Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 08:44 Овечкин вышел на третье место по очкам среди левых форвардов плей-офф НХЛ Спорт, 08:39 В Иркутске завели дела о картельном сговоре на ₽840 млн при ремонте дорог Бизнес, 08:34 Раскритикованный губернатором мэр Владивостока объявил об отставке Политика, 08:28 Как избежать ситуации «сядем все!» после изменений закона о банкротстве Pro, 08:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 08:15 Президент Киргизии перешел на удаленку после приглашения в Москву Политика, 08:04 Троценко предупредил о сокращении авиарейсов в обход Москвы Бизнес, 08:00 Как пандемия изменила привычки потребителей в возрасте — The Economist Pro, 07:50 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 07:45 В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00
Дневник трейдера ,  
0 

Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16

Неделя выходных словно распространилась и на биткоин: он замер возле отметки в $6000. Последние сделки вновь оказались убыточными, но, похоже, что это ненадолго

За последнюю неделю цена биткоина пусть немного, но снова снизилась — сейчас криптовалюта торгуется на уровне в $6460. Главная цифровая монета замерла возле отметки в $6000, на выходных падала почти до $5900, но быстро восстановила позиции. Похоже, рынок смог выйти из неуправляемого полета, а значит дальше будет лучше. Это Роман Фарботко и свежий выпуск «Дневника трейдера».

Криптовалюты и карантин

Ситуация с коронавирусом в стране привела к тому, что Владимир Путин сделал экстренное заявление, объявив меры поддержки экономики и граждан (не обошлось без введения новых налогов) и главное: организовал неделю выходных. На меня и моих коллег журналистов она, конечно, не распространяется. В воскресенье вечером мэр Москвы Сергей Собянин ввел жесткие ограничения на передвижения жителей столицы. Этому примеру последовали и многие главы регионов. Будет сложно, но результат того стоит.

Карантин в России сразу ударил по цене нефти. Российский сорт Urals подешевел до минимума 1999 года в $16,2 за баррель. Впрочем, все было плохо не только с российским сырьем. Brent впервые с ноября 2002 г. стоила $22,6. В выходные на рынке США и вовсе возникли отрицательные (!) цены на нефть. Из-за падения спроса в условиях пандемии производители низкокачественной сернистой нефти не могут найти покупателей, хранилища переполняются, а чтобы избежать остановки добычи, приходится доплачивать за отгрузку. Например, такое случилось с компанией Mercuria Energy Group Ltd — она предлагает потребителям 19 центов за баррель, вывезенный из хранилища. При этом еще в конце февраля стоимость была в районе $25-27.

Фото: Argus Media
Фото: Argus Media

С акциями все было куда лучше, они показывали небольшой рост в прошедшую неделю. Например, индекс S&P 500 за последние 5 дней вырос на 0,63%. Возможно, именно от этого зависит относительно стабильная ситуация на рынке криптовалют. Отрицать связь между движением стоимости ценных бумаг и биткоина становится все сложнее, в марте корреляция этих активов сильно увеличилась. И это выглядит вполне логичным: когда инвесторы паникуют и выводят средства в золото или кэш, они оправданно продают и цифровые деньги. Но пока, кажется, в этом плане ситуация стабилизировалась.

Меня не удивляет тот факт, что введение карантина в России и падение российской экономики не оказывают влияния на криптовалюты. Все же у нас к цифровым деньгам относятся с осторожностью, а отсутствие регулирования и жесткая позиция ЦБ не помогают распространению нового вида активов.

Возможно, это даже хорошо. Получается, что для россиян криптовалюта может стать хеджем. Но тут сразу нужно сделать поправку: пока биткоин не заслужил репутации спокойного или хотя бы предсказуемого актива. Поэтому даже если на мировых рынках все будет хорошо, ничто не помещает цифровым деньгам резко потерять в цене, просто потому что так захочет какой-нибудь «кит». Манипуляции и низкая капитализация — это главные проблемы крипты, и пока они не будут решены, не стоит доверять ей свои деньги. До тех пор все это — игры и спекуляции.

Небольшой минус по сделкам, но уже теплее

На прошлой неделе я решился и повысил свой депозит до $1000. Как и раньше, идти на все деньги я не стал, заключил две сделки в общей сумме на $100 (по 5% от баланса). Теперь у меня есть $50 в биткоине и столько же — в эфире. Покупал криптовалюту по курсу $6580 за BTC и $136 за ETH. Сейчас они стоят немного меньше, но абсолютно не критично — $6460 и $132 соответственно.

Но так радужно ситуация выглядит сейчас. На самом деле, когда в выходные курс биткоина резко опускался ниже $6000, у меня чуть не сработал стоп-лосс на отметке в $5900. Мне повезло, что я не закрыл убыток в 10%, но это был важный урок. Теперь я буду внимательнее относиться к стоп-лоссам и учитывать, что их нужно ставить намного ниже. Сейчас стало очевидным, что после $5900 курс мог резко вернуться обратно выше $6000. Так и произошло. Поэтому в следующий раз ставить ограничения буду с запасом.

Технический директор криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков объяснил, что сейчас на рынке криптовалют продолжается паника. Об этом говорит тот факт, что биржи открылись с рекомендацией «продавать», а индекс «Страха и жадности» остается в красной зоне, пусть он немного и вырос. О высоком уровне страха среди инвесторов говорит и другой индекс — VIX. Дмитрий пояснил, что сейчас VIX показывает очень высокий уровень страха среди инвесторов (чем выше, тем больше паники и неуверенности). Последние несколько лет это индекс находился в коридоре 15-25 с редкими пиками до 45, указывая на высокий уровень уверенности инвесторов.

«Предыдущая большая паника была во время кризиса в 2008 г., когда максимальное значение VIX достигало 80. Две недели назад, 16-го марта, значение индекса VIX уже превышало 82, что указывает на всеобщие панические настроения инвесторов — даже выше, чем во время кризиса 2008 года», — предупредил эксперт.

Он считает, что рост рынка криптовалют начнется после того, как закончится паника, и инвесторам станут понятны прогнозы развития ситуации с пандемией. Вероятно, до мая паника еще сохранится, а значит курс биткоина будет колебаться в пределах $6300-6700. Если ситуация с коронавирусом ухудшится, то вероятно падение курса биткоина еще на 20-30%, добавил Волков.

«В краткосрочной перспективе ни биткоин, ни топовые альткоины не смогут стать прибыльным активом, поэтому инвестировать в ВТС сегодня, чтобы получить прибыль завтра, точно не стоит. Сейчас лучше всего придерживаться стратегии HODL, то есть накапливать криптовалюту. Уже к концу года биткоин может значительно вырасти в цене», — спрогнозировал специалист.

По его словам, биткоин выгодно приобретать с расчетом на получение прибыли не менее, чем через год-полтора. Меня такой вариант, конечно, не устраивает. Но я все же играю не в инвестора, а в трейдера, поэтому должен начинать зарабатывать на разных рыночных движениях, а не только на росте курса. Тем более, не стоит забывать о том, что есть еще и маржинальная торговля, пускай с ней нужно быть крайне аккуратным.

Сейчас мне кажется, что было бы правильным докупить криптовалюту по курсу, близкому к $6000. Если новых минимумов уже не будет, а впереди нас ждет только «боковик» и дальнейший рост, то на данный момент неплохой вариант, чтобы покупать еще. Со мной не согласился аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. Он предположил, что в ближайшее время биткоин и альткоины рискуют обновить минимумы, если ситуация в США ухудшится, а индекс S&P 500 развернется в южном направлении. Однако и продавать BTC эксперт не рекомендовал.

«Через день закрывается месячная свеча и первый квартал. Закрытие марта выше $6400 сохранит на рынке «бычьи» настроения после отскока от $3596. По итогам торгов за три месяца силы примерно равны. Точка баланса находится на уровне $7073. Торговый диапазон составляет $6954 (193%). Есть мнение, что во втором квартале актив продолжит торговаться в нем», — добавил Владислав.

Я уже немного устал находиться в режиме ожидания. Да, это самый безопасный вариант, но, если хочешь заработать, — придется рисковать. Пожалуй, докуплю еще биткоина и эфира на $50 каждого по текущим курсам. И старое продавать не буду. Уверен, что в скором времени криптовалюты снова начнут дорожать. А если этого не произойдет, и их курс снизится, то я постараюсь не упустить момент и зашортить. Пора начинать действовать — терять и зарабатывать.

Инвестпортфель

  1. BTC — $7,2 (курс $6460)
  2. ETH —$5,1 ($132)
  3. LTC — $5,9 ($39)
  4. EOS — $5,2 ($2,22)
  5. ADA — $5,7 ($0,0300)
  6. XTZ — $7 ($1,61)

Убыток с момента запуска портфеля 3 марта — $23,9 (40%)

Словарь терминов:

Хедж — способ ограничить масштаб возможных финансовых потерь.

Биткоин-кит — держатель большого количества криптовалюты, которое может оказать влияние на рынок

Боковик — боковое движение рынка, когда курс актива движется в узком диапазоне

Предыдущие выпуски:

«Каждый сам за себя». Дневник трейдера, #1

«Парень, ты зашел не в тот район». Дневник трейдера, #2

Тысячи пустышек и одна сделка. Дневник трейдера #3

«Это уже невозможно остановить». Дневник трейдера #4

Тысяча вопросов и сто долларов. Дневник трейдера #5

«Даже мой калькулятор занервничал». Дневник трейдера #6

«Шиткоины» и срыв сделки. Дневник трейдера #7

Коронавирус и криптовалюты. Дневник трейдера #8

«Коплю на билет в космос». Дневник трейдера #9

Истории миллиардеров и убытки. Дневник трейдера #10

Как собрать инвестиционный портфель. Дневник трейдера #11

Бес паники. Дневник трейдера #12

«Не пытайтесь поймать дно». Дневник трейдера #13

Пир во время коронавируса. Дневник трейдера #14

Поезд пришел. Дневник трейдера #15

Главное Курсы ICO