Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Что такое DePIN в сфере криптовалют. Какие проекты оправдают ажиотаж

Венчурные инвесторы назвали перспективные криптовалютные проекты категории DePIN
Венчурные инвесторы уже вложили более $1 млрд в стартапы, которые интегрируют блокчейн в физические инфраструктуры. Эксперты и участники рынка рассказали о потенциале инвестирования в их токены

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

На крипторынке существует категория проектов, которые создают прямую связь с реальным миром, выстраивая распределенные инфраструктуры из физических устройств. Их токены уже оцениваются в десятки миллиардов долларов, а венчурные фирмы видят в этой сфере потенциал. Эти проекты объединяет термин «децентрализованные сети физической инфраструктуры» (decentralized physical infrastructure networks) или DePIN.

Такие стартапы, как протокол Helium, который управляет распределенной беспроводной сетью из мобильных точек доступа, или платформа для хранения данных Filecoin, уже привлекли внушительное по размеру финансирование и интерес к своим активам, представленным на криптобиржах.

По данным отчета биржи Crypto.com под названием «DePIN: Восходящий нарратив в криптовалютах» (DePIN: Crypto’s Rising Narrative), ведущие проекты этой категории уже привлекли от инвесторов в общей сложности более $1 млрд. Однако даже при очевидном интересе со стороны венчурного сообщества такие стартапы сталкиваются с заметной проблемой — относительно небольшим количеством пользователей.

Что такое DePIN

Проекты категории DePIN работают на блокчейне, за счет чего управляют распределенной физической аппаратной инфраструктурой. Они часто используют системы поощрения токенами, чтобы стимулировать пользователей помогать строить свои сети. Этот сектор охватывает широкий спектр технологий, включая беспроводную связь, сбор и хранение данных или вычислительные системы.

Традиционно такие инфраструктуры полностью централизованы, они контролируют свои телекоммуникационные ресурсы, а их клиенты платят за пользование их услугами.

Но, например, сеть Helium, управляемая по принципу DePIN, напротив, децентрализована; пользователи могут самостоятельно оборудовать мобильные точки доступа и получать вознаграждение в виде токенов HNT за помощь в управлении беспроводной сетью. Другие проекты семейства DePIN задействуют аналогичные системы, которые поддерживаются сообществом.

По данным СoinGecko, общая капитализация токенов категории DePIN превышает $22 млрд (по данным на апрель 2024 года). Большая часть этой суммы приходится на вычислительные системы, системы хранения данных и искусственный интеллект.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Несмотря на впечатляющую сумму, по словам аналитика Cumberland Labs Кристофера Ньюхауса, она в меньшей вызвана притоком денег розничных инвесторов. DePIN пока является «игровой площадкой для крупных институтов и венчурных фондов», написал он в комментарии для Coindesk. Розничным трейдерам сложнее купить токены DePIN-проектов, поскольку они мало представлены на крупных криптобиржах.

Ньюхаус отметил, что отслеживает несколько ликвидных токенов категории DePIN, включая Nosana (NOS) и Render (RNDR) но некоторые из наиболее интересных, например io.net, еще не выпустили токены. 16 апреля разработчики io.net опубликовали детали токеномики, но еще не вывели свою монету на биржи.

Все три проекта — децентрализованные вычислительные сети, то есть такие платформы, на которых кто угодно может предоставлять другим свои вычислительные ресурсы. Все они работают на блокчейне Solana.

Венчурный капитал

Проекты категории DePIN привлекли значительное внимание со стороны венчурных фондов. Например, Borderless Capital инвестирует в такие проекты с 2021 года и был одним из первых инвесторов проекта Helium. Компания управляет отдельным фондом для стартапов категории DePIN, из которого уже сделано более 30 инвестиций в эту сферу. В создании фонда поучаствовали компания-маркетмейкер Jump Trading и криптобиржа OKX.

В своем инвестиционном тезисе по DePIN фонд Borderless Capital пишет, что распространение таких сетей все еще находится на самой ранней стадии. Компания занимается созданием еще одного фонда для в размере $100 млн для поддержки растущей экосистемы DePIN в сети Solana.

«Мы видим большой потенциал в пересечении криптовалют и искусственного интеллекта, мобильных точек, мэппинга, беспроводных сетей и цифровых ресурсов, где у DePIN есть конкурентное преимущество в плане эффективности. Это приводит к созданию более качественных и дешевых услуг для конечного потребителя», — рассказал управляющий партнер Borderless Дэвид Гарсия в комментарии Coindesk.

Роб Хадик из венчурной компании Dragonfly, беседуя с Coindesk, называет интерес к DePIN со стороны венчурных фондов «вполне объяснимым», но уточняет, что существует проблема, связанная с отсутствием у подобных протоколов заинтересованных пользователей. Такие проекты, по его словам, приносят крайне малый доход.

«Токены не помогают в традиционных стратегиях выхода на рынок в очень конкурентных вертикалях, где давно есть укоренившиеся игроки», — сказал Хадик, добавив, что ни один DePIN-проект еще не набрал заметного количества пользователей.

Основатель венчурного фонда Canonical Crypto Ананд Айер рассказал журналистам, что польза распределенного оборудования воплощается в жизнь по мере роста потребностей в вычислениях для искусственного интеллекта. «Такие компании и протоколы, как Akash Network и Ritual, лидируют в этом направлении. Мы ожидаем увидеть больше игроков, использующих децентрализованные сети для «не-криптовалютных» сценариев», — пояснил Айер.

Риски инвестирования

По словам руководителя отдела данных и аналитики компании FRNT Страхини Савича, проекты сферы DePIN выглядят более рискованными для инвесторов по сравнению с более устоявшимися направлениями, такими как биржи, майнинг или инфраструктура для стейкинга.

Значительная часть проектов группы DePIN использует токены в качестве формы вознаграждения, чтобы стимулировать пользователей к краудсорсингу и созданию объединенной физической инфраструктуры. Но использование токенов «с сомнительной долгосрочной ценностью» для стимулирования развития того такой системы — сложная задача, считает Савич.

Стратег компании-маркетмейкера GSR Брайан Рудик разделяет его мнение. Он вполне допускает, что среди проектов категории DePIN найдется несколько прорывных, но ключевым фактором так или иначе останется качество продукта или услуги.

«Теоретически проекты категории DePIN могут переложить стоимость строительства инфраструктуры на плечи клиентов и сделать ее более дешевой, чтобы стимулировать спрос», — говорит он. — Однако на практике продукты или услуги DePIN-стартапов могут быть менее качественными, чем существующие решения, которые оптимизировались десятилетиями. И это сводит на нет их преимущество по стоимости». По словам Рудика, следует обратить внимание на проекты из сферы DePIN, связанные с искусственным интеллектом, такие как Render, а также на децентрализованные облачные рынки, такие как Akash.

В отчете Crypto.com также отмечается, что волатильность цены токенов может стать проблемой для проектов категории DePIN. Вознаграждения пользователям выплачиваются в их нативных токенах, а значит, колебания цен на эти токены влияет на доход участников. Значительная волатильность может препятствовать их постоянному участию, если вознаграждения будут воспринимать как доход, на который сложно рассчитывать в перспективе, говорится в отчете.

Управляющий портфелем фонда цифровых активов компании VanEck Пранав Канаде разделяет вероятность успеха проектов категории DePIN на два сценария. При первом проекты работают по принципу «создай и к тебе придут». Такие проекты масштабируются с помощью стимулов в виде выплат в токенах, что увеличивает их предложение. Такие проекты, как правило, являются весьма спекулятивными, и во многих случаях спрос на них отсутствует, что затрудняет поиск пользователей, говорит Пранав. Он не верит, что эта группа DePIN-проектов будет успешной в долгосрочной перспективе, поскольку спрос на их услуги неясен, а предложение токенов постоянно раздувается.

По мнению Пранава, потенциально перспективными являются те проекты, где четко выражен спрос на их услугу, то есть потребители уже существуют. По его словам, конечная цель таких протоколов — это пользователи, которые будут использовать публичные блокчейны, не осознавая, что они взаимодействуют с криптовалютой. Именно такой подход, по его мнению, позволит DePIN-проектам конкурировать с традиционными сервисами.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Почему Трамп начал открыто поддерживать криптовалюты. Карточки Крипто, 20:56
Главное Курсы