Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00
Общество ,  
0 

Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь

Заболевание верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, так называемый синдром Баррета может способствовать заражению коронавирусом, выяснили ученые из американской Медицинской школы Вашингтонского университета Сент-Луиса. Их исследование опубликовано в официальном журнале Института Американской гастроэнтерологической ассоциации Gastroenterology, передает MedicalXpress.

Специалисты установили, что у пациентов с синдром Барретта пищевод может быть поврежден так, что они способны заразиться от пищи, содержащей вирус. Ранее считалось, что заболеть, съев какой-либо продукт, невозможно, так как желудочная кислота нейтрализует SARS-CoV-2.

Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок
Общество
Фото:Guang Niu / Getty Images

Синдром Баррета — патологические изменения слизистой пищевода, одно из серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюкс-болезни. У некоторых людей с рефлюксом клетки пищевода изменяются и начинают напоминать клетки кишечника. А у клеток кишечника есть рецепторы, которые могут связываться с новым коронавирусом. Поэтому американские специалисты предположили, что аналогичные изменения они найдут в пищеводе больных с синдромом Баррета.

Ученые изучили ткани 30 таких пациентов. Оказалось, что в клетках всех образцов появились восприимчивые к коронавирусу рецепторы, хотя их не должно быть в клетках из пищевода здорового человека.

Кандидат наук, старший исследователь Джейсон Миллс пояснил, что сделанные выводы еще не доказывают, что люди с синдромом Баретта больше подвержены заболеванию COVID-19. Однако, как указал специалист, прежде такая возможность просто не изучалась. Теперь эксперты должны проанализировать новые данные.

Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок в легких человека. Это белок AXL, выяснилось, что его отключение «значительно снижает инфекцию SARS-CoV-2 в легочных клетках». Это может помочь при создании лекарств.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i