Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Системообразующие компании проверят в стрессовом режиме

Как власти и банки будут тестировать предприятия в условиях кризиса
Тесты позволят выяснить, как стратегически важные компании смогут исполнять свои финансовые обязательства в условиях ухудшающейся экономической ситуации
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Минэкономразвития разработало стресс-тестирование финансовой устойчивости системообразующих предприятий, чтобы проверить, как они смогут выполнять свои обязательства в условиях ухудшения экономической ситуации. Об этом сообщил РБК источник, близкий к правительству.

«Да, такая работа по определению параметров проведения стресс-тестов ведется», — подтвердил РБК представитель Минэкономразвития.

О планах запустить стресс-тестирование системообразующих предприятий ранее заявил министр экономического развития Максим Решетников. Подробности проверок не оглашались.

Детали стресс-тестов

«В соответствии с поручением правительства профильным министерствам совместно с привлечением крупнейших банков необходимо провести стресс-тестирование финансовой устойчивости организаций, включенных в перечень системообразующих предприятий российской экономики», — сообщил источник РБК, близкий к правительству.

Греф рассказал о стресс-тесте в Сбербанке при долларе по ₽100
Финансы
Герман Греф

По его словам, по результатам стресс-тестов будет сделан вывод о потенциальных проблемах организации — каждой из них банки присвоят категорию риска. Проверка покажет возможности предприятия исполнять свои финансовые обязательства на протяжении 2020–2022 годов.

Всего категорий риска четыре:

  • красная: организация не способна обслуживать основной долг или выплачивать платежи первой очереди (налоги, страховые взносы, зарплата); для обслуживания основного долга и процентов необходимо внешнее финансирование;
  • оранжевая: могут быть обслужены платежи первой очереди, но выплата процентных платежей и основного долга либо его рефинансирование не осуществляется;
  • желтая: текущие процентные платежи и платежи первой очереди могут быть обслужены, но погашение основного долга или его рефинансирование не осуществляется;
  • зеленая: организация имеет достаточные денежные остатки, долг обслуживается и погашается по графику, платежи первой очереди уплачиваются.

По словам собеседника РБК, для каждого стресс-сценария должна быть определена вероятность его осуществления (высокая, умеренная, низкая) с указанием обоснованности выбора той или иной вероятности. Такие меры, как проведение стресс-тестирования, помогут предприятиям заранее подготовиться к дестабилизации ситуации в экономике и ухудшению финансово-экономического положения в регионах, пояснил источник.

При проведении стресс-тестирования будут учитываться, в частности, факторы, влияющие на спрос и рыночные цены в отрасли, и ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции. Источник в Минэкономразвития подтвердил, что такие параметры были представлены на обсуждение потенциальным участникам стресс-тестов.

Минфин раскрыл среднюю цену российской нефти за март
Экономика
Фото:Алексей Андронов / ТАСС

По итогам мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих предприятий будет определена часть пакета мер антикризисной поддержки, сообщил РБК представитель Минфина. При оказании мер господдержки министерство будет учитывать не только стресс-сценарий помощи компаниям, но и поддержку при реализации новых проектов, связанных с модернизацией производства, отметил представитель министерства.

Штабы в регионах

Как сообщил источник, близкий к правительству, форматы и методология стресс-тестирования обсуждалась с институтами развития, предприятиями, банками и органами власти. Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил губернаторам создать региональные штабы, которые будут заниматься, в частности, работой с системообразующими предприятиями и оценивать их влияние на занятость населения и социальную стабильность.

Как пояснили РБК в секретариате Белоусова, 31 марта он провел селекторное совещание с главами всех регионов. «Он дал поручение создать в каждом регионе штабы по аналогии с комиссией по экономической устойчивости, которую он возглавляет. Это должны быть штабы, которые занимаются именно экономическими вопросами», — сказал собеседник РБК, уточнив, что штабы должны быть созданы не позднее 3 апреля.

Белоусов напомнил губернаторам, что на прошлой неделе все регионы получили перечень системообразующих предприятий, которые расположены там. Он попросил уделить особое внимание мониторингу их состояния и в ежедневном режиме контролировать ситуацию.

Путин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в России
Общество
Владимир Путин

Минэкономразвития 20 марта утвердило новый перечень системообразующих предприятий, куда включили более 600 компаний. До этого в списке были 300 компаний. Премьер-министр Михаил Мишустин 30 марта поручил Минпромторгу и другим ведомствам отслеживать финансово-экономическое состояние системообразующих предприятий, чтобы «учесть риски для каждой из отраслей и своевременно на них отреагировать».

Как писали «Ведомости», в обновленный перечень системообразующих предприятий вошли авиакомпании («Россия», «Сибирь», Utair и др.), продуктовые сети («ВкусВилл», «Ашан»), а также впервые были включены сети, реализующие непродовольственные товары (IKEA, «Спортмастер», «Леруа Мерлен Восток», «М.Видео»). В перечне также оказались «Макдоналдс», «Бургер рус» (российское юридическое лицо Burger King) и «Глория Джинс».

При Минэкономразвития в конце марта начала работать комиссия по оперативному мониторингу деятельности системообразующих компаний, включая финансовое состояние и уровень занятости.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Пашинян заявил о готовности плана национализации компании Карапетяна Политика, 14:31
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30
Вице-премьер Патрушев объяснил подорожание картошки Экономика, 14:30
Путин одобрил идею льгот на второе образование для бойцов спецоперации Политика, 14:29
Ford отзовет почти 133 тыс. Lincoln Aviator из-за отсоединения оконных решеток Авто, 14:24
Крупный промышленный холдинг подписал ряд соглашений с регионами на ПМЭФ Пресс-релиз, 14:18
ЦСКА продлил контракт с сербским защитником Спорт, 14:16
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Суд в Москве заочно арестовал фигуранта дела об убийстве Татарского Политика, 14:14
Скандал о найме мигрантов на виноградники Шампани дошел до суда Вино, 14:09
Аэропорт Чебоксар закрыли для полетов Политика, 14:08
Лавров обвинил генсека ООН в «откровенном» злоупотреблении полномочиями Политика, 14:07
Зачем вводится новый национальный стандарт для бизнеса Отрасли, 14:05
Что такое бенчмарки и как оценивать качество ответов нейросетей Индустрия 4.0, 14:04
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00