Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 20:53 Советник главы Минобороны заявил о неготовности Киева к войне Политика, 20:41 КГБ связал планировавшего покушение на Лукашенко со спецслужбами США Политика, 20:31 «Манчестер Юнайтед» одержал пятую подряд победу в АПЛ Спорт, 20:04 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 20:02 У посольства России в Чехии произошла стычка между митингующими Общество, 20:01 Участникам «Суперлиги» пригрозили исключением из национальных чемпионатов Спорт, 19:28 Макрон не увидел шансов ускорить вакцинацию в ЕС с помощью «Спутника V» Общество, 19:13 МИД вызвал посла Чехии Политика, 19:05 ЦСКА потерпел первое поражение после назначения Олича Спорт, 18:49 Мурашко сообщил об этапе переговоров с ВОЗ по одобрению «Спутника V» Общество, 18:44 Мазепин впервые в карьере завершил гонку «Формулы-1» Спорт, 18:32 Вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов в Египте. Видео Общество, 18:24 В США заявили о «последствиях» для России в случае смерти Навального Политика, 18:23
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о проверке МВД двух сделок Антипинского НПЗ

Проверка была начата по заявлению Сбербанка, рассказали источники «Коммерсанта». Речь идет о двух сделках по продаже бензина и дизтоплива, проведенных в 2017 году Антипинским НПЗ
Антипинский НПЗ
Антипинский НПЗ (Фото: Максим Слуцкий / ТАСС)

МВД России проводит доследственную проверку нескольких сделок Антипинского НПЗ по продаже бензина и дизтоплива, проведенных в 2017 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

По данным источников издания, заявление подали представители правового управления Сбербанка. В своем заявлении, пишет газета, они требуют привлечь к ответственности бывшего основного владельца НПЗ, совладельца «Нового потока» Дмитрия Мазурова и бывшего гендиректора завода Геннадия Лисовиченко, поскольку он осуществлял управление предприятием в период проведения сделок.

Глава Антипинского НПЗ допустил появление новых эпизодов в деле Мазурова
Общество
Антипинский НПЗ

Источники указывают, что претензии к ним связаны с двумя контрактами, которые Антипинский НПЗ заключил со швейцарской компанией New Stream Trading AG. В заявлении отмечается, что она фактически принадлежит Мазурову, номинально фирмой владеет его сестра Ксения. Как утверждают заявители, через эту структуру часть готовой продукции НПЗ в течение нескольких лет продавалась по цене значительно ниже рыночной. Речь, в частности, идет о двух контрактах по продаже БГС и дизтоплива швейцарской компании. В обоих случаях топливо было продано по цене ниже рыночной, что принесло ущерб заводу почти в $27 млн и более чем в $39 млн, считают заявители.

По словам источника, следователи проверяют версии о мошенничестве и незаконном выводе средств за границу.

В пресс-службе Сбербанка изданию подтвердили подачу заявления в отношении Мазурова, Лисовиченко и «других лиц», однако не раскрыли детали. Представители владельца «Нового потока» заявили, что все условия продажи НПЗ нефтепродуктов New Stream Trading записаны по требованию Сбербанка в синдицированном контракте от 16 декабря 2013 года, добавив, что в нем были определены трейдинговая маржа и процесс формирования цены.

Греф попросил Путина поддержать Антипинский НПЗ
Бизнес
Владимир Путин и Герман Греф 

Мазурова задержали в аэропорту Шереметьево в середине июля и поместили в СИЗО. Против него заведено дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), Лисовиченко проходит по тому же делу. Его местонахождение устанавливается.

В мае Антипинский НПЗ попросил суд признать его банкротом. Почти одновременно Сбербанк, который является основным акционером предприятия, обратился с просьбой возбудить дело против бывших топ-менеджеров. Банк утверждает, что Мазуров и Лисовиченко при получении кредитов скрыли наличие у НПЗ крупных обязательств перед третьими лицами, а деньги выводили за рубеж.

Мазуров в ходе слушаний по делу говорил, что Сбербанк оказывает давление на следствие, а также что кредитор оказывал на него давление по поводу контроля над заводом. Он также утверждал, что банк получил контроль над предприятием по искусственно созданным основаниям.