Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Bloomberg узнал, что ESG-фонды инвестировали $5 трлн в оборонные компании

Bloomberg: ESG-фонды инвестировали около $5 трлн в оборонные компании
ESG-фонды держат около $5 трлн в акциях оборонных компаний, выяснил Blomberg. Мнения опрошенных агентством экономистов по этому вопросу разошлись: часть считают такие инвестиции приемлемыми, а часть выступают резко против
Фото: Mark Allen Johnson / Zuma / Global Look Press
Фото: Mark Allen Johnson / Zuma / Global Look Press

К концу третьего квартала 2023 года свыше 1,2 тыс. ESG-фондов (инвестируют в компании, соответствующие стандартам в сфере охраны окружающей среды, социальной политики и качества корпоративного управления) владели акциями на сумму около $5 трлн, относящимися к отраслевому классификационному коду Aerospace & Defense (аэрокосмическая промышленность и оборона), пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Morningstar Inc.

Как отмечает агентство, с марта прошлого года, после начала российской военной операции на Украине, количество таких компаний выросло на 25%.

Председатель парламентской группы Великобритании по вопросам ESG Александр Стаффорд отметил, что последствия военной операции «укрепили аргументы ESG в пользу инвестиций, связанных с обороной». В то же время, по словам руководителя отдела ESG Simmons & Simmons Сонали Сиривардены, сейчас очень сложно определить, направляются ли инвестиции на «оборону» или на «агрессию». «Вопрос заключается в том, как обеспечить, чтобы эти инвестиции использовались в оборонительных целях, а не косвенно способствовали наступательным действиям», — отметила она.

Директор по инвестиционной стратегии SDG Impact Japan Саджа Беслик, напротив, считает, что любые инвестиции ESG-фондов в оружейные компании недопустимы. «У меня нет проблем с людьми, инвестирующими в оружейные компании или акции, но не делайте это под эгидой ESG или устойчивого развития, потому что это не так. Это продукция, которая убивает людей», — заявил он.

ESG-инвестирование — это форма социально ответственного инвестирования, когда решение о вложениях средств в бизнес принимается на основе вклада компании в развитие общества. Положительное влияние компании может быть оценено с точки зрения трех основных факторов:

  • Environmental (E) — окружающая среда. Важно то, насколько компания активна в сфере защиты экологии и природной среды. Это может проявляться в ведении контроля за вредными выбросами и загрязнением воздуха, создании развитой системы управления отходами, ответственным отношением к землепользованию и работе по снижению углеродного следа;
  • Social (S) — социальное развитие. Бизнес должен обеспечивать сотрудникам достойные условия работы и равные возможности для трудоустройства, поддерживать общественные организации;
  • Governance (G) — управление компанией. Речь идет о стандартах, которыми руководствуется менеджмент бизнеса, включая этические методы ведения бизнеса, гендерное разнообразие в совете директоров, соответствующую вкладу сотрудника оплату труда, общую прозрачность бизнеса.

В США одобрили оборонный бюджет с поправками об абортах и трансгендерах
Политика
Фото:Joe Raedle / Getty Images

По данным Bloomberg, фонды, расширяющие свое присутствие в оборонном секторе, в настоящее время получают значительный приток средств. Так, фонд Goldman Sachs Group Inc., инвестирующий в европейские оборонные предприятия, с конца февраля 2022 года вырос почти на 90% и примерно на 13% с начала октября этого года.

Главный исполнительный директор Британской ассоциации устойчивых инвестиций и финансов (UKSIF) Джеймс Александер заявил агентству, что ему неизвестны какие-либо нормативные ограничения, мешающие менеджерам ESG владеть оборонными активами. Главное требование заключается в том, чтобы фонды предоставляли «прозрачную, качественную отчетность», указал он.

«Нет причин, по которым инвестиции в определенные оборонные компании не могли бы быть совместимыми с ответственным инвестированием, покуда эти компании не производят оружие, запрещенное международными договорами, или не поставляют обычные вооружения странам с высоким риском», — прокомментировала крупнейшая на рынке управления активами в Великобритании Legal & General Investment Management.

Как отмечает Bloomberg, несмотря на лоббирование оборонных инвестиций внутри ЕС, некоторые крупные институты, такие как Европейский инвестиционный банк (EIB), выступили против инвестиций в любых производителей оружия. В то же время комиссар Еврокомиссии по финансовым рынкам Мейрид МакГиннесс заявила, что оборона является «важнейшим фактором устойчивости и безопасности» ЕС и, следовательно, «мира и социальной устойчивости».

В НАТО фразой о дне бочки оценили оставшиеся боеприпасы для Украины
Политика
Фото:Александр Ратушняк / Reuters

С начала российской военной операции США и другие западные страны оказывают Украине гуманитарную, финансовую, а также военную помощь. По данным Пентагона на конец августа, Вашингтон предоставил Киеву только военную помощь более чем на $43,7 млрд.

В то же время с середины 2022 года крупнейшие европейские страны неоднократно предупреждали об истощении своих запасов. В частности, об этом говорили в Британии, Германии и Франции. Financial Times еще в феврале писала, что военные склады в Европе буквально опустели из-за поставок вооружений и боеприпасов на Украину.

На этом фоне в ЕС начали перезапускать оборонные производства и инвестировать в новые предприятия. В июне послы ЕС утвердили проект расширения производства боеприпасов, ракет для РСЗО и ПВО в странах объединения до 1 млн в год. Financial Times ранее писала, что от конфликта на Украине и на Ближнем Востоке выгоду получают почти все западные оборонные компании, включая Lockheed Martin, Saab, Leonardo и Rheinmetall: их акции за последние годы значительно выросли.

Российская сторона осуждает поставки оружия и снарядов Украине. В Кремле отмечали, что военная помощь Запада Киеву не помешает достичь Москве целей военной операции, но принесет страдания украинскому народу.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19
Эксперты усомнились в наличии в России «армии» из миллионов дропперов Общество, 18:19
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
ФСБ показала видео с курьером из дела о подрыве экс-сотрудника СБУ Политика, 18:17
Суд отклонил две апелляции Квачкова на штрафы за дискредитацию армии Политика, 18:14
Борисов назвал сроки запуска следующей «Ангары» с Восточного Технологии и медиа, 18:11
Вернувшаяся из Италии в Россию фигуристка завершила карьеру в 21 год Спорт, 18:10
Власти заявили о снятии запрета для сноса Арки дружбы народов в Киеве Политика, 18:06
Кредиторы нашли хитрый способ выбивать долги в суде. Как им противостоять Pro, 17:54
Лавров осмотрел юрту и попробовал кумыс на выставке о Башкирии Политика, 17:50