Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство направит 2 млрд рублей на создание медцентров в Дагестане Общество, 18:26 «Уральские авиалинии» получили кредит Сбербанка после жалобы властям Бизнес, 18:26 Атомную подлодку «Князь Владимир» передали ВМФ Общество, 18:22 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 18:19 Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 18:04 В ВОЗ сообщили о восьми предложенных Россией вакцинах от коронавируса Общество, 18:04 Актеры «Властелина колец» вновь соберутся вместе Стиль, 18:03 РБК Pro: как руководителю найти время на отпуск Pro, 18:00 Английская премьер-лига определила дату возобновления сезона Спорт, 17:55 Суд смягчил приговор бывшему баскетболисту сборной России Домани Спорт, 17:53 Разнообразь и властвуй: почему надо строить команду из непохожих профи РБК и Сколково, 17:49 Итальянские врачи пересадили легкие пациенту, перенесшему коронавирус Стиль, 17:45 Власти Москвы объяснили сохранение пропускного режима Общество, 17:43 Александр Чулок — РБК: «Риск утечки данных катастрофически растет» Футурология, 17:40 
Протесты в Грузии ,  
0 

Путин поручил правительству вывезти всех российских туристов из Грузии

Речь идет о президентском указе об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и защите ее граждан на фоне обострения ситуации в Грузии
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Президент России Владимир Путин подписал указ об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности страны и ее граждан. Документ опубликован вечером в пятницу на сайте Кремля.

Из документа следует, что с 8 июля российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории России на территорию Грузии. В связи с этим российским туроператорам рекомендовано временно прекратить продажу туров в эту страну.

Правительству поручено принять меры по обеспечению возвращения в Россию граждан страны, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Грузии сейчас находится несколько тысяч российских туристов: больше всего самостоятельных туристов — их «раза в 2–2,5 больше, чем клиентов туроператоров», сказала РБК исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, предполагается, что до 8 июля все они должны вернуться.

В Грузию летают шесть российских авиакомпаний — «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», «Победа», Red Wings и «Нордавиа», сообщил РБК представитель Росавиации. «Мы ожидаем дальнейших указаний от кабмина», — сказали РБК в Росавиации, отказавшись от дальнейших комментариев.

Источник РБК в одной из авиакомпаний, летающих в Грузию, сообщил, что в субботу, 22 июня, глава Росавиации Александр Нерадько проведет с перевозчиками совещание по теме указа Путина. Это подтвердил источник, близкий к еще одной крупной авиакомпании.

«Мы анализируем указ [президента], ждем официальных распоряжений Росавиации и Минтранса», — заявил РБК представитель S7. Представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев. В пресс-службе Red Wings сообщили РБК, что закрывают продажу билетов в Грузию, процедура пройдет по правилам возврата авиакомпании, уточнили там. Рейсы «Победы» до 8 июля будут выполняться по расписанию, всем клиентам отмененных рейсов вернут деньги, сообщили в пресс-службе авиакомпании. РБК направил запросы в остальные авиакомпании, которые летают в Грузию.

Продажи туров в Грузию уже приостановил Tez Tour. РБК об этом сообщил совладелец компании Александр Буртин. Кроме того, продажу туров в Грузию в соответствии с рекомендацией Ростуризма приостановил TUI, сообщила РБК представитель туроператора Лариса Аханова. «Пегас туристик» туры в Грузию не продает, уточнила РБК гендиректор компании Анна Подгорная.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в беседе с РБК напомнила, что, по данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2018 году российские туристы были на третьем месте по количеству въехавших в страну. За прошлый год, по данным Национальной администрации туризма Грузии, республику посетили 1,4 млн россиян.

В пятницу Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности России, где обсуждалась обстановка в Грузии. В сообщении по итогам заседания на сайте Кремля говорилось, что «спровоцированная экстремистскими элементами русофобская провокация в отношении российских парламентариев расценена как очень опасное проявление».

Кремль назвал условия отмены запрета на полеты авиакомпаний в Грузию
Политика
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Обстановка в Грузии обострилась после инцидента с участием депутата Госдумы и президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова. Во время заседания ассамблеи в грузинском парламенте он сел в кресло спикера Ираклия Кобахидзе. Этот поступок вызвал недовольство оппозиционных партий, которые в знак протеста покинули зал заседания, на улицах Тбилиси вспыхнули акции протеста, которые сопровождаются столкновениями протестующих с полицией.

Сам Гаврилов объяснял, что сел в то кресло, куда его попросила сесть принимающая сторона. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя ситуацию и вспыхнувшие вслед за этим протесты, назвала Россию «врагом и оккупантом» Грузии и заявила, что раскол в ее стране «на руку» только России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"