Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Асад пообещал противостоять агрессии Турции в Сирии Политика, 19:36 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 19:32 Трамп предложил Сенату кандидатуру нового посла США в России Политика, 19:29 Глава ФСБ предложил регламентировать использование дронов в России Политика, 19:25 Глава ОСК вспомнил шутку про верблюда из-за ситуации с импортозамещением Экономика, 19:24 В Москве в третий раз с начала октября образовались девятибалльные пробки Общество, 19:21 Госдума обвинила «Медузу» и Би-би-си в нарушении законов о выборах Политика, 19:19 Умер двукратный призер Олимпийских игр Андрей Смирнов Спорт, 19:12 ЕСПЧ обязал Украину заплатить уволенным по закону о люстрации чиновникам Политика, 19:04 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:03 СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде Общество, 18:59 Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве Общество, 18:49 Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России Политика, 18:45 Российская теннисистка одержала быструю победу на турнире в Люксембурге Спорт, 18:39
Протесты в Грузии ,  
0 
Fitch оценило влияние запрета авиасообщения с Россией на экономику Грузии
Снижение потока российских туристов из-за введенного Москвой запрета на перелеты между Россией и Грузией скажется на экономическом росте последней. В последние несколько лет он уверенно укреплялся за счет туризма
Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA / ТАСС

Вводимый Россией запрет на прямое авиасообщение с Грузией, с большой долей вероятности, скажется на экономическом росте закавказской республики и станет внешней уязвимостью для ее суверенности. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Fitch (результаты их исследования есть у РБК).

Прекращение полетов между двумя странами повлияет на внешнее финансирование, которое в последние годы приходило через туризм. За последние годы туризм в стране значительно вырос, составив около 7,5% ВВП и 70% общего экспорта услуг по итогам прошлого года. Он способствовал сокращению большого дефицита в бюджете страны. Именно поэтому, считают аналитики, сокращение доходов от приезжающих в страну российских туристов может помешать этой тенденции.

Фотогалерея 
Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

Доля российских туристов в общей массе приезжающих в Грузию на отдых составила 20,9%. Россияне в основном приезжают в Грузию на автомобилях, и сокращение их числа в этом сезоне отчасти может быть компенсировано ростом числа туристов из других стран, например из Азербайджана и Армении.

Россия не является основным источником прямых иностранных инвестиций для Грузии, на нее приходится 5% от общего объема ПИИ в прошлом году. Тем не менее снижение туристического потока в сочетании с возможными более низкими ПИИ по сравнению с прошлым годом представляет риск для прогнозов по росту ВВП Грузии. Это увеличит и без того большие потребности республики во внешних заимствованиях и скажется на курсе национальной валюты — лари.

Политика
Протесты у парламента Грузии. Главное

Со следующей недели, 8 июля, вступает в силу запрет на авиасообщение между Россией и Грузией. Его ввел президент Владимир Путин и одновременно поручил правительству вывезти российских туристов после массовых протестов в Тбилиси. Поводом для этих акций стал инцидент, который произошел во время визита депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова в парламент Грузии. В ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия он сел в кресло спикера, что вызвало недовольство оппозиционных депутатов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"