Лента новостей
Все новости Крипто
Почему девелопмент полного цикла стал основой антикризисной стратегии 10:13, Недвижимость Аналитики сообщили о сокращении закупок лекарств для льготников на 25% 10:11, Общество В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 2 тыс. человек 10:02, Общество Какие профессии выбирает поколение Z 09:58, Совместный проект 700 тыс. отелей начнут принимать к оплате биткоин 09:57, Крипто Футболист НФЛ Махоумс подписал крупнейший контракт в истории спорта 09:53, Спорт TikTok объявил о прекращении работы на территории Гонконга 09:53, Технологии и медиа Глава минздрава Кузбасса заразился коронавирусом 09:36, Общество Доллар и биткоин подорожали. Во что инвестировать выгодней 09:28, Крипто Ошибочный тест на вирус футболиста привел к заражению 19 игроков на поле 09:28, Спорт Садовая мебель, культиватор и мягкие окна: полезные вещи для дачи 09:20, Недвижимость Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ 09:00, Бизнес Четыре истории предпринимателей о покорении времени 08:59, РБК Стиль и Поклонная 9 Как составить новый социальный контракт с сотрудниками. Часть I 08:58, PRO В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко 08:53, Спорт Японский эксперт объяснил устойчивость экономики России во время пандемии 08:47, Экономика Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ 08:40, Политика В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США 08:36, Политика В Нижегородской области в ДТП погибли три человека 08:34, Общество Как решить проблему закрывающих документов для командировок 08:30, РБК и Smartway Отпущенного из СИЗО фигуранта «списка Титова» обвинили в угрозах насилием 08:30, Общество Для водителей придумали новые штрафы: 8 важных изменений 08:26, Авто Опрос показал смену связанных с коронавирусом страхов россиян 08:20, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:04, Общество Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео 08:01, РБК Стиль и Huawei РБК Pro: какие ошибки могут привести гендиректора на скамью подсудимых 08:00, PRO Село умершего Нурмагомедова предложили переименовать в его честь 08:00, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июля 07:59, Общество
Пир во время коронавируса. Дневник трейдера #14
Дневник трейдера,
0
Пир во время коронавируса. Дневник трейдера #14
Криптовалюты продолжают обновлять многолетние минимумы стоимости на фоне падения цены нефти, обвала курса рубля и мировых индексов. Унывать не стоит: появились дополнительные возможности для заработка

В конце прошлой недели мои знакомые покупали Bitcoin по цене в $5100, но за последние три дня стоимость криптовалюты опускалась еще ниже. Вчера — до $4600. Сейчас монета стоит $5166, но на данный момент никто не может точно сказать, насколько сильно упадет цена, и как долго продлится кризис на рынке цифровых денег. Но самое главное, что происходящее не имеет никакого отношения к реальной ценности активов, поэтому мы остаемся в игре, чтобы не пропустить начало нового ралли BTC. С вами снова Роман Фарботко и «Дневник трейдера».

Криптовалюты продолжат обновлять минимумы?

Может показаться, что Bitcoin переживает события последних дней лучше альткоинов, но на деле это не совсем так. Доля первой криптовалюты на рынке цифровых денег сейчас примерно такая же, какой была до провальной сделки ОПЕК, на уровне 64%. Хотя некоторые цифровые деньги действительно сильно пострадали, взять хотя бы XRP, который вчера установил новый минимум цены с 2017 г. в $0,135. То есть в последний раз монета стоила так же дешево еще до того, как начала свой путь к историческому максимуму около $3,7.

Для меня положительный момент заключается в том, что я не стал пытаться поймать дно и покупать BTC или альты на прошлой неделе. Потому что иначе потери бы только выросли. А я пока не уверен, что падение будет отыграно в ближайший месяц, не говоря уже о днях. Условно, сейчас, чтобы Bitcoin снова поднялся до отметок, по которым я докупал в начале марта, ему нужно подорожать почти на 100%. Давно ли вы видели такой рост? И я нет. Хотя и с таким падением цифровые деньги не сталкивались уже несколько лет. В этих условиях и правда безопаснее бывает посидеть в «кэше».

Сейчас на рынке криптовалют есть два типа игроков: одни активно закупаются в надежде на отскок, другие выжидают обновление минимума 2019 г. в $3200. Я скорее отношусь к числу вторых, потому что сейчас нет предпосылок к стабилизации ситуации в ближайшее время. А до тех пор, пока она остается настолько нестабильной, цифровые деньги будут продолжать падать в цене. Теперь можно с полной уверенностью утверждать, что они подтвердили звание рисковых активов, но никак не защитных.

На мой взгляд, в ближайшее время курс первой криптовалюты имеет все шансы пойти ниже отметки в $3200. И если это произойдет, то вопроса в том, чтобы покупать, у меня уже не будет. Здесь все пойдет по такому сценарию: многие игроки начнут паниковать и еще активнее выходить из цифровых денег, тем самым оказывая дополнительное давление на их стоимость. А главное правило, как известно: «Покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают». И принимая решение не докупать Bitcoin по текущим уровням, я руководствуюсь и этим девизом в том числе. Потому что уж больно спокойно сейчас в сфере цифровых денег и слишком много людей, которые называют отметку в $5000 отличной возможностью.

Но это всего лишь мысли трейдера, который начал заниматься криптовалютами около четырех месяцев назад, поэтому, конечно, не может рассматриваться как совет к действию. По этой же причине я, как и всегда, обратился к специалистам, чтобы получить профессиональную оценку происходящего на рынке и лучше понять, как поступить в данной ситуации.

Аналитика и прогнозы: когда ждать рост и чего не стоит делать

Лучшая позиция для инвестора на данный момент — быть вне рынка, дожидаться консолидации и открывать сделку по факту выхода из проторговки, объяснил глава департамента развития цифровых финансовых институтов РАКИБ Антон Филлимон. Он добавил, что в текущий рынок невозможно инвестировать, в силу мощного даунтренда. Эксперт назвал ближайшие уровни для некоторых криптовалют, на которых можно подумать о покупке:

  • BTC — $3200
  • ETH — $78
  • LTC — $21
  • TRX — $0,00061
  • ETC — $3

Антон Филлимон предостерег меня от попытки поймать самую низкую цену. Ведь минимум это был или нет — станет ясно лишь после. Специалист рассказал, что в диапазоне $1800-3000 располагается ближайшая сильная поддержка, а это более чем на 30% ниже текущих уровней.

«Но и делать ставку на снижение сейчас, может оказаться чревато резким всплеском цены вверх, на фоне закрытия коротких позиций, так называемого шорт сквиза. Аналогичные движения мы наблюдали в ноябре 2018 г. и 26 октября 2019 г.», — рассказал представитель РАКИБ.

Фото: TradingView
Фото: TradingView

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев объяснил, что ситуация на рынке криптовалют вызвана зарождающимся экономическим кризисом на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Инвесторы массово выходят в наличные в ожидании более удачного момента для покупки. Дополнительным фактором такого глубокого снижения эксперт назвал панику трейдеров, торгующих с кредитным плечом. На прошлой неделе за день лишь на BitMEX были ликвидированы позиции на сумму около $900 млн, а по рынку сумма превысила $1,5 млрд.

«Ближе к середине апреля негативный эффект кризиса должен сократиться, а позитивные ожидания от халвинга и большое количество наличных средств у инвесторов должны положительно сказаться на цене биткоина. Альткоины, как правило, повторяют динамику первой криптовалюты и также продолжат свой рост к историческим максимумам уже в перспективе года. Текущая коррекция, вызванная паникой на рынке, однозначно может стать хорошей возможностью для увеличения доли криптовалютных активов в портфеле инвесторов», — предположил Никита Зуборев.

Он посоветовал пристально следить за ситуацией на рынке и постепенно докупать активы в свой портфель. Специалист считает, что пока цены на крупнейшие по капитализации криптовалюты будут находиться в стадии «неуправляемого падения» и предсказать с хорошей точностью минимумы очень сложно. Однако, по словам аналитика, даже несмотря на возможное падение вряд ли цены опустятся ниже минимумов 2018 г.

«Мы рассчитываем на стабилизацию ситуации уже в ближайшие несколько недель. Поэтому пока важно избегать эмоциональных решений и распределять бюджет для покупки на несколько транзакций», — уверен эксперт.

Для себя я снова приму решение переждать безумие, которое происходит на рынке прямо сейчас. Я уже давно хотел увеличить депозит до $1000 и пока очень правильно, что я этого так и не сделал. Иначе те же убытки в процентах били бы по мне в десятикратном размере. Но совсем другое дело, крупно зайти в криптовалюту по цене, близкую к $3000, и ждать результатов. На данный момент это мой торговый план на ближайшее будущее.

Инвестпортфель

В конце прошлой недели я не стал докупать криптовалюту в портфель. На данный момент даже не знаю, когда снова начну это делать, потому что в текущей ситуации это бессмысленно, выгоднее держать весь депозит в долларе.

  1. BTC — $5,7 (текущий курс $5170)
  2. ETH — $4,5 ($115)
  3. LTC — $5,2 ($34)
  4. EOS — $4,6 ($1,94)
  5. ADA — $4,8 ($0,0253)
  6. XTZ — $6 ($1,38)

Убыток с момента запуска портфеля 3 марта —$29,2 (48,7%)

Словарь терминов:

Отскок — резкое изменение движения курса актива от определенной отметки, чаще всего — от уровня поддержки или сопротивления.

Проторговка — горизонтальное движение цены актива в течение дня.

Предыдущие выпуски:

«Каждый сам за себя». Дневник трейдера, #1

«Парень, ты зашел не в тот район». Дневник трейдера, #2

Тысячи пустышек и одна сделка. Дневник трейдера #3

«Это уже невозможно остановить». Дневник трейдера #4

Тысяча вопросов и сто долларов. Дневник трейдера #5

«Даже мой калькулятор занервничал». Дневник трейдера #6

«Шиткоины» и срыв сделки. Дневник трейдера #7

Коронавирус и криптовалюты. Дневник трейдера #8

«Коплю на билет в космос». Дневник трейдера #9

Истории миллиардеров и убытки. Дневник трейдера #10

Как собрать инвестиционный портфель. Дневник трейдера #11

Бес паники. Дневник трейдера #12

«Не пытайтесь поймать дно». Дневник трейдера #13