Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Бизнес ,  
0 
Глава Минфина США назвал продуктивной дискуссию о снятии санкций с Rusal
По словам Стивена Мнучина, вводя санкции в отношении российской алюминиевой компании, Минфин США стремился изменить поведение владельца компании
Стивен Мнучин (Фото: Ting Shen / Zuma / ТАСС)

Глава Минфина США Стивен Мнучин рассказал журналистам, что его ведомство ведет продуктивные переговоры по выводу из-под санкций UC Rusal, одного из крупнейших в мире производителей алюминия, сообщает агентство Reuters.

«Я думаю, что мы ведем с компанией продуктивную дискуссию о том, как можно решить эту проблему», — сказал Мнучин.

Глава Минфина отказался сообщить, когда именно санкции, наложенные на UC Rusal в апреле 2018 года, могут быть сняты. Он также дал понять, что, вводя санкции против компании, его ведомство искало возможность надавить на владельца компании Олега Дерипаску.

«Цель состояла в том, чтобы изменить поведение олигарха», — сказал Мнучин.

Представители UC Rusal и En+ (владеет 48% компании) отказались от комментариев.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

​​6 апреля Минфин США включил Дерипаску, а также принадлежащие ему En+ и UC Rusal в свой санкционный список, однако уже 23 апреля заявил, что может ослабить санкции против UC Rusal, если бизнесмен откажется от контроля над компанией.

Вскоре после этого Дерипаска решил сократить свою долю в компании менее чем до 50%, а также выйти из советов директоров En+ и UC Rusal. Тогда в En+ пояснили, что такие решения бизнесмен принял после переговоров с председателем совета директоров компании лордом Грегори Баркером — бывшим министром энергетики Великобритании, который возглавил совет директоров компании в октябре 2017 года.

21 июля Мнучин сообщил, что в возглавляемое им ведомство поступил план UC Rusal (план Баркера) по выходу из-под санкций. Министр отметил, что власти США не ставят перед собой цели изгнать UC Rusal с рынка и планируют найти взаимоприемлемое решение ситуации.

Позднее стало известно, что план Баркера предусматривает снижение доли Олега Дерипаски в En+ ниже 50% (сейчас у миллиардера 70% акций компании, через En+ он, по сути, контролирует UC Rusal), его исключение из советов директоров холдинга En+ и алюминиевого концерна UC Rusal, а также замещение в них представителей Дерипаски абсолютным большинством независимых директоров.

Бизнес
Акционеры En+ утвердили состав совета директоров без Дерипаски

В случае отказа властей США согласовать предложенный план его разработчики прогнозируют перебои с поставками алюминия на глобальном рынке, «глобальные шоки» для автомобилестроительной и судостроительной отраслей, переориентацию рынка на поставки из Китая, где значительно выше выбросы в атмосферу, а также возможную национализацию UC Rusal или продажу компании китайским инвесторам.