Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10 Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие Общество, 08:07 Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума Недвижимость, 08:00 Власти поддержали увеличение штрафов за выброшенный из машины мусор Общество, 07:53 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 07:38
Кризис ,  
0 

Вторая волна Covid-19 и плохие отчеты. Почему биткоин под угрозой

Зависимость первой криптовалюты от индекса S&P 500 приблизилась к максимальным значениям. Если новый спад на фондовом рынке повторится, это может затронуть и цифровые деньги

Корреляция между котировками биткоина и ведущего американского индекса S&P 500 восстановилась с 10 июня и теперь находится на уровне исторического максимума, сообщил аналитик и соучредитель фонда по управлению цифровыми активами Чарльз Эдвардс. По его словам, зависимость цены криптовалюты от индекса выросла вместе с уровнем страха и неопределенности на фондовом рынке.

«К сожалению, корреляция восстановилась 10 июня и затем достигла максимальных значений. Заметили тенденцию? Чем выше уровень страха и неопределенности, тем выше уровень корреляции», — написал Эдвардс в своем Twitter-аккаунте.

Почему рынки вновь могут упасть

В марте биткоин также показывал высокую зависимость от фондового рынка. Цена монеты росла и падала вместе с котировками индекса S&P 500, включающего в себя 505 торгуемых на биржах США компаний, имеющих наибольшую капитализацию. По этой причине курс монеты, даже несмотря на отсутствие прямой зависимости от мирового карантина, обрушился вслед за ценой акций.

Подобная ситуация может повториться, и у этого есть две причины. Во-первых, существуют риски начала второй волны коронавируса. Например, сегодня, 22 июня, Южнокорейский центр по контролю и предотвращению заболеваемости (KCDC) сообщил о новой вспышке заражений в Сеуле. А 21 июня ВОЗ зафиксировала рекордное количество новых случаев инфицирований Covid-19 за сутки в мире: 183 020 заболевших.

Ко второй волне заражений новым вирусом готовится и Белый дом. Советник президента США по вопросам торговли Питер Наварро допустил, что новый виток заболеваний может произойти грядущей осенью.

Второй фактор, который может нанести удар по индексу S&P 500 — это квартальная отчетность. Американские компании начнут публиковать ее в следующем месяце. Фирмы, пострадавшие во время пандемии коронавируса из-за карантина, в предыдущем периоде показали низкие результаты.

Однако в отчетность за первый квартал вошел только один кризисный месяц — март. Отчетность за второй, текущий квартал, будет включать в себя уже три месяца, большая часть которых пришлась на введенный в мире карантин. Соответственно, можно предполагать, что результаты за этот период окажутся еще более негативными, чем за предыдущий, и это отразится на цене акций и как следствие на индексе.

Риск нового снижения на фондовом рынке существует, согласился аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. По его мнению, если цена акций начнет падение, это соответствующим образом отрезвится на криптовалютах, которые относятся к рисковым активам.

«На самом деле ситуация очень серьезная и сохраняются высокие риски для обвала индекса S&P 500 и роста индекса страха VIX. А так как криптовалюта относится к рискованным активам, то за обвалом фондового рынка обрушится и криптовалютный. Поэтому, как только инвесторы начинают уходить в защитные активы (иена, доллар), между биткоином и индексом S&P 500 усиливается связь», — рассказал Антонов.

Он уточнил, что возможный спад на фондовом рынке, вероятно, будет ограниченным из-за больших вливаний средств со стороны ЦБ. Помимо этого, новое падение, вероятно, будет не таким сильным. Причина — советник Трампа по экономическим вопросам Ларри Кудлоу сообщил, что США не допустят повторного закрытия экономики, передает Reuters.

По словам финансового аналитика инвестиционной компании Raison Asset Management Николая Кленова, индекс S&P 500 и биткоин — это разные по своей природе активы и прямой корреляции между ними нет. По этой причине, если новый обвал на фондовом рынке случится, необязательно что это затронет криптовалюты.

«Экономическая природа S&P 500 и биткоина не одинакова, на эти активы по-разному влияют фундаментальные факторы. Мартовский обвал биткоина объясняется не корреляцией с фондовым рынком, а действиями крупных холдеров, в том числе хедж-фондов, которые зачастую действуют в консорциуме. Поэтому прогнозировать падение биткоина при новом обвале фондовых индексов я бы не стал», — пояснил Кленов.

Что покупать в случае нового обвала: акции или криптовалюту

В марте цена биткоина падала с $8100 до $3800. Однако в течение полутора месяцев она полностью восстановилась после снижения, а затем продолжила рост и приблизилась к годовому максимуму в $10 400. Сейчас монета стоит $9400. Таким образом криптовалюта показала лучший результат, чем индекс S&P 500. Однако его значение в кризис опускалось не так сильно, как цена BTC.

Так или иначе, если спад повторится, покупать можно и биткоин, и акции, продолжил Антонов. Но в случае с последними стоит выбрать бумаги компаний, которые платят высокие дивиденды, а также не рискуют обанкротиться.

«Любое сильное падение — это благоприятное время для входа в рынок. Я считаю, что покупать акции и биткоин нужно обязательно. Если вы владеете техническим анализом, то с помощью него можно найти точку входа с наименьшим риском. Лучше брать акции компаний с высокой дивидендной доходностью, и чтобы они твердо стояли на ногах. Коронавирусный кризис никого не будет щадить», — поделился Антонов.

Кленов согласился с тем, что повтор падения на фондовом рынке станет отличной возможностью для инвестиций. Это касается как криптовалюты, так и ценных бумаг. Если их стоимость упадет до мартовских значений, то, вероятно, быстро восстановится благодаря поддержке со стороны финансовых регуляторов.

«Если падение случится и биткоин достигнет мартовских минимумов, это будет отличный момент входа для инвесторов. То же касается и акций. В случае второго обвала ФРС, ЕЦБ и другие регуляторы почти наверняка вновь зальют рынок ликвидностью, что подтолкнет быстрое восстановление котировок. Как мы видим, некоторые акции сегодня отросли на сотни процентов с мартовских минимумов. Если центробанки не изменят политику, при втором падении этот сценарий должен повториться», — предположил Кленов.

Он добавил, что быстрее всего будет восстанавливаться финансовый сектор. Он стоит первым в цепочке распределения ликвидности. Больше времени займет восстановление пострадавших от пандемии отраслей — при покупке их акций инвесторам важно внимательно оценивать риски.

Риски и возможности

Риск нового обвала на фондовом рынке существует. Основной причиной этого может стать вторая волна коронавируса. Помимо этого на цене акций может отразиться негативная отчетность за второй квартал, которую компании начнут публиковать в июле.

Мнения экспертов касательно того, повлияет ли новый спад на фондовом рынке на цену биткоина, разошлись. С одной стороны, корреляция между котировками криптовалюты и индекса S&P 500 высокая. С другой — это разные по своей природе активы.

Если новое падение произойдет, это станет хорошей инвестиционной возможностью, уверены эксперты. В таком случае покупать можно и биткоин, и ценные бумаги. Однако в случае с акциями важно рассматривать те компании, которые не рискуют обанкротиться из-за введенного карантина и платят хорошие дивиденды.

- Нассим Талеб: «Почти все сторонники биткоина — полные идиоты»

- «Курс биткоина упадет до 0». Инвестор Роджерс назвал криптовалюту пузырем

- Как заставить деньги работать. 5 причин вкладывать средства в токены

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO