Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25 «Золотой орел» назвал лауреатов 2021 года Стиль, 21:11 Энди Маррей отказался от участия в Australian Open Спорт, 21:01 Сенат США получит резолюцию об импичменте Трампу 25 января Политика, 20:56 Forbes убрал гражданку России из списка богатейших людей Африки Бизнес, 20:43 Экс-глава СБР заявил о надежде на медальный подъем после победы Логинова Спорт, 20:33
Общество ,  
0 

Глава Антипинского НПЗ допустил появление новых эпизодов в деле Мазурова

Максим Андриасов заявил, что при прежнем владельце на заводе происходили «ужасные вещи» и новые факты пока только «высвечиваются потихоньку», как фонариком в темной комнате
Антипинский НПЗ
Антипинский НПЗ (Фото: annpz.ru)

Руководство Антипинского НПЗ продолжает выявлять факты причинения предприятию ущерба в те времена, когда основным акционером завода был совладелец компании «Новый поток» Дмитрий Мазуров, а гендиректором — Геннадий Лисовиченко. Об этом заявил в интервью ТАСС генеральный директор завода Максим Андриасов, возглавивший предприятие в ноябре 2018 года.

«Ситуация сейчас выглядит так, как будто мы вошли в темную комнату, светим фонариком и высвечиваем потихоньку новые факты. Я уверен, что у следственных органов гораздо больше возможностей по выявлению таких эпизодов, чем у нас. Думаю, новые факты еще будут в скором времени высвечиваться. Мы со своей стороны по мере выявления будем информировать следствие», — сказал Андриасов.

Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей
Общество
Геннадий Лисовиченко

Гендиректор НПЗ отметил, что заявления в правоохранительные органы подаются по мере выявления новых фактов, не дожидаясь, пока будут описаны «все ужасные вещи, которые происходили».

К настоящему времени, по словам Андриасова, заводом подано два таких заявления, одно — по факту вывода прибыли предприятия за рубеж, другое — по факту вывода из собственности НПЗ единственного железнодорожного пути, по которому вывозится произведенный вакуумный газойль.

«Лисовиченко взял и продал этот подъездной путь предприятию, которым на 50% владеют его тесть и один из топ-менеджеров завода. Они «нарисовали» якобы долги завода перед этим предприятием и этими долгами «расплатились» за железнодорожный путь, а потом сдали его заводу в аренду. В любой момент они могли заблокировать отгрузки — и все, миллиардные убытки. Мы сказали: так дело не пойдет. В результате — уголовное дело. И я уверен, что таких эпизодов всплывет еще много», — сказал Андриасов.

Представитель «Нового потока» Андрей Алтухов заявил, что в компании пока не комментируют интервью Андриасова.

Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение
Бизнес

Бывшего основного владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова задержали в аэропорту Шереметьево и поместили в СИЗО. В отношении его открыли уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Лисовиченко проходит по тому же делу.

В мае 2019 года Антипинский НПЗ попросил суд признать его банкротом. Практически одновременно с просьбой возбудить уголовное дело против бывших топ-менеджеров обратился Сбербанк, который является нынешним основным акционером предприятия. По его данным, Мазуров и Лисовиченко при получении кредитов скрыли наличие у завода крупных обязательств перед третьими лицами, а денежные средства выводили за рубеж.

Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием
Фотогалерея 


Мазуров во время слушания в суде указывал, что Сбербанк оказывает давление на следствие, и добавил, что кредитор оказывал давление на него самого по поводу контроля над НПЗ. Он также утверждал, что банк получил контроль над НПЗ по искусственно созданным основаниям. Как пояснил Мазуров, 80% акций завода перешло Сбербанку в счет долга, который на тот момент составлял $2,9 млрд.