Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК

Добыча нефти в Анголе в январе выросла 1,4% после роста на 3,6% в декабре
Ангола, покинувшая с начала 2024 года ОПЕК и сделку ОПЕК+, в январе увеличила добычу на 1,4%, следует из данных страны. Рост продолжился вслед за декабрьским, но опрошенные РБК эксперты не считают, что он будет устойчивым
BRENT BRENT $89,4 -1,04%
Фото: Stefan Espenhahn / imageBROKER.com / Global Look Press
Фото: Stefan Espenhahn / imageBROKER.com / Global Look Press

Конфликт Анголы и ОПЕК

Ангола входит в тройку крупнейших производителей нефти в Африке наряду с Нигерией и Алжиром (оба государства — члены ОПЕК). В 2023 году, по данным Национального агентства нефти, газа и биотоплива (ANPG), среднесуточная добыча в стране составила 1,1 млн барр. в сутки. Именно такой предельный уровень (1,11 млн барр. в сутки) для Анголы пытался установить альянс ОПЕК+ прошлой осенью, понизив квоту в рамках нефтяной сделки с 1,28 млн барр. в сутки.

Однако руководство страны, которое борется за оживление своей экономики, настаивало на квоте 1,18 млн барр. в сутки. Это предложение не было поддержано, после чего в декабре Ангола объявила о выходе из ОПЕК.

По оценкам банка BNP Paribras, в 2022 году на нефтяной сектор пришлось 30% ВВП Анголы и 95% экспорта. Однако добыча нефти в стране снижается с 2015 года, а в прошлом году она упала на 3,6%, следует из данных ANPG. При этом возможности роста производства ограничены естественным сокращением запасов и старением инфраструктуры. Поэтому ангольские власти пытаются привлечь в отрасль новых инвесторов, а снижение квоты ОПЕК+ мешало реализации этих планов.

Ангола объявила о выходе из ОПЕК
Экономика
Фото:Luke Dray / Getty Images

Какие перспективы добычи в Анголе

Несмотря на рост производства в январе до 1,138 млн барр. в сутки (на 1,4% в месячном и 2,9% в годовом выражении), а также в декабре (на 3,6 и 3,2% соответственно), аналитики сомневаются в долгосрочности показателей роста у Анголы. Согласно февральскому докладу ОПЕК, добыча в стране ближайшие пару лет продолжит снижаться — на 40 тыс барр. в сутки ежегодно. Пока не видит перспектив роста и Международное энергетическое агентство (МЭА), которое ожидает снижения добычи нефти в Анголе на 30 тыс. барр. в сутки в 2024 году.

По мнению Дмитрия Касаткина, управляющего партнера «Касаткин Консалтинг» и эксперта Агентства трансформации и развития экономики, текущая динамика роста добычи в Анголе не будет устойчивой — скорее всего, показатель просто выйдет на планку 1,2 млн барр. в сутки. Даже эта цель потребует от страны значительных усилий и достижима с трудом, считает он.

«Устойчивого роста в стране ближайшие 2–5 лет не ожидается: активы, на которых ведется добыча, это зрелые браунфилды, новых масштабных проектов, позволяющих увеличить объем добычи, не заявлено», — говорит Касаткин.

Как уход Анголы повлиял на ОПЕК и сделку ОПЕК+

Добыча нефти Анголы занимает лишь 1% в мировом производстве, поэтому выход страны из ОПЕК и сделки ОПЕК+ не оказал заметного влияния на рынок. Но в рамках ОПЕК+, выход Анголы снизил общий «вес» альянса на мировым рынке нефти до 48% — минимума за все семь лет существования соглашения о сокращении добычи, отмечают в МЭА. В 2016 году, когда пакт был только заключен, этот показатель составлял около 54%, оценивает агентство.

Но пока нет официального подтверждения о выходе Анголы из числа участников Хартии ОПЕК+. Этот документ был подписан в 2019 году, хартия не обязывает управлять добычей, а лишь прописывает механизмы эффективного взаимодействия производителей в отношении ситуации на рынке нефти (в частности, в документе прописывается порядок встреч стран-участников и коллегиальные решения, касающиеся рынка). 

Ангола не первая страна, которая в последние годы покинула ОПЕК. В 2019 году из организации ушел Катар, решив сосредоточиться на развитии газовой отрасли, в 2020 году — Эквадор из-за проблем с бюджетом страны. А перед началом действия сделки ОПЕК+ ушла Индонезия, заявив, что давно стала нетто-импортером нефти. Вместе с тем в 2017 году состав ОПЕК пополнился Экваториальной Гвинеей. Впрочем, страна к этому моменту уже участвовала в соглашении о сокращении добычи нефти и фактически просто поменяла свой статус.

Мария Белова Политический маневр: почему Катар решил выйти из ОПЕК
Мнение

Страны «не ОПЕК» также выходили из сделки по сокращению добычи нефти. К примеру, в июле 2020 года альянс потерял Мексику, которая тоже долго не могла согласовать свою квоту. Однако страна остается в ОПЕК+ на правах подписанта Хартии о кооперации. С июня 2020 года по октябрь 2023 года добыча нефти и конденсата в Мексике выросла с 1,674 млн барр. в сутки до 1,919 млн барр. в сутки, следует из данных Управления энергетической информации при Минэнерго США (EIA). Наконец, с 2024 года к Хартии присоединилась Бразилия, но пока также без обязательств.

По мнению Касаткина, в ОПЕК+ у стран с относительно небольшим объемом добычи может быть мотивация к более самостоятельной политике управления производством, так как острее ощущается зависимость от казны. В первую очередь, это африканские страны: например, под угрозой могут быть Нигерия и Конго. «Но пока мы видим, что публично они говорят о приверженности политике организации», — отмечает эксперт.

Старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит считает, что важным вопросом является не то, покинет ли организацию какая-либо еще небольшая страна-производитель, а действительно ли остальные члены придерживаются своих согласованных квот.

«В 1980-х и 1990-х годах у ОПЕК были большие трудности с дисциплиной, так что Саудовская Аравия несла большую часть бремени по балансированию нефтяных рынков. Это означало, что организации в конечном счете не удавалось поддерживать более высокие цены, пока примерно в 1999 году отчаяние не заставило ее не только значительно сократить добычу, но и фактически довести дело до конца. С момента своего основания в 2016–2017 годах ОПЕК+ демонстрировала удивительно высокий уровень соблюдения, но у мелких игроков всегда есть соблазн «халявы», — отмечает Смит.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Верховный суд отменил решение по делу ученого Голубкина Общество, 13:16
В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта Политика, 13:12
От депрессии до биполярного расстройства: какая еда влияет на психику РБК и Мистраль, 13:12
Мать Овечкина словами «ничего крутого» оценила 31-й гол игрока в сезоне Спорт, 13:08
ФСБ задержала курьера из дела о подрыве машины экс-сотрудника СБУ Политика, 13:02
Раввин рассказал о мерах безопасности после предотвращения теракта Общество, 12:57
Росавиация сняла ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска Общество, 12:55
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Израиль показал сбитую иранскую ракету Политика, 12:48
В Москве снизились реальные цены на новостройки Недвижимость, 12:46
Кремль сообщил о выводе российских миротворцев из Карабаха Политика, 12:45
«Металлург» потерял капитана на первые матчи финала Кубка Гагарина Спорт, 12:27
Сообщения о возгорании на военном заводе «Авангард» объяснили учениями Общество, 12:27
В Дании согласовали новый пакет помощи Киеву на $313 млн Политика, 12:20
Как собрать и установить рулонную штору на окно. Инструкция Недвижимость, 12:18