Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 10:51
Рогов сообщил о покушении на замглавы Мелитополя Политика, 10:40
WP сообщила о причастности Украины к атакам на аэродромы России Политика, 10:40
Российского ученого-геодезиста обвинили в госизмене Политика, 10:39
ПСБ получил награду премии «Новые HR практики 2022» Пресс-релиз, 10:38
Песков пообещал, что власти обнародуют ответ России на потолок цен Политика, 10:34
В ФРГ заподозрили «Граждан Рейха» в подготовке госпереворота Политика, 10:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как аналитика больших данных решает экономические задачи. Кейсы РБК и СберАналитика, 10:28
Пушилин сообщил, что Украина перебрасывает военных в район Сватово в ЛНР Политика, 10:22
Аналитики предупредили о возможном снижении российского экспорта пшеницы Бизнес, 10:15
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT Pro, 10:09
Успех, цель, стиль: как выбрать окружение для жизни детей РБК и AFI Park Воронцовский, 10:05
Жена Роналду назвала позором отсутствие мужа в стартовом составе сборной Спорт, 10:01
«Россети Центр» провел ежегодную встречу с представителями СМИ Пресс-релиз, 10:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Бизнес ,  
0 

«Газпром» назвал объем газа в поврежденных нитках «Северных потоков»

«Газпром»: в нитках «Северных потоков» на момент аварии находилось 800 млн куб. м газа
Объем газа, находившийся во время взрывов в трех нитках «Северных потоков», — это потребление Данией за три месяца, заявил представитель «Газпрома». Компания отмечает, что сроки восстановления их работоспособности нельзя оценить
«Газпром» GAZP ₽217,7 -3,87% Купить
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В трех нитках трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в момент аварии находилось 800 млн куб. м газа, заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, выступая по видеосвязи на заседании Совбеза ООН. Трансляция идет на YouTube-канале организации. Для сравнения, заявил он, примерно столько потребляет Дания за три месяца.

В момент происшествия газ «по разным причинам» не транспортировался по трубопроводам, но они оба были готовы к работе, сказал Куприянов.

По словам представителя «Газпрома», герметичность газопроводов была нарушена из-за физических повреждений, об этом свидетельствуют данные о резком падении давления и утечке газа. Российская компания ищет решения для возобновления работоспособности «Северных потоков», но сейчас сроки оценить невозможно, добавил Куприянов.

Представитель компании назвал аварию беспрецедентной и заявил, что Европа «на неопределенный срок лишилась одного из ключевых маршрутов получения важнейших энергоресурсов».

Суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока-2» составляет 110 млрд куб. м газа в год. Газопроводы проходят по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. За минувшее лето прокачка газа по «Северному потоку» сократилась до 20% от максимальной мощности — с 167 млн до 35 млн куб. м в сутки. «Газпром» объяснил это проблемами с газовыми турбинами, возникшими из-за санкций, введенных против России из-за боевых действий на Украине. «Северный поток-2» был достроен осенью 2021-го, но так и не введен в эксплуатацию, в феврале власти ФРГ приостановили его сертификацию.

26 сентября на двух газопроводах произошли взрывы, компания-оператор Nord Stream заявила о «беспрецедентных» разрушениях. В исключительных экономических зонах Швеции и Дании обнаружили четыре утечки. Власти этих стран заявили, что мощность подводных взрывов составила несколько сотен килограммов в тротиловом эквиваленте (возможно, 500 кг, писала The Wall Street Journal со ссылкой на датских чиновников).

Несколько стран Европы и Североатлантический альянс заявили, что речь идет о преднамеренной диверсии, такой точки зрения придерживается и Россия. 30 сентября директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что у России есть «некоторые материалы, которые указывают на западный след в организации и проведении этого террористического акта». Однако через несколько часов председатель Совбеза Николай Патрушев сказал, что пока у Москвы нет данных о причастности западных спецслужб к ЧП на «Северных потоках».

НАТО, ЕС и Россия высказываются в поддержку расследования произошедшего. Постпред России при ООН Василий Небензя заявляет, что международное расследование легитимно только при участии Москвы.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.