Крипто
Лидеры роста и падения
Новость ,  

Майнеры переключатся на ИИ после халвинга. В чем причина

Майнеры биткоина переключатся на сферу ИИ после халвинга
Сокращение вознаграждения за добытый блок биткоина и снижение рентабельности майнинга побуждают компании искать новые ниши бизнеса

Майнеры криптовалюты могут переключиться на использование искусственного интеллекта (ИИ) в местах с надежным энергоснабжением. Это связано с возможностью получения более высокой прибыли в этой нише бизнеса после халвинга биткоина, состоявшегося 20 апреля. Об этом пишет CoinDesk, ссылаясь на отчет компании CoinShares.

В отчете CoinShares говорится, что майнинговые компании BitDigital, Hive и Hut 8 уже получают доход от внедрения искусственного интеллекта (ИИ). TeraWulf и Core Scientific также планируют диверсифицировать бизнес в сторону ИИ.

Эксперты, опрошенные Bloomebrg, оценили потери майнеров после халвинга в $10 млрд, По оценкам аналитиков управляющей компании Bitwise, халвинг приведет к снижению темпов эмиссии биткоинов на $11,5 млрд.

Халвинг— это запрограммированное в коде биткоина событие, когда вознаграждение майнерам уменьшается наполовину раз в четыре года. Майнеры используют вычислительные мощности своих компьютеров для подтверждения транзакций в блокчейне, соревнуясь за добавление новых блоков. В результате четвертого халвинга, 20 апреля, награда майнеров за добытый блок биткоина сократилась вдвое — с 6,25 до 3,125 BTC.

В результате халвинга майнеры столкнутся с существенным ростом затрат, стоимость электроэнергии и общие производственные расходы практически удвоятся, говорится в отчете.

Эксперты подсчитали, что средняя себестоимость добычи одного биткоина в четвертом квартале 2023 года составила около $29,5 тыс. Ожидается, что после халвинга этот показатель вырастет до $53 тыс. Рост себестоимости обусловлен прежде всего увеличением энергозатрат на майнинг. В четвертом квартале 2023 года средняя стоимость электроэнергии, необходимая для добычи одного биткоина, составила $16,3 тыс. Аналитики прогнозируют, что после халвинга этот показатель вырастет до $34,9 тыс.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

По мнению экспертов, для поддержания конкурентоспособности майнерам придется постоянно наращивать инвестиции в оборудование. В начале марта американская Bitfarms объявила, что потратит $240 млн на покупку более эффективного оборудования, чтобы адаптироваться к последствиям халвинга.

Конкуренция за электроэнергию со стороны ИИ усиливает давление. По словам Адама Салливана, генерального директора Core Scientific, майнеры вынуждены конкурировать за ограниченные ресурсы с крупнейшими технологическими компаниями, которые также нуждаются в больших объемах энергии для своих дата-центров.

Авторы исследования отмечают, что добыча биткоинов после халвинга будет концентрироваться в местах с избыточной энергией. В то же время направления бизнеса, связанные с ИИ, будут расти в регионах с надежным энергоснабжением.

По оценкам аналитиков CoinShares, хешрейт биткоина (суммарная вычислительная мощность оборудования, добывающего криптовалюту) может просесть на 10% после халвинга, поскольку майнеры отключат нерентабельное оборудование.

Сокращение награды за майнинг биткоина в результате халвинга может привести к отключению восьми различных моделей майнинговых устройств ASIC из-за их чувствительности к изменениям рынка. По оценкам Galaxy Digital, в случае реализации такого сценария совокупный объем вычислительных мощностей сети биткоина сократится с текущих 573 EH на 20%, что составит 85–115 экзахеш (EH).

У биткоина произошел четвертый в истории халвинг

Что такое халвинг биткоина и как он повлияет на цену первой криптовалюты

Как халвинг биткоина повлияет на его цену. Главное из отчета Grayscale

Убытки майнеров после халвинга оценили в $10 млрд. Откуда такая цифра

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Ники Минаж задержали в голландском аэропорту из-за наркотиков Общество, 20:46
Джикия ответил на вопрос о своем будущем после ухода из «Спартака» Спорт, 20:41
Хинштейн рассказал детали нейтрализации стрелка в Петербурге Общество, 20:37
Командиры ВСУ рассказали о проблемах с обороной Часова Яра Политика, 20:23
В Уругвае умер певец Карлос Паравис Общество, 20:14
В РФС рассказали о возможных реформах в формате проведения Кубка России Спорт, 20:11
В мечети Сургута провели рейд по поиску нелегальных мигрантов Общество, 19:56
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 19:53
Захарян завершил сезон в Испании с одним голом в 40 матчах Спорт, 19:47
Сафонов отказался опровергнуть возможный переход в ПСЖ Спорт, 19:30
G7 пригрозила санкциями за помощь российскому ВПК Политика, 19:19
Под Белгородом из-за украинского обстрела погибли два человека Политика, 19:13
Ферстаппен впервые в сезоне «Формулы-1» не выиграл квалификацию Спорт, 19:11
В Петербурге нейтрализовали открывшего стрельбу по полиции мужчину Общество, 19:06
Главное Курсы