Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09
Новые санкции США ,  
0 
Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal
Минфин США дал разъяснения по вопросам выплаты дивидендов в пользу подсанкционных российских компаний и получения от них долговых платежей. «Норникель» будет рисковать, если выплатит Rusal дивиденды
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Санкционное подразделение Минфина США OFAC выпустило два новых разъяснения по применению санкций против российских лиц и компаний, попавших в санкционный список 6 апреля (структуры Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и т.д.). Первое касается вопроса получения американскими инвесторами процентов по кредитам и облигациям со стороны российских компаний, попавших под санкции, или погашения такими компаниями основного долга. Второе — выплат дивидендов иностранными компаниями в пользу подсанкционных российских структур.

Американцы вправе получать от таких компаний, как Rusal, процентные платежи или основной долг при погашении в соответствии с договорными сроками таких выплат, если долговое обязательство возникло до 6 апреля. Это разрешается ранее изданными генеральными лицензиями OFAC, уточнило ведомство. Получать такие платежи от Rusal и группы ГАЗ можно до 23 октября 2018 года, от других компаний (включая «Ренову» Вексельберга) — только до 5 июня (таковы сроки действия соответствующих лицензий, но они могут быть продлены).

Rusal в начале этого месяца уже выплатил регулярный купон по евробондам, выпущенным в мае прошлого года. Как следует из сегодняшних разъяснений OFAC, американские держатели евробондов Rusal могли получить эти деньги.

OFAC также говорит, что американские кредиторы вправе получить «ускоренные платежи» от компаний под санкциями или досрочно вернуть себе сумму по основному долгу, если компания добровольно готова погасить долг. Но такие внеплановые выплаты должны «соответствовать условиям кредита или облигаций». РБК направил запрос в Минфин США с просьбой уточнить, что значит «соответствовать».

Эти разрешения фактически распространяются и на иностранных (неамериканских) инвесторов и кредиторов. У иностранцев в общем случае есть риск попасть под так называемые вторичные санкции США за сделки с россиянами под санкциями, если Минфин США посчитает такие транзакции «существенными». Но этот риск исчезает, если аналогичные транзакции разрешены американцам в соответствии с генеральными лицензиями.

Этим воспользовались европейские банки (Credit Suisse, UBS, ING и др.), которые получили от группы «Ренова» досрочный возврат кредитов примерно на $1 млрд, как сообщало агентство Reuters 19 мая. «Ренова» погасила обязательства добровольно, нужно было успеть до 5 июня.

Второе разъяснение касается вопроса дивидендных выплат, однако в данном случае OFAC не сняло неопределенности относительно конкретных сделок. РБК писал в апреле, что угроза вторичных санкций США против иностранных компаний (включая по определению российские) ставит под сомнение будущие выплаты дивидендов «Норильского никеля» в пользу Rusal (последняя владеет 27,8% в «Норникеле», «Норникель» не находится под санкциями). Теперь OFAC подтверждает, что такие выплаты несут санкционный риск для плательщика дивидендов. Но приведут ли такие выплаты к вторичным санкциям или нет, будет зависеть от того, признает ли OFAC транзакцию «существенной». Проблема в том, что строгих критериев «существенности» нет — все индивидуально. В «Норильском никеле» отказались от комментариев.

Общее собрание акционеров «Норникеля», на котором будет решаться вопрос о выплате дивидендов за 2017 год, состоится 28 июня. Одновременно Rusal пытается выполнить условия Минфина США и добиться исключения из санкционного списка.

В любом случае самый безопасный вариант — это распределить дивиденды в пользу подсанкционной компании, но перечислить их на специальный счет для заблокированных средств или на счет эскроу, так чтобы фигурант санкционного списка не получил экономической выгоды, следует из разъяснения OFAC. Именно так поступила швейцарская Sulzer, которая должна была выплатить «Ренове» дивиденды в 76 млн швейцарских франков, но перевела их на счет эскроу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"