Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Политика ,  
0 

Катар объявил о выходе из ОПЕК

Катар уведомил ОПЕК о выходе из этой организации. Доля катарской нефти в суммарной добыче картеля в 2017 году составила 1,85%. Выход из ОПЕК в Дохе объяснили желанием сосредоточиться на добыче газа
Саад аль-Кааби
Саад аль-Кааби (Фото: Naseem Zeitoon / Reuters)

Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби объявил, что страна уведомила Организацию стран — экспортеров нефти о выходе из нее. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera. Министр объявил об этом на пресс-конференции в столице Катара Дохе.

«Решение о выходе [из ОПЕК] отражает желание Катара сосредоточить свои усилия на планах по развитию и увеличению добычи природного газа с 77 млн т в год до 110 млн т в ближайшие годы», — заявил министр.

Информацию о выходе подтвердила государственная катарская компания Qatar Petroleum. Страна перестанет быть членом картеля с 1 января 2019 года.

Аль-Кааби подчеркнул, что решение о выходе из картеля не связано с блокадой Катара странами ОПЕК — Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) — и не входящими в ОПЕК Египтом и Бахрейном. Объявление о выходе было сделано за несколько дней до заседания ОПЕК, которое назначено на 6 декабря.

Нефть вместо Трампа: что принес России саммит «Большой двадцатки»
Экономика
Владимир Путин и Дональд Трамп

Доля Катара в общей добыче нефти странами ОПЕК составила в 2017 году 1,85%, ежедневно страна добывает около 600 тыс. барр. нефти, притом что суммарная добыча нефти странами картеля превышает 32 млн барр. в день.

Организация стран — экспортеров нефти была создана в 1960 году, в нее вошли Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Катар присоединился к организации в 1961 году. В настоящее время в ОПЕК входят 14 стран. Наибольшее количество нефти из суммарной добычи картеля приходится на Саудовскую Аравию (30%), Ирак (13%), Иран (11%), ОАЭ (9%).

За время существования организации ее состав не раз изменялся. Индонезия дважды входила в картель и дважды покидала его, Габон выходил из ОПЕК и вернулся в него в 2016 году. Весной 2017 года членом ОПЕК стала Экваториальная Гвинея.

Причины и последствия

Выход Катара из ОПЕК не окажет существенного влияния на мировые цены на нефть и объем предложения, заявил РБК аналитик «Брокеркредитсервис» Кирилл Таченников. «Добыча нефти Катара составляет порядка 600 тыс. барр. в сутки, это немного. Если бы страна оставалась в картеле в условиях нового соглашения о снижении добычи нефти, ей пришлось сократить бы и эти небольшие объемы. А это Катару не выгодно финансово», — отметил эксперт. По его словам, страна продолжала сохранять добычу нефти на уровне ноября 2016 года. Таченников полагает, что возможности наращивать добычу у страны нет.

С тем, что выход Катара из ОПЕК незначительно скажется на судьбе соглашения об ограничении нефтедобычи, согласен и аналитик IHS Markit Максим Нечаев. Эксперт отмечает, что страна добывает около 6% от всей добычи Саудовской Аравии и меньше 2% добычи всех стран — участниц ОПЕК (по данным на октябрь).

После соглашения 2016 года Катар снизил добычу примерно на 50 тыс. барр. в сутки и с тех пор стабильно добывает около 600 тыс. барр. в сутки, напоминает Нечаев. По его словам, Катар максимум может нарастить добычу на 100 тыс. барр. в сутки, и в рамках добычи всех участников соглашения это совсем несущественный объем.

Первая встреча стран ОПЕК и не входящих в картель, прошла в Катаре, в Дохе, но страну трудно назвать инициатором встречи или важным переговорщиком в рамках картеля — из-за ее небольшой добычи, заключает аналитик.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в разговоре с РБК отметил, что за счет выхода из ОПЕК Катар намерен нарастить экспорт своего основного топливного ресурса — сжиженного природного газа (СПГ). «Такой шаг был сделан в преддверии встречи ОПЕК+ между Саудовской Аравии и Россией. В последнее время у страны очень сложные отношения с саудитами, в отношении Катара были введены санкционные составляющие: ограничения на перелеты, экономические меры, его обвиняли в активном взаимодействии с Ираном. Выход Катара из ОПЕК — попытка снять ограничения по активному наращиванию поставки газа, в который вкладываются большие средства. С другой стороны, это попытка ударить по Саудовской Аравии», — сказал политолог.

Он отметил, что маневр не окажет особого влияния на ценообразование нефти. Однако это приведет к расколу позиций стран Ближнего Востока по энергоносителям, подчеркнул Абзалов. «Теперь будет отдельная позиция Ирана, Катара, шиитов в Ираке, даже Венесуэлы. ОПЕК начнет модернизироваться, и ведущую роль займут не ее участники, как ни парадоксально, а большая тройка — США, Россия и Саудовская Аравия», — заключил эксперт.

В сентябре катарский фонд QIA стал вторым после BP крупнейшим частным акционером «Роснефти», он владеет пакетом в 4,16% акций. QIA заявлял об интересе к добычным проектам «Роснефти» в России и третьих странах. Также стороны планировали сотрудничать в сфере СПГ, включая трейдинг и потенциальное участие в СП. Пока о таких проектах «Роснефти» и Катара объявлено не было. 

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 17:30
В Арканзасе два человека погибли в ходе стрельбы в «Диком мяснике» Общество, 23:35
«Рубин» накажет албанского игрока за ругательства в адрес сербов на Евро Спорт, 23:35
Мбаппе в запасе, французы не забивают. Что происходит на Евро Спорт, 23:31
В Сирии три дрона США близко подлетели к российскому истребителю Политика, 23:16
Отключение электричества на Балканах стало самым массовым за 30 лет Общество, 23:04
Мишустин одобрил проект соглашения с Индией об отправке военных Политика, 22:37
При атаке на белгородское село Муром пострадал мужчина Политика, 22:37
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Мать Пеле умерла на 102-м году жизни Спорт, 22:15
Нидерланды — Франция. Онлайн главного матча дня на Евро-2024 Спорт, 22:00
Основная часть Энергодара осталась без света и воды после атак ВСУ Политика, 21:59
Орбан рассказал о Вельзевуле и его маленьком прислужнике в Европарламенте Политика, 21:49
Лукашенко назвал президентство чепухой по сравнению с дойкой коров Политика, 21:39
NVIDIA потеряла более $200 млрд рыночной стоимости за два дня Инвестиции, 21:37
Минюст внес в реестр иноагентов режиссера «ДМБ» и «Даун Хауса» Качанова Политика, 21:18