Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей Общество, 14:52 В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11 Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме Политика, 14:08 Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» Политика, 14:07
Новые санкции США ,  
0 
В En+ рассказали о подготовке плана по выводу UC Rusal из-под санкций
Грегори Баркер просит Минфин США отодвинуть срок, в который инвесторы обязаны избавиться от акций En+ и UC Rusal, пока разрабатывается план по выводу компаний из-под санкций
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Компании российского миллиардера Олега Дерипаски находятся в тесном контакте с Минфином США, но план по соблюдению требований Вашингтона для выхода из-под санкций смогут составить только к середине лета. Об этом Reuters рассказал Грегори Баркер — председатель совета директоров En+, которая владеет UC Rusal.

Баркер рассказал агентству, что в En+ намерены попросить Минфин США продлить генеральную лицензию, согласно которой инвесторы могут держать акции компаний Дерипаски, до сентября. За это время будет подготовлен план по выходу En+ и UC Rusal из-под санкций. «Нам нужно продление генеральной лицензии, которая даст время на то, чтобы собрать все необходимое и представить финальное предложение правительству США до середины лета», — приводит Reuters его слова.

В апреле Минфин США ввел санкции против Дерипаски и компаний, в которых он является основным акционером. Ведомство выпустило новую генеральную лицензию в отношении компаний Дерипаски, согласно которой инвесторы должны избавиться от акций и бондов En+, UC Rusal и ГАЗ до 6 июня. Кроме того, американцы не смогут получать платежи от UC Rusal по обязательствам, возникшим после 6 июня.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Вашингтон выставил условия снятия санкций: сокращение доли Дерипаски в En+ ниже 50% и назначение в советы директоров независимых кандидатов. В ночь на 30 мая Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что Минфин США не требует от Дерипаски продажи своих компаний и готов снять санкции с En+ в том случае, если миллиардер сократит долю в ней до 40%.

Дерипаска контролирует 66% En+ и через эту же компанию владеет 48% в UC Rusal.

Баркер надеется в том числе и на помощь со стороны правительства Ирландии. «Ирландские власти были очень вовлечены [в переговоры. — РБК] с UC Rusal, чтобы найти способ смягчить влияние санкций. Я поеду в Дублин с очень понятным месседжем», — заключил он.

UC Rusal владеет заводом Aughinish Alumina в округе Лимерик в Ирландии.

В честь председателя совета директоров En+ назван «план «Баркера» по выводу компаний Дерипаски из-под санкций. В соответствии с планом Дерипаска уже покинул правление En+ и UC Rusal и дал согласие на сокращение своей доли ниже 50%.