Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В Минпромторге сообщили о планах обсудить меры поддержки для «Русала»

Замглавы Минпромторга Евтухов: власти обсудят меры поддержки для «Русала»
«Русал» просит об отмене экспортных пошлин и о закупке части продукции в резерв на фоне санкций США и Великобритании, сказал замглавы ведомства Виктор Евтухов
Русал RUAL ₽41,89 +0,72% Купить
Фото: Сергей Булкин / Global Look Press
Фото: Сергей Булкин / Global Look Press

Власти в ближайшее время обсудят меры поддержки для «Русала» и примут решение, сообщил журналистам замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, его слова приводит ТАСС.

Он отметил, что Россия является вторым после Китая производителем алюминия. «У нас высококачественный алюминий. И я не думаю, что отказ Америки, Англии от покупки нашего алюминия, куда мы и так в принципе не так много поставляли — можно сказать, крохи, — каким-то образом повлияет на возможность наших поставок в другие страны», — сказал Евтухов в кулуарах международной выставки «Иннопром. Центральная Азия».

Замминистра уточнил, что «Русал» просит об отмене экспортных пошлин и о закупке части продукции в резерв.

В декабре прошлого года газета «Коммерсантъ» писала, что «Русал» попросил отменить курсовую экспортную пошлину для двух новых заводов — Тайшетского и Богучанского. Компания объясняла это падением биржевых цен на алюминий на 40% по сравнению с пиками 2022 года. Замглавы Минпромторга тогда отмечал, что ведомство «прорабатывает целесообразность такой меры поддержки». В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минфине сообщали, что отмена экспортных пошлин на алюминий рассматривается на подкомиссии правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, но окончательное решение не принято. Правительство ввело экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля осенью 2023 года, она составляет от 4 до 7% в зависимости от курса.

«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля»
Бизнес
Фото:Сергей Булкин / Global Look Press

На Россию приходится около 9% мирового производства никеля, 5% алюминия и 4% меди. Крупнейший производитель никеля в России и в мире — «Норникель». По итогам 2022 года на Европу пришлось 47% продаж компании, еще 15% — на Северную и Южную Америку, на Россию и СНГ — 8%. Сама компания не находится под санкциями США, однако их ввели против ее основателя Владимира Потанина.

В числе лидеров по производству алюминия в России и в мире — компания UC Rusal, которая также не включена в санкционные списки США. Компания является единственным производителем первичного алюминия в стране. По итогам 2023 года компания увеличила продажи алюминия и сплавов на 6,6%, до 4,153 млн т, производство алюминия также выросло на 0,3% и составило 3,85 млн т.

Крупнейшими производителями меди в России являются «Норникель», «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) и «Русская медная компания». Последние две уже находятся под американскими санкциями.

В апреле Минфин США расширил санкции против российского алюминия, меди и никеля. В дополнение к введенному эмбарго на их импорт металлы, произведенные 13 апреля и позже, не смогут больше торговаться на Лондонской бирже металлов (LME) и Чикагской товарной бирже (CME). До этого Соединенные Штаты ввели заградительные пошлины в 200% на российский алюминий и 70% на медь и никель. «Русал» заявил, что новые санкции не повлияют на поставки, так как не затрагивают глобальных логистических решений компании, доступ к банковской системе и систему производства. Великобритания запретила импорт российских меди, алюминия, никеля и ряда других металлов в декабре 2023 года.

На прошлой неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к «Русалу», писал, что из-за санкций США и Великобритании под угрозой оказались 1,5 млн т экспортных поставок компании, или около трети общего экспорта. Там опасаются, что ограничения приведут к сокращению производства до уровней, близких к минимальным значениям 2008 года, и окажут влияние на экспорт полуфабрикатов и продукции с добавленной стоимостью. Опасения также связаны с тем, что многие переработчики алюминия из-за самосанкций могут полностью отказаться от использования российского металла, чтобы не рисковать.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
В РЖД сообщили о задержке 75 поездов после утренней атаки дронов Политика, 21:14
FT узнала о предупреждении Токио своим фирмам на Тайване на случай атаки Политика, 20:59
Минсельхоз США уволил сотрудников из России и Китая из-за безопасности Политика, 20:48
Аэропорт Внуково во второй раз за день приостановил полеты Политика, 20:41
В АТОР сообщили, что на перевернувшемся во Вьетнаме судне не было россиян Общество, 20:31
Российская Team Spirit выиграла Кубок мира в Dota 2 и получила $1 млн Спорт, 20:26
Зеленский сообщил о предложении Москве провести новые переговоры Политика, 20:19
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Дагестане перевернулся грузовик с 18 детьми в кузове Общество, 20:10
Азербайджан решил подать иск против России из-за крушения самолета AZAL Политика, 20:09
В Раде заявили, что уровень бедности на Украине вырос до 37% Политика, 20:02
«Локомотив» разгромил «Сочи» в первом туре РПЛ, забив три гола в концовке Спорт, 19:59
Один из старейших брокеров России сменил владельца Инвестиции, 19:55
Аэропорты Внуково и Домодедово возобновили работу Политика, 19:40
Европарламент исключил вступление Грузии в ЕС при «авторитарном курсе» Политика, 19:23