Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Что такое халвинг биткоина и как он повлияет на цену первой криптовалюты

Рассказываем, что нужно знать о ключевом событии в эволюции биткоина, когда его ожидать, и какое влияние оно может оказать на крипторынок

До четвертого по счету халвинга биткоина осталось около года. Это событие происходит каждые четыре года и исторически служит бычьим катализатором для роста цены и популяризации биткоина.

Халвинг — это плановое сокращение количества вновь выпускаемых биткоинов (BTC), которые создаются и распределяются среди майнеров, выполняющих проверку и подтверждение транзакций в сети. Это заложено в программном коде биткоина для того, чтобы общее количество монет в сети никогда не превышало 21 млн единиц.

Впервые халвинг имел место в ноябре 2012 года, когда вознаграждение за блок — сумма биткоинов, начисляемая майнерам за подтверждение каждого блока транзакций — снизилось с 50 до 25 BTC. Второе сокращение произошло в июле 2016 года, когда вознаграждение снизилось с 25 до 12,5 BTC. Третий и последний халвинг произошел в мае 2020 года, когда вознаграждение снизилось с 12,5 до 6,25 BTC.

Следующий халвинг биткоина ожидается в апреле 2024 года. Вознаграждение за блок будет уменьшено до 3,125 BTC, это снизит уровень годовой инфляции биткоина с 1,7% до 0,8%. Финальный халвинг произойдет в 2140 году, когда будет добыт последний биткоин, а общий объем предложения монет достигнет 21 млн.

Монетарная политика биткоина уникальна по сравнению с большинством других криптоактивов, у которых, как правило, наблюдается инфляция. У Dogecoin (DOGE) инфляция составляет 2-3%, а долгосрочная инфляция Solana (SOL) — 1,5%. У Ethereum после перехода блокчейна на алгоритм Proof-of-Stake (PoS) темпы инфляции стали отрицательными, поскольку объем сожженных комиссий за транзакции в сети превысил объем вновь выпущенных монет ETH. Халвинги проходят не только у биткоина, но и у других криптовалют, работающих на алгоритме Proof-of-Work (PoW), например, у Litecoin (LTC) или Zcash (ZEC).

Влияние на цену

Если оценить динамику цен в трех циклах халвинга биткоина за двухлетний период, начинающийся за год до каждого халвинга и заканчивающийся через год после него, можно получить представление о траектории движения цены биткоина по мере приближения четвертого халвинга. За такой двухлетний период в 2012 году рост курса биткоина составил порядка 30 000%, в 2016 году — 786%, а в 2020 году — 712%. Если биткоин будет демонстрировать те же показатели, что и в последние два периода, его цена в 2025 году может достигнуть отметки $220 тыс.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Однако прошлые показатели не гарантируют будущих результатов, и на цену биткоина влияет еще множество других факторов. Более того, по мере развития и широкого распространения биткоина со временем его цена может стать менее волатильной и более стабильной.

Еще одно ожидание от халвинга — снижение давления на цену из-за продаж, особенно со стороны майнеров. Майнеры являются наиболее предсказуемыми продавцами биткоина, поскольку им необходимо покрывать расходы на поддержание работы, конвертируя новые биткоины в фиатные деньги. При каждом халвинге снижается структурное давление продаж, и если предположить, что спрос остается неизменным или повышается, то в результате цена также должна расти.

Продажи майнеров

Сейчас основная часть доходов майнеров поступает от распределения вознаграждений за найденный блок биткоина (вновь добытый биткоин), при котором 6,25 BTC (около $187 тыс. по курсу на момент публикации) выплачиваются майнерам примерно каждые 10 минут. Ежегодная эмиссия новых биткоинов создает порядка $9,8 млрд, создающих дополнительное давление продаж, которое рынок вынужден поглощать каждый год.

Несмотря на то, что количество новых биткоинов, добываемых в каждом блоке, сокращается вдвое, совокупный доход майнеров после каждого халвинга увеличивался, что было обусловлено ростом цены биткоина. Но когда количество новых биткоинов, добываемых в каждом блоке, приблизится к нулю, майнеры уже не смогут полагаться на рост цен для покрытия расходов.

Помимо вновь выпущенных биткоинов, майнеры также получают доход в виде комиссий за транзакции. Можно предположить, что комиссии не должны увеличиваться, компенсируя майнерам снижающийся доход от эмиссии новых биткоинов. Сейчас плата за транзакции составляет всего 2,6% от дохода майнеров в процентном соотношении от общего вознаграждения за найденный блок.

В текущем году наблюдается тенденция к росту комиссий за транзакции. Этот во многом связано с появлением и популяризацией так называемых ordinals или BRC20-токенов — аналога NFT в блокчейне биткоина, которым требуется пространство в блоке. Новые эксперименты с такими технологиями второго уровня как платежная сеть Lightning или платформа смарт-контрактов Stacks, могут еще больше повысить нагрузку на блокчейн.

«Эволюция сети биткоин». Как повлияет скопление транзакций на цену актива

Судя по историческим данным, было выгодно инвестировать в биткоин перед халвингом. Однако, поскольку сокращение эмиссии монет оказывает меньшее влияние на относительное давление продаж по сравнению с ежедневным объемом торгов, в будущем события, связанные с халвингом, могут оказаться менее значимыми.

Если комиссии за транзакции не будут ощутимо расти, или майнеры не смогут найти альтернативные источники дохода, долгосрочная жизнеспособность биткоина может оказаться под вопросом, а последующие халвинги окажут дополнительное давление на майнеров.

Халвинг — одно из самых важных событий в истории и эволюции биткоина. В нем проявляются уникальные особенности биткоина как децентрализованной, не подверженной инфляции и прозрачной формы денег, которая управляется кодом. В зависимости от того, как сеть отреагирует на это событие, следующий халвинг либо еще больше укрепит биткоин как ведущую криптовалюту, либо проложит путь для новых потенциальных криптовалютных сетей, способных потеснить его с пьедестала.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК-Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Мадуро обвинил своих противников на выборах в подготовке госпереворота Политика, 06:15
Израиль пообещал «необходимые решения» из-за атак «Хезболлы» Политика, 06:11
Власти Львовской области сообщили о пожаре на энергообъекте Политика, 05:52
Памфилова назвала санкции Японии против руководства ЦИК бессмысленными Политика, 05:29
Идеолог Brexit заявил, что конфликт Москвы и Киева спровоцировал Запад Политика, 05:05
Взрывы произошли еще в пяти регионах Украины Политика, 05:03
Welt узнала об отмене встречи премьера Китая с вице-канцлером Германии Политика, 04:31
В Москве вручили театральную премию «Гвоздь сезона» Общество, 04:06
Мосгорсуд проверит законность приговора экс-министру Абызову Политика, 03:50
Apple отложила внедрение ИИ-технологий в ЕС Технологии и медиа, 03:39
По всей территории Украины второй раз за ночь объявили воздушную тревогу Политика, 03:19
Bloomberg сообщил о рождении у Маска 12-го ребенка Общество, 02:56
ВМС Британии сообщили о взрывах у торгового судна в Аденском заливе Политика, 02:30
Над Брянской областью сбили два украинских беспилотника Политика, 02:13
Главное Курсы