Что такое рестейкинг в криптовалютах. Как работает сервис EigenLayer
«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.
Менее чем за год проект EigenLayer, предлагающий «рестейкинг» криптовалюты Ethereum, набрал более $15 млрд в виде депозитов, которые теоретически будут использованы для защиты новых криптовалютных приложений и протоколов.
В конце февраля фонд Andreessen Horowitz (a16z) инвестировал в EigenLayer $100 млн, и это стало одной из крупнейших венчурных сделок 2024 года в сфере криптовалют. До этого стартап привлек $50 млн от венчурного криптофонда Blockchain Capital.
Рестейкинг (restaking) быстро стал новым инвестиционным трендом в криптоиндустрии. В его основе идея использования экономических ресурсов целого блокчейна для обеспечения защиты отдельных приложений. Если одни превозносят рестейкинг как многообещающую инвестиционную возможность и большой скачок в криптобезопасности, другие видят в нем гораздо более рискованный подход, основанный на нестабильных фундаментальных показателях.
Стейкинг и Proof-of-Stake
Рестейкинг — это очередной подход к вопросу безопасности, лежащему в основе всех криптовалют: как использовать экономические стратегии для защиты децентрализованных вычислительных систем.
В основе всех блокчейн-сетей лежит идея децентрализации. Это значит, что распределенная сеть операторов (а не один единственный) принимает транзакции от пользователей, записывает их в цифровой реестр и одновременно следит за тем, чтобы все остальные операторы предоставляли данные без махинаций.
В блокчейн-сетях с принципом Proof-of-Work (таких как у биткоина) безопасность сети обеспечивают вычислительные мощности майнеров. Блокчейны с принципом Proof-of-Stake (такие как Ethereum, Cardano или Solana) управляются «валидаторами», которые блокируют в сети монеты, чтобы получить право поддерживать ее работу. За обработку операций в таком блокчейне эти валидаторы получают вознаграждение в виде эмиссии новых монет. Чем больше у них средств в стейкинге (staking), тем больше размер их вознаграждения.
Стейкинг также действует как залог: если валидатор пытается обмануть блокчейн или работает в неправильной конфигурации, часть его монет в стейкинге аннулируется сетью. Такой механизм называется слэшингом (slashing).
Механики в основе стейкинга могут варьироваться от одного блокчейна к другому, но у всех этих блокчейнов есть единый принцип: стоимость атаки сети или манипуляций ее данными примерно равна той сумме средств, которую разместили в стейкинге для защиты этой сети. Именно поэтому Ethereum считается максимально безопасным блокчейном — по данным на май 2024 года сумма монет ETH в стейкинге в долларовом эквиваленте составляет более 100 млрд.
Что такое рестейкинг
Технология рестейкинга подразумевает применение этой стратегии не только к самому блокчейну, но и для защиты новоиспеченных блокчейн-приложений и протоколов. С точки зрения инвестора, рестейкинг — это способ получить дополнительный процент от обыкновенного стейкинга.
Стартап EigenLayer — лидер по рестейкингу в экосистеме Ethereum. С его помощью монеты ETH, которые уже размещены в стейкинге Ethereum, можно использовать повторно (то есть «рестейкать») в так называемых сервисах активной валидации (Actively Validated Services, AVS). По состоянию на май 2024 года, среди таких в основном блокчейн-протоколы, обеспечивающие поддержку решений для масштабирования Ethereum. Собственный сервис EigenLayer под названием EigenDA стал первым AVS, за которым последовали шесть других — AltLayer, Brevis, Eoracle, Lagrange, WitnessChain и Xterio.
Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте
Сторонники технологии рестейкинга утверждают, что она помогает повысить безопасность небольших блокчейн-приложений, которым непросто выстроить систему безопасности должного уровня, так как для этого требуется значительный размер капитала и активное сообщество.
В интервью изданию Coindesk основатель EigenLayer Срирам Каннан объяснил, как это работает на примере 100 блокчейн-протоколов, каждый из которых обеспечен стейкингом на сумму $1 млрд: «Представьте, что вместо того, чтобы каждый протокол имел бы по $1 млрд, сумма в $100 млрд была бы общим пулом для стейкинга на все эти 100 протоколов. Чтобы атаковать один такой протокол, нужно будет иметь уже $100 млрд, а не $1 млрд».
Что такое ликвидный рестейкинг
Рестейкинг через такую платформу, как EigenLayer, обычно подразумевает внесение своих ETH (или отдельных производных ETH) в протокол, настройку оператора, а затем выбор AVS для обеспечения безопасности в обмен на проценты.
Более простой способ — использовать так называемые сервисы ликвидного рестейкинга, такие как Puffer, Ether.Fi или Renzo. Это сервисы-посредники, которые принимают активы от пользователей, размещают их в EigenLayer и в аналогичных платформах и выдают пользователям производные токены — «токены ликвидного рестейкинга» (liquid restaking tokens, LRT), на которые начисляются проценты и которыми можно торговать в децентрализованных финансовых сервисах, чтобы получить еще большую доходность.
Платформы ликвидного рестейкинга берут на себя всю работу по настройке ПО для операторов и по выбору AVS. Ликвидные токены позволяют легко входить и выходить из позиций рестейкинга, а также дают возможность реинвестировать их в децентрализованные финансовые протоколы.
По такому же принципу работают такие платформы, как Lido. Они предоставляют услугу «ликвидного стейкинга» на Ethereum, размещая активы от имени инвесторов и предлагая им производный токен Lido staked ETH (stETH), который привязан к цене ETH. StETH пользуется огромной популярностью в сфере децентрализованных финансов, и начинающие платформы для ликвидного рестейкинга надеются повторить успех Lido с помощью собственных производных токенов.
Риски и стимулы в рестейкинге
Инвесторы, разработчики и венчурные компании приветствуют идею рестейкинга, но некоторые участники криптосообщества видят в ней риски для всего крипторынка.
Один из таких рисков — возможность «заражения» (contagion). Если какой-то из операторов попадет под слэшинг со стороны одного AVS, последствия могут распространиться на всю экосистему стейкинга. Это снизит стоимость всего пула рестейкинга и уменьшит безопасность всех остальных AVS, которые его используют. Чтобы решить эту проблему, разработчики EigenLayer планируют задействовать программу страхования под названием attributable security, но ее детали еще не утверждены.
С ростом числа токенов ликвидного рестейкинга в теории возникает еще больше рисков. Если протоколы будут злоупотреблять доверием пользователей, размещая их токены, в теории может возникнуть кризис перезакладывания (rehypothecation): один протокол размещает пользовательские токены в стейкинге, другой — их же токены в сервисе ликвидного стейкинга, третий — их же токены в сервисе ликвидного рестейкинга и так далее. Один факт слэшинга или отвязка актива (как было у токена проекта Renzo в апреле), в теории может повлечь за собой крах многих проектов.
EigenLayer технически стал первым протоколом рестейкинга, запущенным в основной сети Ethereum, но он по-прежнему находится в ограниченном бета-тестировании (по данным на май 2024 года). EigenLayer принимает депозиты, но большинство его ключевых функций (в том числе слэшинг) на момент публикации материала еще не запущены, а AVS могут только зарегистрироваться в сервисе, но пока не могут развернуть систему.
Единственным стимулом для рестейкинга и ликвидного рестейкинга остаются «очки» (points) — количество баллов, фиксируемое EigenLayer и протоколами ликвидного рестейкинга, на основе которых, как ожидают инвесторы, будут проводиться будущие эирдропы токенов. Очки сами по себе не имеют никакой ценности, но пользователи начали торговать ими, что вызвало спекулятивный ажиотаж вокруг рестейкинга.
«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать