Эксперты оценили убытки туроператоров от запрета продажи туров в Китай

В феврале, согласно прогнозу туристической ассоциации «Мир без границ», занимающейся развитием российско-китайского туризма, россияне могли бы совершить в Китай 45 тыс. туристических поездок, из них 80% — на остров Хайнань, который в это время года является самым популярным туристическим направлением. Средняя цена тура в Китай из европейской части России составляет сейчас $600 на одного человека. Исходя из этого, китайские и российские туроператоры, а также отели, авиакомпании, наземный транспорт и музеи могут недосчитаться в феврале около $27 млн, оценивает исполнительный директор ассоциации Александр Агамов. В целом февраль, март и апрель считаются высоким сезоном для Хайнаня, где в это время идет пляжный сезон, указывает Агамов. По данным Росстата, в январе—марте 2019 года россияне совершили в Китай 252 тыс. турпоездок (всего за девять месяцев было 1,6 млн турпоездок, статистики по всему году пока нет).
По словам источника РБК в одной из туркомпаний, основные убытки понесут те туроператоры, которые ставили на Хайнань чартерные программы — среди них Tez Tour, Anex Tour, «Русь-Тур». Оценить возможные потери собеседник РБК затруднился, но уточнил, что большинство чартерных рейсов субсидируется правительством Китая, что сократит сумму возможных потерь.
Китай пока официально не приостанавливал своим туроператорам продажи туров за рубеж, отмечает Агамов, хотя в пятницу Bloomberg сообщил о таком запрете со ссылкой на документ китайского Министерства культуры и туризма. Число туристических поездок из Китая в Россию в феврале, по оценкам ассоциации «Мир без границ», может составить аналогичную российскому турпотокe цифру — 45 тыс. визитов. Средняя цена тура — 6 тыс. юаней, или 53,5 тыс. руб. по текущему курсу.