Лента новостей
Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество
Песков заявил «форум рубит свои основы» после отказа Давоса в приглашении
Политика, 07 ноя 2018, 12:42
0
Песков заявил «форум рубит свои основы» после отказа Давоса в приглашении
Решение организаторов экономического форума в Давосе не приглашать Дерипаску, Вексельберга и Костина повредит скорее самому форуму, нежели бизнесменам, считает Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Если организаторы экономического форума в Давосе решат не приглашать на него российских бизнесменов, включенных в санкционные списки США, то это повредит самому форуму. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

По словам Пескова, официальная позиция Кремля по этому вопросу «вряд ли будет сформирована». «Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря Давосскому форуму, а Давосский форум стал форумом благодаря таким бизнесменам», — отметил Песков, добавив, что, решив не приглашать российских бизнесменов, «форум рубит свои основы».

В целом, по его словам, это все равно станет не слишком большой проблемой. «В Москве проводятся форумы, часть из них организуют предприниматели, упомянутые вами, все заинтересованные всегда имеют возможность приехать к нам в Россию», — напомнил Песков.

Московская биржа подготовилась к жестким санкциям США
Финансы

Ранее Financial Times сообщила, что организаторы Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе проинформировали совладельца Rusal Олега Дерипаску, совладельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга и главу ВТБ Андрея Костина, что их присутствие на мероприятии нежелательно.

По словам собеседников FT, близких к организаторам форума, решение не приглашать Дерипаску, Вексельберга и Костина связано с обеспокоенностью международных организаций из-за санкций, введенных против них Вашингтоном. На организаторов «оказывается огромное давление со стороны США» с тем, чтобы попавших под санкции бизнесменов не приглашали, рассказал источник газеты.

FT узнала о решении форума в Давосе не приглашать Дерипаску и Костина
Политика

Полученное бизнесменами уведомление фактически означает отстранение бизнесменов от участия в форуме, хотя санкции формально не запрещают въезжать им на территорию Швейцарии. Один из источников FT при этом сообщил, что решение не приглашать трех российских бизнесменов лишило организаторов надежды на то, что форум впервые за долгое время посетит президент России Владимир Путин.

Из трех названных бизнесменов только представитель Костина подтвердил, что главе ВТБ «известно о принятом решении». По его словам, свою позицию Костин изложит в открытом письме к участникам форума. Собеседник РБК, близкий к Дерипаске, рассказал, что тот и не планировал визит в Давос, так как отошел от бизнеса. Представитель «Реновы» от комментариев на эту тему отказался.

Все трое — Костин, Дерипаска и Вексельберг — были включены в американский черный список в апреле. Следующий форум в Давосе пройдет с 22 по 25 января 2019 года.