Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег с госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании Общество, 11:10 В Кремле списали на волю Путина и Зеленского продолжительность их встречи Политика, 11:04 Экс-госсекретарь РСФСР опроверг слова соратника Ельцина о Крыме Политика, 11:01 Пилот севшего в поле самолета сообщил о первом полете после ЧП Общество, 10:50
Экономика ,  
0 
Зеленский ввел неотложные меры по энергобезопасности Украины
Они предусматривают в том числе диверсификацию поставок газа и нефти до 30% из одного источника
Владимир Зеленский (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности, сообщает пресс-служба главы государства. Документ предусматривает, в частности, диверсификацию источников и маршрутов поставок нефти, газа и антрацита.

В соответствии с указом до 1 июля 2020 года должен быть отработан вопрос о поставках из одного источника не более 30% от общих объемов поставок и принято соответствующее решение.

Политика
Зеленский назвал диалог по Донбассу без Путина бегом на месте

Помимо этого, правительству предложено предусмотреть меры по наращиванию объемов добычи на Украине природного газа, нефти и сланцевого газа, а также принять во взаимодействии с институтами ЕС меры для сохранения транзита природного газа через украинскую ГТС после 1 января 2020 года.

Среди прочих мер в стратегии названы введение механизмов стимулирования энергоэффективности и экономного использования энергоресурсов всеми категориями потребителей.

Киев и Москва до сих пор не договорились по новому контракту, который предусматривает транзит газа в Европу через территорию Украины. Зеленский допустил, что обсудит этот вопрос с Владимиром Путиным на встрече «нормандской четверки» в Париже.

Политика
Зеленский назвал две главные цели «нормандского саммита»

Президент Украины заявил, что его страна рассчитывает на заключение десятилетнего газового контракта с Россией. Зеленский заявил, что если это случится, то Киев будет готов признать «Северный поток-2» «экономическим проектом».

В Москве ранее предлагали Киеву заключить краткосрочный контракт. При этом министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова работать с Украиной по новому законодательству ЕС в случае реформы «Нафтогаза Украины» и выделения газотранспортной системы в отдельную структуру. В этом случае право транспортировать газ по ее мощностям будет разыгрываться на аукционах.