Крипто
Лидеры роста и падения
Новость ,  

Убытки майнеров после халвинга оценили в $10 млрд. Откуда такая цифра

Bloomberg: потери майнеров достигнут $10 млрд после халвинга биткоина
Майнеры биткоина сталкиваются с возрастающей конкуренцией за электроэнергию со стороны индустрии искусственного интеллекта

Согласно прогнозам аналитиков, запланированный на 19–20 апреля халвинг биткоина может обернуться для майнинговых компаний многомиллиардными убытками. Ссылаясь на опрошенных экспертов, Bloomberg сообщает, что потери могут составить до $10 млрд.

Халвинг — это запрограммированное в коде биткоина снижение объема эмиссии новых монет. Заработок майнеров складывается из вознаграждения за добытые блоки транзакций и комиссий за обработку переводов в сети биткоина.

После апрельского халвинга вознаграждение майнеров за добавленный в блокчейн блок транзакций сократится с нынешних 6,25 до 3,125 BTС. По оценкам аналитиков портала Hashrate Index, хешрейт биткоина (суммарная вычислительная мощность оборудования, добывающего криптовалюту) может просесть на 3–7% после халвинга.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

По мнению экспертов для поддержания конкурентоспособности майнерам придется постоянно наращивать инвестиции в оборудование. Дополнительным фактором давления стала растущая конкуренция за электроэнергию со стороны индустрии искусственного интеллекта, которая бурно развивается и обладает значительными финансовыми ресурсами.

По словам Адама Салливана, генерального директора Core Scientific, майнеры вынуждены конкурировать за ограниченные ресурсы с крупнейшими технологическими компаниями, которые также нуждаются в больших объемах энергии для своих дата-центров.

Где майнить дешевле. Как в США и в России готовятся к халвингу биткоина

Публичные компании, которые считаются столпами индустрии добычи криптовалют в США контролируют лишь 20% ее вычислительных мощностей. К такому выводу пришли аналитики компании TheMinerMag. Оставшиеся 80% приходятся на долю частных майнеров. Именно эта группа может стать наиболее уязвимой после грядущего халвинга из-за ограниченного доступа к рынкам капитала.

По словам руководителя Blockhouse Digital Янга Чо, майнеры столкнулись с трудностями в получении кредитов. По оценкам, в 2022 году, до наступления «медвежьего рынка», майнеры заняли в общей сложности до $4 млрд, используя в качестве залога майнинговое оборудование. Однако после краха криптовалютного рынка в том же году ситуация резко изменилась. Множество кредиторов обанкротились, что существенно ограничило возможности майнеров по привлечению новых заемных средств.

Публичные майнинговые компании нарастили свои запасы биткоинов до уровня июня 2022 года. Три крупнейшие компании контролируют 74% общего числа добытых биткоинов. В марте 2024 года лидерами стали Marathon, Riot и Hut8, обладающие совокупными резервами более чем в 46,2 тыс. биткоинов (приблизительно $3 млрд). В марте доходы майнеров, по оценкам аналитических сервисов, достигли рекордных $2 млрд. Из этого объема порядка $85 млн пришлось на комиссии за транзакции, что также стало рекордным месячным показателем.

Воспользовавшись значительным доходом, некоторые публичные майнинговые компании отчитываются о том, что продают добытую криптовалюту и используют полученные средства на модернизацию оборудования или площадей в дата-центрах. В начале марта американская Bitfarms объявила, что потратит $240 млн на покупку более эффективного оборудования, чтобы адаптироваться к последствиям халвинга. Крупнейшая в США майнинговая компания Marathon Digital менее чем за полгода потратила более $200 млн на приобретение дата-центров для размещения оборудования.

Глава Marathon Digital, крупнейшей американской компании по добыче криптовалют, Фред Тиль, считает, что влияние предстоящего халвинга уже учтено в цене биткоина. Он отмечает, что для рентабельной добычи биткоинов после халвинга цена первой криптовалюты должна быть не менее $46 тыс.

«Аппетит инвесторов возрастает». Как поведет себя рынок криптовалют

Роберт Кийосаки назвал причины не инвестировать в биткоин через ETF

Халвинг учтен в цене биткоина. Мнение главы крупнейшего майнера в США

Биткоин восстановился после эскалации конфликта на Ближнем Востоке

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару Инвестиции, 11:37
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами Pro, 11:31
Каллас исключила войну НАТО и России из-за гибели инструкторов на Украине Политика, 11:29
Кадры с обломками вертолета президента Ирана Политика, 11:29
После обстрела без света осталась Васильевка и семь сел в Запорожье Политика, 11:25
Генпрокуратура попросила изъять деньги со счетов Ходорковского и Лебедева Политика, 11:23
Алиев и ЕС выразили соболезнования из-за гибели президента Ирана Политика, 11:16
ВСУ нанесли удар по луганскому району Юбилейный Политика, 10:56
Власти Крыма потребуют от Украины компенсацию за ущерб от обстрелов Политика, 10:54
США предложили обеспечить кредит Украине российскими активами Политика, 10:53
Курс биткоина восстановился после падения в конце апреля Крипто, 10:53
На форуме в Казани сообщили об экспорте халяля из Татарстана в 52 страны Отрасли, 10:52
Спасатели выносят тела с места крушения вертолета президента Ирана. Видео Политика, 10:50
Как на уровне регионов решаются проблемы с IT-кадрами Отрасли, 10:49
Главное Курсы