Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 2

Эксперт «РБК-Крипто» назвал основные тренды рынка криптовалют 2024 года
Рассказываем о главных нарративах сферы криптовалют и децентрализованных финансов, актуальных в 2024 году

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.


Это продолжение материала, первая его часть доступна по ссылке.

Искусственный интеллект и связанные с ним блокчейн-проекты

Искусственный интеллект (ИИ, AI) применяется в работающих на блокчейне проектах для автоматизации, улучшения принятия решений и оптимизации процессов. Применение ИИ непосредственно в связанных с криптовалютой сценариях может включать автоматизацию торговли, управление данными, анализ рынка, улучшение безопасности сетей и помощь в разработке более умных и эффективных децентрализованных приложений.

Криптовалюты — это игра на привлечение внимания. Чем больше розничного внимания концентрирует определенный рыночный нарратив, тем он будет успешнее. По этой причине категория криптоактивов, которую принято называть AI coins («ИИ-монеты»), стала удачным мостом между сферой криптовалют и значительными событиями и конференции по ИИ. Вероятно, эта тенденция сохранится в обозримом будущем.

Однако существует определенный парадокс: большинство токенов категории ИИ на самом деле технически никак не связаны непосредственно с применением этой технологии. Скорее разработчики используют ИИ как модный термин для создания ажиотажа вокруг своих проектов и, как следствие, спроса на эти токены.

В долгосрочной перспективе более интересны те блокчейн-протоколы, которые действительно используют технологии ИИ и создают инфраструктуру, способствующую ее развитию и росту в целом.

Где криптовалюты пересекаются с ИИ

Вычисления

Обучение моделей ИИ требует много энергии и использования специализированного оборудования. Поставщики чипов зачастую просто не могут удовлетворить растущие потребности использования в оборудовании.

Что такое DePIN в сфере криптовалют. Какие проекты оправдают ажиотаж

Проекты категории Decentralized Physical Infrastructure Network (распределенные сети физической инфраструктуры, DePIN) заполняют этот пробел за счет децентрализованных распределенных сетей, предлагающих более доступную вычислительную мощность. Другими словами, такие сети позволяют владельцам оборудования могут сдавать вычислительные ресурсы в аренду.

Обучение

DePIN-маркетплейсы, работающие по принципу «без разрешений» (permissioneless), такие как Bittensor, стимулируют пользователей предоставлять новые наборы данных и обучать модели ИИ. Это позволяет создать совместную и более инклюзивную среду для исследований в области ИИ.

Проверка данных и медиаконтента

Генеративный ИИ сильно упростил создание реалистичного, но ненастоящего контента. Мошенничество с использованием технологии deepfake увеличилось в десятки раз. Технологии в основе криптовалют могут помочь решить эту проблему, отслеживая происхождение данных, устройств и людей за ними.

Агенты ИИ

Агенты ИИ автономно выполняют задачи за своих владельцев, с ограниченным вмешательством или вообще без него. Они создают значительную экономическую ценность, автоматизируя операции, такие как торговля и мониторинг.

Ожидается, что рынок агентов ИИ вырастет до $110 млрд долларов к 2032 году. Эти агенты заложат основу для следующего поколения ИИ, общего искусственного интеллекта (AGI). AGI имитирует человеческий интеллект, что позволяет им выполнять сложные задачи, такие как платежи, анализ данных и многое другое.

Хранение данных

Ключевым компонентом конвейера ИИ является хранение. Технологические гиганты, такие как облачная платформа Amazon (AWS), имеют монополию в секторе хранения данных. Это приводит к увеличению затрат для малых ИИ-стартапов. Децентрализованные проекты хранения данных, такие как Filecoin, предлагают безопасное хранение по цене в разы ниже, чем у традиционных аналогов.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Примеры актуальных ИИ-проектов

Fetch.ai

Разработчики Fetch.ai создают экономических агентов, которые автоматически могут проводить торговлю, управление активами или предоставление услуг без прямого участия человека. Эта платформа использует комбинацию технологий блокчейн и ИИ для создания децентрализованной сети, где агенты могут взаимодействовать с другими агентами и сервисами для выполнения сложных координированных задач.

Bittensor

Решения проекта позволяют децентрализовать исследования в сфере ИИ с помощью технологии криптовалют. Сеть Bittensor состоит из подсетей, каждая из которых сосредоточена на функциях машинного обучения, таких как подсказки, предварительное обучение и т. д. Участники подсети вознаграждаются токенами TAO за вклад в пополнение базы знаний, рецензирование и обучение других моделей ИИ.

AIOZ Network

AIOZ Network — это DePIN- протокол для решений Web3, хранения данных и стриминга с применением ИИ. Проект существует уже несколько лет, и разработчики готовят много интересных новых продуктов.

Ator protocol

Ator — это универсальный слой конфиденциальности, обеспечивающий масштабирование анонимности пользователей. Разработчики создают оборудование, называемое Relay, для защиты домашних сетей пользователей, позволяя им при этом получать пассивный доход в токенах проекта.

Экосистема биткоина

Сообщество так называемых биткоин-максималистов продолжает оставаться одним из наиболее консервативных в сфере криптовалют. Многие из них придерживаются мнения, что изначальная идеология создания биткоина — средство сохранение ценности и инструмент платежей — должна оставаться неизменной.

Однако с развитием криптовалютной индустрии экосистема первой криптовалюты также продолжает эволюционировать. Появляются новые проекты, направленные на расширение функционала и улучшение доступности биткоина, не изменяя при этом его основного программного кода. Такие проекты стремятся добавить биткоину новые возможности — смарт-контракты, децентрализованные финансовые протоколы (DeFi), аналоги NFT и многое другое. С ростом курса биткоина органически возрастает интерес к подобным проектам.

Значение проектов экосистемы биткоина

Инновации. Подобные проекты вносят инновации в протокол биткоина, позволяя использовать его более широко и внедрять в различные приложения.

Функционал. Расширение функционала биткоина через решения второго уровня (Layer 2) и так называемые сайдчейны помогает преодолеть ограничения, связанные с масштабируемостью его сети и скоростью операций в ней.

Увеличение привлекательности. Новые возможности делают биткоин более привлекательным для инвесторов и разработчиков, что может также повысить спрос на криптовалюту и ее стоимость.

Примеры проектов

Stacks

Разработчики Stacks (ранее Blockstack) стремятся создать инфраструктуру для децентрализованных приложений (dApps) и смарт-контрактов в сети биткоина с помощью инновационного слоя, который взаимодействует с его основным блокчейном. Stacks использует механизм консенсуса, который работает в параллельной сети для блокчейна биткоина. Это позволяет сторонним разработчикам создавать приложения с использованием JavaScript и других популярных языков программирования.

Rootstock

Проект добавляет функционал смарт-контрактов в сеть биткоина, используя ответвление сети (сайдчейн) для блокчейна биткоина. Это также позволяет разработчикам создавать приложения и использовать децентрализованные финансовые сервисы, не покидая экосистему биткоина.

Стандарт BRC-20

Концепция нового для сети биткоина стандарта была представлена в марте 2023 года анонимным разработчиком под псевдонимом Domo. Вдохновленный техническим стандартом ERC-20 для токенов сети Ethereum, формат BRC-20 подразумевает создание взаимозаменяемых (fungible) токенов в сети биткоина, используя улучшенные возможности встраивания данных, появившиеся у биткоина после обновления под названием Taproot. Стандарт BRC-20 позволил ввести в сеть биткоина новые функции, после чего спекулятивный ажиотаж вокруг токенов нового спровоцировал рост объем торгов криптовалютой. Но у этого был и обратный эффект — завышенные комиссии и сильная нагрузка на сеть биткоина.

Ordinals

В 2023 году разработчик по имени Кейси Родармор создал протокол Ordinals, благодаря которому появилась возможность встраивать цифровой контент (такой как изображения и текст) непосредственно в блокчейн биткоина. Это стало возможным благодаря использованию обновлений SegWit и Taproot. По сути, Ordinals — это прямой аналог NFT для биткоина. Проблема протокола та же — увеличение размера данных, повышенный спрос на пространство в блоках транзакций, и, как следствие, рост комиссий.

Runes

В сентябре 2023 года тот же Родармор предложил протокол Runes как улучшенный стандарт токена в сети биткоина. По его задумке, Runes — более простой по сравнению с Ordinals протокол с минимальным следом в блокчейне.

Runes технически отличается от стандарта токенов BRC-20, который также является более сложным. Токены этого стандарта созданы так, чтобы не перегружать сеть биткоина.

Игры на блокчейне — GameFi и Play2Earn

Термины GameFi (сочетание слов game и finance), и Play-to-Earn («играй и зарабатывай», P2E) — это направления в криптоиндустрии, которые объединяют игровые механики с возможностью заработка криптовалюты, токенов или NFT. Такие модели набрали популярность в период бычьего цикла крипторныка 2021 года. Игры сегмента P2E позволяют зарабатывать ликвидные криптоактивы, которые торгуются на биржах или NFT-маркетплейсах.

Однако подавляющее большинство таких игр обладало весьма посредственной и иногда совсем примитивной механикой и ценностью как таковой. Поэтому с падением интереса к криптовалютам рухнула и востребованность подобных приложений на рынке, а следовательно, и возможность заработка в них.

При этом крупные игровые студии продолжали работать именно над качеством продуктов. Рыночный нарратив вокруг GameFi в новом цикле должен показать себя за счет выхода на рынок АА и даже ААА-проектов.

Значение GameFi и P2E для индустрии криптовалют

Финансовое включение. Проекты категорий GameFi и P2E дают пользователям из регионов со слаборазвитой экономикой возможность получать доход, играя в игры.

Новые экономические модели. Создатели игр и игроки могут экспериментировать с различными способами монетизации и распределения доходов.

Инновации и рост. Проекты категорий GameFi и P2E стимулируют технологические и творческие инновации в игровой индустрии, а также привлекают новых пользователей в криптовалютный сектор.

Примеры актуальных GameFi-проектов

Decentraland

Decentraland — это виртуальный мир, в котором игроки могут покупать, продавать виртуальные участки земли и недвижимость. На них можно строить объекты или сдавать под рекламные места, как в реальном мире. Игра дает разные сценарии того, как создавать и монетизировать контент и приложения. Для расчетов используется внутренняя криптовалюта на блокчейне Ethereum.

The Sandbox

The Sandbox — еще одна виртуальная среда, где игроки могут создавать, владеть и монетизировать игровых персонажей и объекты мира игры. Используя токены SAND, пользователи могут покупать участки земли и внутренние активы игры, а также участвовать в управлении платформой через участие в созданной в ней децентрализованной автономной организации (DAO).

Illuvium

Illuvium — это автономная игра на выживание и исследование, построенная на блокчейне Ethereum. Игроки исследуют планету, собирают и сражаются с Illuvials — существами, которые они могут захватывать в игре. Illuvium предлагает высококачественную графику и сложные механики, объединяя элементы традиционных игр и блокчейн-технологий.

Immutable X

Цель проетка — предоставить решения для создания и широкого использования NFT в блокчейн-играх. Immutable X позволяет пользователям выпускать цифровые коллекционные предметы в виде NFT и обеспечивает проведение транзакций. Он также позволяет пользователям хранить активы в криптокошельках и обменивать их на открытых маркетплейсах.

DeFi новой волны — DEX, Perpetual DEX и Option DEX

Сфера децентрализованных финансов (DeFi) остается одним из наиболее влиятельных и инновационных направлений в криптоиндустрии. Основная идея DeFi в создании открытых, доступных и не требующих посредников финансовых систем на базе технологии блокчейн.

Децентрализованные биржи (decentralized exchanges, DEX) и децентрализованные платформы для торговли фьючерсными или опционными продуктами (Perpetual DEX и Option DEX соответственно) являются ключевыми элементами этого направления.

За последние годы все сильнее намечается тенденция постепенной миграции пользователей из традиционных (централизованных) криптобирж в сторону децентрализованных площадок. Объемы торгов на DEX и в DeFi протоколах постоянно растут. В апреле 2024 года крупнейшая децентрализованная биржа Uniswap оотчиталась, что с момента ее запуска в 2020 году объем торгов в ней превысил $2 трлн.

Такие направления, как ликвидный стейкинг и рестейкинг (liquid staking и restaking) также получили широкое распространение как элементы сферы DeFi. Все эти тенденции позволяют предполагать, что DeFi проекты ждет новый виток роста.

Значение для криптовалют

Инновации и доступность. DeFi-проекты дают пользователям инструменты и сервисы, которые ранее были доступны только в традиционной финансовой сфере — кредитование, страхование, производные финансовые инструменты и т.д.

Прозрачность и безопасность. DEX позволяют пользователям торговать напрямую из своих кошельков без необходимости передачи активов на хранение третьей стороне, что повышает безопасность и снижает риски (например, риски блокировки средств биржей).

Финансовые инновации. Такие решения, как Perpetual DEX, развивают рынок криптовалют, предоставляя инструменты для спекуляций и хеджирования, которые ранее были доступны только на более развитых финансовых рынках.

Примеры проектов

dYdX

dYdX предоставляет платформу для децентрализованной торговли производными финансовыми инструментами, включая бессрочные фьючерсные контракты (perpetual future swaps). dYdX позволяет пользователям торговать с кредитным плечом, не отдавая свои активы на хранение бирже, и поддерживает быструю и эффективную торговлю. Книга ордеров биржи (так называемый биржевой стакан) технические работает отдельно, а сами ордеры уже обрабатываются и фиксируются непосредственно в блокчейне.

Aave

Aave — это децентрализованная платформа для кредитования, которая позволяет пользователям занимать и давать взаймы различные криптовактивы под залог токенов. Aave внедрила множество инноваций, включая так называемые флеш-займы — кредиты, которые выдаются и погашаются в одной транзакции.

Synthetix

Synthetix позволяет создавать синтетические активы, которые отслеживают стоимость реальных активов, таких как валюты, акции, золото и другие товары. Пользователи могут торговать ими непосредственно на платформе Synthetix без необходимости держать фактические активы.

EigenLayer

EigenLayer — протокол, который обеспечивает приложениям на блокчейне Ethereum дополнительную безопасность. Проект позволяет использовать монеты ETH, заблокированные валидаторами сети в стейкинге, для поддержания работы не только самой сети, но и одновременно для подключенных к EigenLayer приложений.

EigenLayer также решает проблему фрагментации между различными блокчейн-сетями, позволяя протоколам, несовместимым с программной средой Ethereum использовать механизмы безопасности этой сети.

Каждый из этих трендов и нарративов играет важную роль в формировании будущего криптовалютного рынка, предоставляя новые возможности для инвестиций, развития и инноваций. Инвесторам следует внимательно следить за этими тенденциями, чтобы находить наиболее перспективные направления для вложения средств.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Пришлось попрощаться: как компании справляются с проблемами удаленки Pro, 10:04
Курс биткоина снизился до $66 тыс. Крипто, 10:02
Алексей Чекунков о «замещении бизнесменов» и патриотическом социализме Политика, 10:01
На похоронах вице-президента Малави насмерть сбили четырех человек Общество, 10:01
ФСБ задержала пробывшего в розыске 12 лет экс-чиновника Минсельхоза Политика, 09:56
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 09:55
Москвичам порекомендовали сменить машины на метро из-за ливня Общество, 09:47
Медведев заявил об укреплении межбанковской кооперации в БРИКС Политика, 09:41
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом Инвестиции, 09:38
Столтенберг сравнил мир с ядерным оружием у России и без такого у НАТО Политика, 09:36
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях Pro, 09:33
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Недвижимость, 09:24
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:20
Начальника Восточно-Сибирской железной дороги арестовали по делу о взятке Общество, 09:20
Главное Курсы