Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31 В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40 США и Британия обвинили Россию в провокациях на границе с Украиной Политика, 02:07 В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно» Политика, 01:55 Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

РФПИ опроверг покупку мексиканским бизнесменом 2 млн доз «Спутника V»

Ранее СМИ сообщили, что мексиканский бизнесмен якобы купил 2 млн доз вакцины, для того чтобы реализовать ее в Мексике. До этого президент страны разрешил частным компаниям закупать препараты и самостоятельно продавать их
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Информация о том, что бизнесмен из Мексики Алехандро Коссио купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V», не соответствует действительности, говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), поступившем в РБК.

«РФПИ опровергает информацию о приобретении бизнесменом из Мексики Алехандро Коссио 2 млн доз вакцины Sputnik V и эксклюзивных прав на продажу препарата в Мексике и Центральной Америке. Данная информация не соответствует действительности», — говорится в сообщении фонда, который является разработчиком вакцины совместно с Центром им. Гамалеи.

В фонде заявили, что против вакцины «Спутник V» ведется «кампания дезинформации», в рамках которой недостоверные сведения распространяются ночью или в выходные, что усложняет их проверку.

О том, что мексиканский бизнесмен купил большую партию российской вакцины, ранее в субботу сообщило издание El Financiero.

Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V»
Общество

Это произошло после того, как президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор решил позволить частным компаниям и региональным властям самостоятельно закупать вакцину для применения в Мексике. При этом закупки можно будет делать, только если препарат прошел регистрацию или собирается ее пройти.

«У меня уже есть 2 млн вакцин «Спутник V» <...>, я приветствую решение президента, мы ждем появления соответствующего указа и вместе с ним регистрации [вакцины] мексиканским регулятором, то есть Cofepris», — процитировало El Financiero Коссио.

Глава РФПИ оценил число информационных атак на «Cпутник V»
Общество
Фото:Абзал Калиев / Sputnik / РИА Новости

В начале сентября РФПИ сообщал, что планирует обеспечить вакциной 25% населения Мексики, поставив туда 32 млн доз.

Позже, в январе, заместитель министра здравоохранения республики Уго Лопес-Гателль назвал уже меньшее количество, которое страна могла бы закупить у России — до 24 млн. По словам Лопеса-Гателля, власти страны заключили предварительные соглашения, которые «потенциально дали бы правительству Мексики возможность получить вакцины российского института имени Н.Ф. Гамалеи».