Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Спорт, 00:01 Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов Общество, 00:00 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 23 июн, 23:54 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 23 июн, 23:39 СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме Общество, 23 июн, 23:37 Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ Общество, 23 июн, 23:35 В Греции священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде Общество, 23 июн, 23:32 В Минске перебои со светом из-за пожара на ГРЭС. Видео Общество, 23 июн, 23:11 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23 июн, 23:01
Валюты ,  
0 

Как заставить деньги работать. 5 причин вкладывать средства в токены

Почему нужно спасать свои накопления от даже минимальной инфляции, чем security-токены лучше классических инвестиций и как избавиться от посредников, которые забирают значительную часть прибыли

Слово «токенизация» не должно вводить в заблуждение. Активы, о которых в таком случае чаще всего идет речь не имеют ничего общего с высоко волатильными криптовалютами. Это зрелые продукты технологии блокчейна, которые только что появились на рынке. Токенизированные активы представляют гибридный продукт классического финансового рынка и технологии блокчейна, которая открывает новые возможности для существующих инструментов.

Зачем инвестировать, если можно откладывать?

С годами цены растут. Красивая история о том, что деньги на сберегательном счете в банке надежно сохранены, а процентные начисления только увеличивают капитал — не соответствует действительности. Причина этому — инфляция. Так описал это явление Томс Крейцбергс, исполнительный директор латвийского общества по управлению активами Indexo:

«Если не углубляться, инфляция кажется мелким, досадливым клопом. Каждый год он съедает несколько процентов накоплений — это ведь не так уж и страшно, не правда ли?

На самом деле инфляция — это прожорливая крыса, за десятилетия оставляющая от вашего «сыра» лишь крохи. Мы все тяжело работаем, чтобы создать накопления и позаботиться о будущем своей семьи. Если бы какой-нибудь вор украл у вас половину сбережений, это бы вас не разозлило?»

Особенно актуальна тема инфляции сейчас, во время жесткого экономического кризиса и вливания триллионов валютных единиц мировыми центробанками. Логичное решение для защиты капитала — инвестиции. Security-токены на базе блокчейна, по идее создателей, должны упростить инвестирование и предоставить доступ к компаниям, у которых есть потенциал для получения большой прибыли с течением времени.

Покупка security-токенов — это улучшенная версия классических инвестиций?

Благодаря четвертой промышленной революции, сегодня розничные продавцы вооружены Big Data (большие данные), а производители технологий становятся хитрее с IoT (интернет вещей). В то же время инвестиционный сектор ищет наиболее удобную форму коммуникации между теми, кто хочет привлечь капитал, и теми, кто готов инвестировать, будь то специализированные приложения, краудфандинг или венчурный капитал. Этот список также содержит технологии распределенного реестра (DLT) и, в частности, блокчейн.

По мнению компании «Делойт», DLT следует рассматривать не просто как новый тип «базы данных», а как новый способ организации цепочки создания стоимости ценных бумаг от выпуска до ответственного хранения. Но что именно может быть передано по этой цепочке?

Сегодня — это security-токены или, проще говоря, цифровое представление неопровержимого права на физическую долю в активе. Это право встроено в smart-контракт вместе с соответствующей правовой базой.

По сути, токен ценной бумаги — это цифровая подпись, которую эмиссионные платформы используют для автоматизации соблюдения требований, оповещения как инвесторов, так и управляющих/владельцев активами о том, что определенная сумма стоимости переходит из рук в руки, и расчетов по сделкам с обеими сторонами. Как и в случае с традиционными ценными бумагами, инвесторы имеют право голоса; они могут получать дивиденды или прибыль, либо — торговать на вторичном рынке.

Итак, вот пять причин, по которым инвесторам стоит обратить свое внимание на этот новый развивающийся вид альтернативного инвестирования.

Дробная собственность — берите столько, сколько хотите

Оцифровка акций делает их очень делимыми, то есть инвесторы могут купить очень маленький процент символических активов. Например, один квадратный метр в многомиллионном здании. Резко сниженный порог покупки разрушает барьеры, препятствующие притоку на рынок миллиардов денежных средств розничных инвесторов.

Хорошим примером являются инвестиции в недвижимость. В то время как в аналоговом мире человеку нужна значительная сумма денег, чтобы купить долю в недвижимости, в цифровом и символическом мире можно стать арендодателем с $500 в кармане.

Пока, посредники!

Токены имеют более простую инвестиционную структуру и более низкие комиссионные сборы. Традиционно инвестиции ассоциируются с большим количеством посредников: банков, обменников валют, адвокатов, брокеров и так далее. В этой цепочке каждый из них выполняет свою функцию и не может быть просто удален. Но это только верхушка айсберга.

Большое количество посредников, обеспечивающих плавную и законную передачу прав собственности, означает огромное количество гонораров, которое растет пропорционально инвестициям. В случае токенизации активов, технология убирает большинство из них с игрового поля. Проект имеет документацию, прозрачность и четкий механизм взаимодействия между инвестором и проектом. То есть, осталось только два участника.

На пути к максимальной ликвидности

Перевод инвестиционного процесса на блокчейн создает среду с низким коэффициентом трения: автоматическая передача прав собственности при сохранении соответствия требованиям, снижение затрат и сложности, возможность инвестирования с помощью фиатных денег или крипто-валюты, P2P-трейдинг на регулируемых биржах — все это способствует повышению ликвидности.

Это похоже на то, как электронная торговля когда-то полностью подорвала традиционный бизнес. Точно так же, как клиенты могут совершать покупки 24/7/365, можно будет торговать цифровыми ценными бумагами в любое время, из любой точки мира.

Правовая защита

В дополнение ко всему вышесказанному, существует регулируемая правовая база для security-токенов. Европа является одним из самых дружественных мест, когда речь заходит о запуске совместимых STO (предложение security-токенов). Например, Управление по финансовому поведению Великобритании выпустило руководство по криптоклассификации, в котором токены ценных бумаг определяются как акции или долговые инструменты и включают права собственности.

Действительно, отрасль очень молодая, но инфраструктура развивается семимильными шагами, с появлением регулируемых платформ по выпуску security-токенов, отвечающих требованиям бирж и депозитариев. Такими темпами и размещение токенизированных активов вскоре сможет всерьез потягаться с проведение IPO — они дешевле и быстрее, имеют более широкую базу для привлечения средств, но при этом обеспечивают высокий уровень правовой защиты инвесторов.

Вишенка на торте

Security-токен — это, по сути, цифровая подпись, включенная в smart-контракт. Такой контракт является ответственным за упрощение и проверку сделок, связанных с правами собственности. Как и любое программное обеспечение, он может быть закодирован с некоторыми дополнительными функциями, помимо тех, которые были изначально заложены в структуру проекта — программой лояльности, возможностью влиять на развитие проекта через простые старые механизмы управления, такие как голосование акционеров или дополнительные бонусные дивиденды за накопление активов. Проекты могут привлечь дополнительных инвесторов и стимулировать их. В то же время, все автоматизировано, и операционной команде и клиентам не нужно беспокоиться о соблюдении законодательства, верификации, AML, поддержке инфраструктуры и так далее. Это дополнительный бонус, который имеют security-токены по сравнению с традиционными ценными бумагами.

В заключение, токенизация активов — это не другой вид инвестирования, здесь стоит говорить о добавлении стоимости любому инвестиционному проекту. Цифровые ценные бумаги могут формировать будущее инвестиций и финансов, демократизировать доступ к богатству и разрушать барьеры на пути инвестиций с более высокой доходностью. В то время как инфраструктура токенов набирает обороты, пионеры могут получить преимущество первопроходцев.

Стартап CurioInvest токенизировал коллекционный Ferrari

Почему токенизация природных ресурсов может сильно помочь экономике РФ

Бывший юрист Coinbase токенизировал свое рабочее время. И это законно

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO