Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задачи Думе от Путина, гранты циркам и сериалам. Главное за выходные Политика, 19:17 Мазепин оценил результат Гран-при России словами «можно быть довольным» Спорт, 18:57 Свердловского участкового задержали по подозрению в насилии над ребенком Общество, 18:51 «Ростов» проиграл «Ахмату» первый матч после отставки Семина Спорт, 18:31 Зампред НОВАТЭКа Джитвей заявил о своей невиновности Бизнес, 18:13 Оператор назвал цену полета туриста к МКС на «Союзе» Технологии и медиа, 18:08 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17:58 Нападающего СКА дисквалифицировали на три матча за удар в лицо арбитру Спорт, 17:43 Российские истребители сопроводили бомбардировщик США над Тихим океаном Политика, 17:38 В Кремле сочли «пропагандой» требования большего транзита газа через Киев Политика, 17:19 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:08 Льюис Хэмилтон на Гран-при России одержал сотую победу в «Формуле-1» Спорт, 16:48 Партнер Мазепина по команде сошел с трассы во время Гран-при России Спорт, 16:38 Президент Германии проголосовал на выборах в бундестаг Политика, 16:36
Новые санкции США ,  
0 

Bloomberg узнал о согласии Минфина США оставить Дерипаске 40% в En+

Источник Bloomberg назвал размер доли, до которой Дерипаска должен сократить свое владение в En+ ради снятия санкций. Миллиардеру придется отказаться от меньшей части акций, оставив за собой порядка 40%
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Минфин США готов снять с компании En+ Олега Дерипаски санкции даже в том случае, если в собственности миллиардера останется доля в 40%, сообщает Bloomberg со ссылкой на правительственный источник. Ранее Вашингтон настаивал на значительно более весомом сокращении доли лиц, попавших под санкции в их компаниях.

Сокращение доли Дерипаски в En+ ранее называлось условием выведения компании из-под санкционных мер. Сейчас доля бизнесмена составляет порядка 66%. Обычно, пояснил источник, Вашингтон требует снизить долю намного ниже 50%. В случае с En+ и Дерипаской американские власти готовы пойти на сохранение за миллиардером доли в 40%.

Дерипаска и связанные с ним компании попали в санкционный список Минфина США 6 апреля 2018 года. В санкционном листе оказался и крупнейший производитель алюминия в России — UC Rusal. Дерипаска контролирует Rusal через En+, которой принадлежит доля 48% компании.

Санкции против Rusal вызвали резкое падение стоимости компаний: падение достигало уровня в 50%. Однако в конце апреля Минфин США допустил возможность выведения компаний Дерипаски из санкционного листа. До этого, пояснили в Вашингтоне, миллиардер должен лишиться контроля над ними и сократить свою долю владения.

США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список
Политика
Олег Дерипаска

План по снятию санкций с компаний получил название «план Баркера» (назван в честь председателя правления совета директоров En+ Грегори Баркера). В мае Дерипаска покинул правление En+ и Rusal. Кроме того, En+ выпустила заявление, в котором говорилось, что Дерипаска выразил «принципиальное согласие» с сокращением своей доли до уровня ниже 50%. 22 мая Минфин США на тех же условиях выразил готовность снять санкции и с группы компаний ГАЗ, также входящей в список структур, подконтрольных Дерипаске.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
«Власти США неоднократно нарушали международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны».