Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Спорт, 12 июн, 23:39 Один человек погиб и девять получили ранения при стрельбе в Чикаго Общество, 12 июн, 23:06 У ВГТРК возникли проблемы с трансляцией матча Россия — Бельгия Технологии и медиа, 12 июн, 22:57 Сборная России пропустила второй гол от бельгийцев Спорт, 12 июн, 22:49 Банки отреагировали на требование Собянина об удаленке Бизнес, 12 июн, 22:43 Дания проиграла прерванный из-за потери сознания игроком матч Евро Спорт, 12 июн, 22:31
Дневник трейдера ,  
0 

«Не пытайтесь поймать дно». Дневник трейдера #13

В мире может вот-вот начаться кризис, похоже, это уже отразилось и на криптовалютах: Bitcoin опускался ниже $4000, а альткоины пострадали еще сильнее. Убытки многократно растут, но Роман Фарботко продолжает учиться торговать даже в таких условиях

Двенадцатое марта можно смело назвать «черным четвергом» для рынка криптовалют. Bitcoin вернулся к уровням мая прошлого года, а Ethereum приближается к минимуму за последние два года. Теперь объемы торгов цифровыми деньгами превысили их общую капитализацию — $187 млрд против $162 млрд, а с вами снова Роман Фарботко и внеочередной выпуск «Дневника трейдера».

Куда бежать?

Только вчера утром я писал о том, что уверен в скором росте курса Bitcoin обратно к отметке в $9000. Ничто не предвещало беды, но она пришла, и по сравнению с трейдерами и инвесторами, которые всерьез работают на этом рынке, я вновь отделался легким испугом. Вчера я не стал продавать BTC по курсу в $7349, но уже сейчас он стоит почти $5200, а я не настолько уверен в том, что поступаю правильно, когда продолжаю держать несмотря ни на что.

Теперь от моих $20, вложенных криптовалюту по курсу в $8800, осталось чуть больше половины — $11,4. Пока потери составляют 43%, но учитывая то, как быстро развивается ситуация, страшно представить, что может произойти дальше.

С Ethereum дела обстоят еще хуже: сейчас криптовалюта стоит $125, а я покупал ее по $228. Теперь в крупнейшем по капитализации альткоине у меня осталось $10,1. На 49,5% меньше, чем было изначально.

Не время для новых сделок

Сейчас самое главное — не поддаваться панике. Да, все, что происходит на рынке, может сильно напугать, но нужно понимать причину происходящего и примерные перспективы. Если стоимость криптовалют обрушилась на фоне распространения коронавируса и падения цены баррели нефти марки Brent, то в какой-то степени это хорошо. Ведь это означает, что дело не в самих цифровых деньгах, а во внешних факторах, поэтому как только ситуация наладится, можно снова ждать роста курсов Bitcoin и других монет.

Но на данный момент я не знаю, сколько продлится даунтренд, поэтому покупать на текущих уровнях, как и вставать в шорт, мне кажется не самой безопасной идеей. Со мной согласился ведущий трейдер United Traders Алексей Марков. Он посоветовал ничего не делать при такой волатильности, уходить от маржинальных средств и спокойно ждать.

«Если вы сейчас не в позиции, не пытайтесь поймать дно. Сейчас время отличных возможностей, но обязательно ждите, пока все стабилизируется», — рекомендовал специалист.

Противоположного мнения придерживается директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. Она пояснила, что дальнейшие перспективы первой криптовалюты во многом будут определяться соотношением внутренних факторов крипторынка, таких, как приближающийся халвинг, и поведением трейдеров и инвесторов на финансовых рынках под воздействием паники, вызванной распространением коронавируса.

«Однако чисто технически уровень в $5000 выглядит достаточно перспективным для того, чтобы остановить падение и дать возможность вступить в игру «умным» деньгам. Так что однозначно — нужно покупать BTC», — уверена Мария.

Но у меня такой уверенности совсем не появилось. Лично мне ближе мнение Алексея, который посоветовал переждать и не пытаться ловить дно. Думаю, что в текущей ситуации самый лучший вариант спасти свои деньги — не заводить их на рынок криптовалют до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Инвестпортфель: изменения с 12 марта

Вчера я докупил в портфель криптовалюту Tezos на $10. Теперь оказалось очевидным, что момент для покупки я выбрал крайне неудачный, поэтому сегодня мы не будем вносить в портфель новые альткоины.

  • BTC — $5,7 (текущий курс $5200)
  • ETH — $5,1 ($130)
  • LTC — $4,9 ($32)
  • EOS — $4,4 ($1,85)
  • ADA — $4,7 ($0,0246)
  • XTZ — $6,4 ($1,47)

Убыток с момента запуска портфеля 3 марта — $28,8 (48%).

Словарь терминов:

Даунтренд — нисходящее движение рынка, «медвежий» тренд, в результате которого стоимость активов снижается на протяжении определенного времени.

Прошлые выпуски:

«Каждый сам за себя». Дневник трейдера, #1

«Парень, ты зашел не в тот район». Дневник трейдера, #2

Тысячи пустышек и одна сделка. Дневник трейдера #3

«Это уже невозможно остановить». Дневник трейдера #4

Тысяча вопросов и сто долларов. Дневник трейдера #5

«Даже мой калькулятор занервничал». Дневник трейдера #6

«Шиткоины» и срыв сделки. Дневник трейдера #7

Коронавирус и криптовалюты. Дневник трейдера #8

«Коплю на билет в космос». Дневник трейдера #9

Истории миллиардеров и убытки. Дневник трейдера #10

Как собрать инвестиционный портфель. Дневник трейдера #11

Бес паники. Дневник трейдера #12

Главное Курсы ICO