Лента новостей
Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32
Новые санкции США ,  
0 
Bloomberg узнал о согласии Минфина США оставить Дерипаске 40% в En+
Источник Bloomberg назвал размер доли, до которой Дерипаска должен сократить свое владение в En+ ради снятия санкций. Миллиардеру придется отказаться от меньшей части акций, оставив за собой порядка 40%
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Минфин США готов снять с компании En+ Олега Дерипаски санкции даже в том случае, если в собственности миллиардера останется доля в 40%, сообщает Bloomberg со ссылкой на правительственный источник. Ранее Вашингтон настаивал на значительно более весомом сокращении доли лиц, попавших под санкции в их компаниях.

Сокращение доли Дерипаски в En+ ранее называлось условием выведения компании из-под санкционных мер. Сейчас доля бизнесмена составляет порядка 66%. Обычно, пояснил источник, Вашингтон требует снизить долю намного ниже 50%. В случае с En+ и Дерипаской американские власти готовы пойти на сохранение за миллиардером доли в 40%.

Дерипаска и связанные с ним компании попали в санкционный список Минфина США 6 апреля 2018 года. В санкционном листе оказался и крупнейший производитель алюминия в России — UC Rusal. Дерипаска контролирует Rusal через En+, которой принадлежит доля 48% компании.

Санкции против Rusal вызвали резкое падение стоимости компаний: падение достигало уровня в 50%. Однако в конце апреля Минфин США допустил возможность выведения компаний Дерипаски из санкционного листа. До этого, пояснили в Вашингтоне, миллиардер должен лишиться контроля над ними и сократить свою долю владения.

Политика
США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список

План по снятию санкций с компаний получил название «план Баркера» (назван в честь председателя правления совета директоров En+ Грегори Баркера). В мае Дерипаска покинул правление En+ и Rusal. Кроме того, En+ выпустила заявление, в котором говорилось, что Дерипаска выразил «принципиальное согласие» с сокращением своей доли до уровня ниже 50%. 22 мая Минфин США на тех же условиях выразил готовность снять санкции и с группы компаний ГАЗ, также входящей в список структур, подконтрольных Дерипаске.

Фотогалерея 
«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США