Лента новостей
Все новости Крипто
Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха 01:04, РБК и Jeep На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе 00:46, Политика В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального 00:44, Политика «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере 00:36, Общество Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии 00:00, PRO «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги 18 сен, 23:51, Спорт Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон 18 сен, 23:49, Бизнес Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве 18 сен, 23:24, Общество Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью 18 сен, 23:15, РБК и Райффайзенбанк За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом 18 сен, 23:08, Общество В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне 18 сен, 22:45, Общество Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 18 сен, 22:29, РБК и Refinitiv «Краснодар» впервые в истории забил семь мячей в чемпионате России 18 сен, 22:28, Спорт Минздрав включит препарат от коронавируса в список жизненно необходимых 18 сен, 22:11, Общество «Нефтехимик» проиграл «Авангарду» и потерпел четвертое поражение подряд 18 сен, 21:56, Спорт Моуриньо пожаловался на переизбыток футболистов в своей команде 18 сен, 21:38, Спорт Минфин опроверг сокращение бюджета на закупку дорогостоящих лекарств 18 сен, 21:23, Экономика Россия прекратит вывозные рейсы с 21 сентября 18 сен, 21:21, Общество Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык 18 сен, 21:06, Общество Россия возобновит авиасообщение еще с четырьмя странами 18 сен, 21:03, Общество Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест 18 сен, 21:01, Совместный проект Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко 18 сен, 20:52, Спорт В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США 18 сен, 20:51, Общество Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова 18 сен, 20:46, Стиль США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе 18 сен, 20:40, Политика Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб 18 сен, 20:39, Спорт Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального 18 сен, 20:29, Политика Как стиль athleisure повлиял на современную моду 18 сен, 20:28, «РБК Стиль» и Hugo Boss
До главного события года в сети биткоина осталось 2 недели
Халвинг Bitcoin,
0
До главного события года в сети биткоина осталось 2 недели
По прогнозам экспертов, халвинг в сети первой криптовалюты состоится 13 мая 2020 года. Сообщество уже разделилось на два лагеря: одни полагают, что цифровые деньги вскоре взлетят в цене, другие уверены в падении курса

До халвинга биткоина осталось две недели. Согласно счетчику bitcoinblockhalf.com, сокращение награды за нахождение блока в сети первой криптовалюты с 12,5 до 6,25 BTC произойдет 13 мая, около часа ночи по московскому времени. Многие представители криптосообщества называли это событие основным драйвером подорожания BTC. Однако трейдер Joe007, лидирующий в рейтинге Bitfinex по реализованной прибыли, уверен в обратном. По его мнению, халвинг монеты сильно переоценен, из-за чего ее курс рискует стремительно упасть в ближайшее время.

«Нет, конечно, халвинг не заложен в цену биткоина. В тот самый день, когда наступит «Великий Халвинг», все вдруг осознают, насколько недооценен BTC, и сразу же побегут его покупать. Будут платить пособиями по безработице», —саркастически выразился Joe007 в своем Twitter-аккаунте.

Трейдер в рейтинге Bitfinex также занимает первое место и по не реализованной прибыли. На данный момент он терпит убытки в $11,3 млн. Скорее всего, это говорит о том, что Joe007 открыл короткую позицию по биткоину и ожидает снижение его курса.

Халвинг не поможет

Одним из первых, кто предупредил о возможном падении цены биткоина перед халвингом, был основатель Litecoin Чарли Ли. В январе он предположил, что курс монеты обрушится так же, как это произошло с LTC. Стоимость альткоина начала расти в начале 2019 г. и к концу июня поднялась до локального максимума в $145. За этот период монета подорожала более чем на 400%. Затем Litecoin начал дешеветь. К халвингу, состоявшему в начале августа, цена альткоина упала до $90, а 13 марта она опускалась до минимума в $24. Сейчас монета стоит $44.

Снижение курса Litecoin после сокращение награды за его добычу Ли объяснил переоценкой данного события. Инвесторы покупали LTC, потому что были уверены в росте его цены, а когда халвинг произошел, принялись продавать монету, рассказал ее создатель. Такого же сценария он ожидает от курса биткоина.

Роджер Вер в декабре выразил сомнение в том, что главная цифровая монета будет дорожать после халвинга. Бывший генеральный директор bitcoin.com и сторонник BCH уверен, что сеть первой криптовалюты уже перегружена. После халвинга это только усугубится, так как сокращение награды приведет к значительному снижению скорости транзакций. Это в свою очередь вызовет спад спроса на биткоин, что негативно отразится на его стоимости, пояснил Вер.

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев придерживается позиции, что позитивный эффект от халвинга в сети биткоина проявится не раньше осени. До того момента биткоин и другие криптовалюты будут постепенно дешеветь из-за оттока капитала. Вдобавок к этому сокращение награды майнеров запустит множество процессов по переустройству рынка криптовалют.

Халвинг поможет

Однако представителей криптоиндустрии, высказывающихся за подорожание биткоина после халвинга, значительно больше. Например, член совета директоров Bitcoin Foundation Бобби Ли заявил, что курс BTC к концу года обновит исторический максимум, а затем поднимется до $25 000. Основная причина — сокращение награды за добычу монеты, так как это событие впервые произойдет после того, как BTC стал значительно более популярен.

Еще более оптимистичный прогноз озвучил соучредитель Fundstrat Том Ли. Он уверен, что стоимость цифрового золота вырастет до $40 000 в течение года. Курс монеты перейдет в фазу долгосрочного роста благодаря халвингу, а также кризису вызванному коронавирусом. Другим благоприятным фактором станут выборы президента США. На них сфокусируется правительство страны, и из-за этого оно не сможет организовать кампанию против биткоина, как это было в 2019 г., рассказал Ли.

Повысил ставки сооснователь инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано. На прошлой неделе он предсказал подорожание монеты до $100 000 к 2021 году. Росту ее цены помимо сокращения награды за майнинг поможет выпуск дополнительной эмиссии денег центральными банками разных стран. Это вынудит инвесторов переводить капитал в активы, защищенные от инфляции, уверен предприниматель.

Цель в $250 000 перед ценой биткоина поставил венчурный капиталист Тим Дрейпер. Он подчеркнул, что курс монеты будет расти из-за халвинга, однако это начнется не сразу, а через 6-12 месяцев после события. Сегодня к своему прогнозу предприниматель добавил, что подорожанию криптовалюты также поможет ее широкое распространение в мире в качестве платежного средства. Представители бизнеса со временем откажутся от систем Mastercard и Visa из-за высоких комиссий на переводы.

Кому верить?

Подорожает ли биткоин в разы после халвинга или нет сказать наверняка не может никто. Однако следует учитывать два важных фактора. Во-первых, цена монета будет расти только в том случае, если спрос будет увеличиваться или хотя бы сохранится на текущем уровне. Говоря иначе, сокращение награды за майнинг криптовалюты не оказывает прямого влияния на ее стоимость.

Во-вторых, многие представителей криптоиндустрии, дающие прогнозы о многократном росте курса BTC — это заинтересованные люди. Им выгодно называть «огромные цифры», так как это позволяет рекламировать свои компании через СМИ.

В конце февраля создатель Ethereum Виталик Бутерин усомнился в том, что биткоин может подорожать до $100 000 благодаря уменьшению предложения монеты, вызванному халвингом. Также разработчик заявил, что более 95% прогнозов роста и падения курса криптовалюты из-за какого-либо события — ерунда.

- «Bitcoin подорожает до $400 000». Криптовалюте помогут майнеры

- Почему биткоин будет стоить $50 000. Помогут инфляция и кризис

- К концу года биткоин будет стоить $20 000. Майк Новограц обновил прогноз

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.