Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36
Бизнес ,  
0 
Вексельберг и Костин заявили о намерении поехать в Давос
Глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг сообщили, что поедут на международный экономический форум в Давосе. Ранее организаторы форума рассматривали их участие в мероприятии как нежелательное
Андрей Костин и Виктор Вексельберг (слева направо) (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Глава банка ВТБ Андрей Костин и владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг намерены посетить международный экономический форум в Давосе. Ранее СМИ называли обоих предпринимателей в числе тех, чье присутствие организаторы форума рассматривали как нежелательное из-за того, что они фигурируют в санкционных списках США. Однако в середине декабря стало известно, что все ограничения сняты.

​По словам Костина, вопросы, связанные с приемом российских бизнесменов в Давосе, «были урегулированы». «Никаких ограничений в контактах с американцами никто не накладывал. Мы едем в Давос. По крайней мере я», — сказал он журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Свое намерение приехать в Давос также подтвердил Вексельберг. «Планирую», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по «Интерфаксу»).

Политика
Кремль заявил об отсутствии решения относительно поездки Путина в Давос

О том, что находящимся под американскими санкциями Костину, Вексельбергу и совладельцу Rusal Олегу Дерипаске могут запретить участие в экономическом форуме в Давосе, в начале ноября сообщала газета Financial Times. По данным газеты, с этой целью на организаторов форума оказывалось «огромное давление». Однако формальных оснований для того, чтобы отстранить предпринимателей от участия в мероприятии, не было.

Москва резко отреагировала на сообщения о потенциальном отстранении бизнесменов. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российские госслужащие и представители отечественных компаний с госучастием могут вовсе отказаться от участия в форуме, если такое решение будет принято, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил журналистам, что решение не приглашать Дерипаску, Вексельберга и Костина повредит скорее самому форуму, нежели бизнесменам. При этом отдельно он оговаривал, что официальная позиция Кремля по этому вопросу «вряд ли будет сформирована».

Политика
Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России

В середине декабря ограничения на участие российских бизнесменов были отменены. По данным РБК, переговоры с организаторами Всемирного экономического форума состоялись во время ноябрьского саммита в Дубае. От России на этом саммите был министр экономического развития Максим Орешкин, который и убедил представителей форума в необходимости дать бизнесменам возможность приехать, подтвердив тем самым статус независимой площадки.

В Кремле после этого сообщили, что п​резидент России Владимир Путин может принять участие во Всемирном экономическом форуме, так как ежегодно получает приглашение от его организаторов, однако окончательное решение относительно его присутствия там еще не принято.

Всемирный экономический форум проходит в швейцарском Давосе в конце января. Туда съезжаются бизнесмены, политики и экономисты со всего мира. Обсуждения касаются не только вопросов экономики и бизнеса, но также политики и гуманитарных связей.

В 2019 году форум пройдет с 22 по 25 января.