциями против России, следует из данных GovTrack.

Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Хотите заключить сделку — правильно молчите. Неочевидный секрет продаж
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Jamie Squire / Getty Images Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса
Pro
Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется

Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом
Политика

Совбез уже проводил совещание 10 августа, обсуждались «возможные новые недружественные шаги со стороны Вашингтона в виде торговых ограничений», сообщала пресс-служба Кремля. Это произошло после того, как Госдепартамент США объявил о введении дополнительных ограничений на экспорт в России товаров двойного назначения в связи с применением в Великобритании отравляющего вещества «Новичок».

Ранее свой план по снижению влияния санкций подготовил Минфин, в министерстве также появился специальный департамент по противодействию санкциям. Меры по защите экономики от санкций нужны, заявил 5 сентября глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «В связи с некоторыми рисками, безусловно, нужно принимать шаги, которые бы смягчили эти риски. — сказал Кудрин, отвечая на вопрос РБК. — Правительство подготовило меры, но еще их не озвучило, поэтому я не хотел бы здесь гадать. Правительство системно работает над этим».​

Авторы