Лента новостей
Приставы начнут по СМС оповещать должников о запрете на выезд Общество, 14:49 Пассажир упал под поезд на станции «Таганская» московского метро Общество, 14:47 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Динамо» к Рибери Спорт, 14:39 В прокуратуре допустили шизофрению у возможного убийцы семьи в Патрикеево Общество, 14:22 ИГ взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане Общество, 14:18 При падении легкомоторного самолета под Самарой погиб пилот Общество, 14:15 Джокович назвал Медведева одним из лучших теннисистов в мире Спорт, 14:12 СК возбудил дело после убийства семьи в Ульяновской области Общество, 14:01 Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 13:46 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Общество, 13:45 Илья Яшин сообщил о своем задержании на выходе из спецприемника Общество, 13:35 Полицейский погиб в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 13:25 СМИ сообщили об убийстве подростком семьи из пяти человек под Ульяновском Общество, 13:23 СМИ узнали про отдельный дресс-код для поездок Меган Маркл к Елизавете II Общество, 13:05
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
СМИ узнали о решении четырех НПЗ поделить грязную нефть из «Дружбы»
Еще десять дней назад агентство называло ситуацию с очисткой трубопровода тупиковой, однако теперь заводы в Польше и Германии согласились поделить загрязненную нефть. Размер компенсаций предстоит утвердить на переговорах в Москве
Фото: Axel Schmidt / Reuters

Нефтеперерабатывающие заводы в Польше и Германии достигли предварительного соглашения насчет грязной нефти из трубопровода «Дружба», пишет Reuters со ссылкой на четыре осведомленных о ситуации источника.

В переговорах участвовали, по данным агентства, НПЗ Total в немецком городе Лойна (Leuna), НПЗ польской PKN Orlen в городе Плоцк, НПЗ Lotos в городе Гданьск, а также принадлежащий «Роснефти» и Shell немецкий НПЗ PCK. Они договорились поделить запасы загрязненной нефти между собой.

Стороны намерены смешать загрязненную нефть в северной ветке «Дружбы» с чистой, которую они получат морским путем. После этого ее возможно будет переработать.

Компании уточнят детали и, как ожидается, согласуют их в понедельник на переговорах в Москве, сказали три собеседника. На этих же переговорах планируется затронуть ключевой вопрос — компенсацию за загрязнение нефти. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов 29 мая заявил, что выплачивать компенсации из российского бюджета было бы неправильным, так как в данном случае «Транснефть» не выполнила свои обязательства.

Экономика
Минфин удивился эмоциональной реакции «Транснефти» из-за слов о косяках

Один из собеседников сказал, что каждый НПЗ возьмет на переработку тот же объем нефти, который он заказывал на поставку.

Lotos и Total отказались комментировать ситуацию Reuters, комментариев PKN и PCK агентству получить не удалось. РБК направил запрос в немецкую дочку «Роснефти», а также российскому представителю Total.

Прокачку загрязненной хлорорганикой нефти по трубопроводу «Дружба» Россия прекратила еще в апреле. 21 мая Reuters писал, что «львиную долю» загрязненной нефти должен был принять завод Total в Германии, но НПЗ прекратил переработку на заводе. Один из источников агентства тогда называл ситуацию тупиковой.

«Транснефть» начала откачивать загрязненную нефть из Белоруссии, чтобы очистить маршрут до границы этой страны с Польшей.