Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Экономика ,  
0 
Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти
Белорусские власти попросили компанию «Транснефть» увеличить прокачку нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» из-за проблем с качеством на южном участке нефтепровода
Фото: Иван Руднев / РИА Новости

Генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов заявил о том, что Минск направил обращение в «Транснефть» с просьбой увеличить прокачку по нефтепроводу Сургут — Полоцк, сообщает агентство «РИА Новости». По его словам, технические возможности для этого есть, а сам трубопровод сейчас работает только на 10% от своей загрузки.

Демидов объяснил эту просьбу тем, что на южной ветке нефтепровода «Дружба» было зафиксировано поступление некачественной нефти. При этом у «Нафтана» (в отличие от Мозырьского НПЗ) есть возможность получать нефть с обеих веток.

В свою очередь, генеральный директор предприятия «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко отметил, что содержание хлоридов в поступающей из России нефти превышает норму в 17 раз, однако понемногу качество улучшается, сообщает агентство БелТА.

Бизнес
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть

Одновременно заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов рассказал о временном ограничении экспортных поставок нефтепродуктов из Белоруссии за рубеж. «С учетом проведения посевной кампании, необходимости обеспечения внутреннего рынка, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», — сказал он.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что, по информации российской стороны, ситуация с качеством нефти должна улучшаться ежесуточно. По его словам, 23 апреля представители белорусских НПЗ отправятся в «Транснефть» для обсуждения ситуации.

Бизнес
«Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти

О резком ухудшении качества поступающей из России нефти «Белнефтехим» заявил 19 апреля. Экспортная смесь Urals, которая поступает транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», содержала высокую концентрацию хлорорганических соединений.

По словам представителя концерна, их концентрация в десятки раз превышала максимально допустимые значения. Переработка нефти такого качества может привести к нарушению технологических режимов белорусского НПЗ.

В российской компании «Транснефть» проблемы с качеством нефти, поступающей в Белоруссию по «Дружбе», подтвердили. В компании пообещали, что проблема будет устранена к началу следующей недели.