Лента новостей
В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика
Песков заявил «форум рубит свои основы» после отказа Давоса в приглашении
Политика, 07 ноя, 12:42
0
Песков заявил «форум рубит свои основы» после отказа Давоса в приглашении
Решение организаторов экономического форума в Давосе не приглашать Дерипаску, Вексельберга и Костина повредит скорее самому форуму, нежели бизнесменам, считает Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Если организаторы экономического форума в Давосе решат не приглашать на него российских бизнесменов, включенных в санкционные списки США, то это повредит самому форуму. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

По словам Пескова, официальная позиция Кремля по этому вопросу «вряд ли будет сформирована». «Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря Давосскому форуму, а Давосский форум стал форумом благодаря таким бизнесменам», — отметил Песков, добавив, что, решив не приглашать российских бизнесменов, «форум рубит свои основы».

В целом, по его словам, это все равно станет не слишком большой проблемой. «В Москве проводятся форумы, часть из них организуют предприниматели, упомянутые вами, все заинтересованные всегда имеют возможность приехать к нам в Россию», — напомнил Песков.

Московская биржа подготовилась к жестким санкциям США
Финансы

Ранее Financial Times сообщила, что организаторы Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе проинформировали совладельца Rusal Олега Дерипаску, совладельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга и главу ВТБ Андрея Костина, что их присутствие на мероприятии нежелательно.

По словам собеседников FT, близких к организаторам форума, решение не приглашать Дерипаску, Вексельберга и Костина связано с обеспокоенностью международных организаций из-за санкций, введенных против них Вашингтоном. На организаторов «оказывается огромное давление со стороны США» с тем, чтобы попавших под санкции бизнесменов не приглашали, рассказал источник газеты.

FT узнала о решении форума в Давосе не приглашать Дерипаску и Костина
Политика

Полученное бизнесменами уведомление фактически означает отстранение бизнесменов от участия в форуме, хотя санкции формально не запрещают въезжать им на территорию Швейцарии. Один из источников FT при этом сообщил, что решение не приглашать трех российских бизнесменов лишило организаторов надежды на то, что форум впервые за долгое время посетит президент России Владимир Путин.

Из трех названных бизнесменов только представитель Костина подтвердил, что главе ВТБ «известно о принятом решении». По его словам, свою позицию Костин изложит в открытом письме к участникам форума. Собеседник РБК, близкий к Дерипаске, рассказал, что тот и не планировал визит в Давос, так как отошел от бизнеса. Представитель «Реновы» от комментариев на эту тему отказался.

Все трое — Костин, Дерипаска и Вексельберг — были включены в американский черный список в апреле. Следующий форум в Давосе пройдет с 22 по 25 января 2019 года.