Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35 Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса Общество, 05:28 Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59 В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа Политика, 03:30 В Анталье сообщили о возможном расчете в рублях на турецких курортах Общество, 02:59 Австрия разрешила проезд поездов из Италии после проверки на коронавирус Общество, 02:38 Армия Израиля нанесла ракетные удары по Дамаску Политика, 01:57 Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России Общество, 01:44 В Совфеде посоветовали не доверять Трампу Политика, 01:09 Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ Политика, 01:07
Война санкций ,  
0 

Россия обвинила Черногорию в реэкспорте голландского мяса

Российские власти заподозрили еще одну страну в реэкспорте европейской продукции, а именно голландской свинины. В отношении нарушительницы – Черногории – могут быть введены ограничительные меры, предупредил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт
Фото: REUTERS 2014

О возможности ввести временные ограничения в отношении Черногории руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт сообщил РИА Новости. Проблему поставок мяса из Черногории он сравнил с ситуацией с Молдавией.

С 27 октября надзорное ведомство приостановит поставки мяса из Молдавии из-за случаев проникновения через эту страну небезопасной продукции и возможного реэкспорта из стран ЕС. Данкверт также предупредил, что ограничения могут коснуться белорусской мясной продукции, изготовленной из молдавского сырья, если Белоруссия не присоединится к запрету на ввоз мяса из Молдавии.

«Аналогичная ситуация с Черногорией. Они боялись поставлять [мясо] в Россию, поставляли в Белоруссию. Поэтому поставки готовой мясной продукции из Черногории мы тоже закрыли и разрешили поставлять только полутуши. Потому что в нашем понимании они поставляли голландскую свинину в Белоруссию. Если будут нарушения, то дальше также закроем полностью», – пригрозил Данкверт.

Его помощник Алексей Алексеенко отметил, что за 10 дней с начала поставок мяса из Черногории российские ветеринары зафиксировали возможные случаи реэкспорта из Евросоюза. «Видимо, в Черногории некоторые компании восприняли разрешение как возможность серьезно заработать, начав поставлять нам нелегальную продукцию. Решение о запрете может быть принято в ближайшее время и будет зависеть от ответа черногорской ветслужбы», – добавил он.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 

Ввоз на территорию России готовой мясной продукции из Черногории запрещен, разрешен только импорт мяса в тушах и полутушах. Запрет введен с 13 октября, следует из сообщения на сайте ведомства. Специалисты с 6 по 10 октября провели проверку черногорских предприятий по производству продукции животного происхождения, заинтересованных в поставках своей продукции в государства – члены Таможенного союза, следует из сообщения на сайте ведомства. В ходе инспекции были выявлены серьезные нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и РФ.

C21 октября Россия ввела запрет на ввоз говяжьих субпродуктов из стран Евросоюза. Под эмбарго также попали тримминг (мясная обрезь), мясокостная мука, мясной и птичий жир из Европы. Россия и ранее предъявляла претензии к субпродуктам из ЕС, они остались и после переговоров с европейскими ветеринарами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мясо"