Лента новостей
Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45 Медведев поручил премировать врачей за выявление рака Общество, 15:45
Новые санкции США ,  
0 
Минфин США продлил срок отказа от ценных бумаг компаний Дерипаски
Инвесторы из США должны избавиться от акций и долговых инструментов En+, UC Rusal и группы ГАЗ до 23 октября, решили в ведомстве
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США 31 июля решил продлить срок, в течение которого американские инвесторы должны передать права на акции и долговые обязательства En+, UC Rusal и группы ГАЗ с 5 августа до 23 октября 2018 года. Продлевающая срок генеральная лицензия опубликована на сайте Минфина.

Власти США не в первый раз продлевают срок, в течение которого требуют избавиться от ценных бумаг компаний Олега Дерипаски. В последний раз он продлевался до 5 августа.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Вашингтон в апреле ввел санкции против бизнесмена Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая En+ и UC Rusal. Позднее в Минфине США допустили, что санкции с компаний могут быть сняты, если Дерипаска откажется от контроля над компаниями. Бизнесмен согласился снизить до уровня ниже 50% свою долю в En+, а также покинуть совет директоров компании и вывести из него зависимых от него лиц.

Председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер обратился ко властям США с предложением по выводу структур Дерипаски из-под санкций. Он подразумевает передачу активов Дерипаски в управление другой структуры, которое должно получить одобрение OFAC, и снижение доли бизнесмена в En+.

Баркер попросил OFAC временно исключить En+ из санкционного списка, чтобы завершить передачу доли Дерипаски. В частности, из-за введения санкций оказалась замороженной сделка по передаче доли Glencore.

OFAC предоставил время инвесторам до 5 августа завершить сделки со структурами Дерипаски. Но, как пишет в своем обращении в американское ведомство Лорд Баркер, для завершения его плана по исполнению требований OFAC необходимо дополнительное время. А именно август—сентябрь. В связи с этим он запросил продление действия лицензии OFAC.

Министр финансов США Стивен Мнучин в конце июля охарактеризовал диалог с UC Rusal по вопросу снятия санкций как «продуктивный».

UC Rusal не ответил на запрос РБК.