Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для поддержки Трампа Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 22 окт, 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 22 окт, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 22 окт, 23:10
Новые санкции США ,  
0 

В En+ рассказали о подготовке плана по выводу UC Rusal из-под санкций

Грегори Баркер просит Минфин США отодвинуть срок, в который инвесторы обязаны избавиться от акций En+ и UC Rusal, пока разрабатывается план по выводу компаний из-под санкций
Фото:Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Компании российского миллиардера Олега Дерипаски находятся в тесном контакте с Минфином США, но план по соблюдению требований Вашингтона для выхода из-под санкций смогут составить только к середине лета. Об этом Reuters рассказал Грегори Баркер — председатель совета директоров En+, которая владеет UC Rusal.

Баркер рассказал агентству, что в En+ намерены попросить Минфин США продлить генеральную лицензию, согласно которой инвесторы могут держать акции компаний Дерипаски, до сентября. За это время будет подготовлен план по выходу En+ и UC Rusal из-под санкций. «Нам нужно продление генеральной лицензии, которая даст время на то, чтобы собрать все необходимое и представить финальное предложение правительству США до середины лета», — приводит Reuters его слова.

В апреле Минфин США ввел санкции против Дерипаски и компаний, в которых он является основным акционером. Ведомство выпустило новую генеральную лицензию в отношении компаний Дерипаски, согласно которой инвесторы должны избавиться от акций и бондов En+, UC Rusal и ГАЗ до 6 июня. Кроме того, американцы не смогут получать платежи от UC Rusal по обязательствам, возникшим после 6 июня.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

Вашингтон выставил условия снятия санкций: сокращение доли Дерипаски в En+ ниже 50% и назначение в советы директоров независимых кандидатов. В ночь на 30 мая Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что Минфин США не требует от Дерипаски продажи своих компаний и готов снять санкции с En+ в том случае, если миллиардер сократит долю в ней до 40%.

Дерипаска контролирует 66% En+ и через эту же компанию владеет 48% в UC Rusal.

Баркер надеется в том числе и на помощь со стороны правительства Ирландии. «Ирландские власти были очень вовлечены [в переговоры. — РБК] с UC Rusal, чтобы найти способ смягчить влияние санкций. Я поеду в Дублин с очень понятным месседжем», — заключил он.

UC Rusal владеет заводом Aughinish Alumina в округе Лимерик в Ирландии.

В честь председателя совета директоров En+ назван «план «Баркера» по выводу компаний Дерипаски из-под санкций. В соответствии с планом Дерипаска уже покинул правление En+ и UC Rusal и дал согласие на сокращение своей доли ниже 50%.