Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мера жесткости: как бороться с COVID-19, не убивая экономику Мнение, 13:56 «Победа» назвала коронавирус у сотрудников причиной остановки полетов Общество, 13:42 Трамп допустил отмену авиарейсов в охваченные коронавирусом районы США Общество, 13:34 Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок Политика, 13:32 Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году Pro, 13:32 Как проверить «зеленый» бренд на правдивость Партнерский материал, 13:31 Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 Бизнес, 13:25 Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы Общество, 13:18 Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу Спорт, 13:10 Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России Общество, 13:08 Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам Авто, 13:04 Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам Политика, 13:00 Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии Pro, 12:58 Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем Партнерский материал, 12:56
Экономика ,  
0 

Россельхознадзор опроверг запрет на ввоз овощей из Белоруссии

Россельхознадзор опроверг информацию о запрете импорта сельхозпродукции из Белоруссии. Как рассказали РБК в пресс-службе ведомства, речь не идет о запрете ввоза каких-либо овощей. На территорию России не будут пускать лишь те продукты, на которых отсутствует необходимая маркировка
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы предупредили наших коллег о том, что с 20 октября мы прекратим пускать на территорию России сельскохозяйственную продукцию из Белоруссии с отсутствием необходимой маркировки. В последнее время участились случаи, когда из Белоруссии пытались ввезти обезличенную немаркированную продукцию, хотя санитарные документы на нее были в порядке», – рассказала РБК представитель ведомства Юлия Трофимова.

По ее словам, после введения российских продовольственных контрсанкций, на российско-белорусской границе были установлены четыре временных пункта досмотра, через которые проходят фуры с продуктами из Белоруссии. «На них работают и инспекторы Россельхознадзора», – пояснила Трофимова.

Ранее в понедельник издание «Белорусский партизан» со ссылкой на Россельхознадзор сообщило о том, что Россия с 20 октября ограничила импорт овощей и фруктов из Белоруссии. В сообщении ведомства от 13 октября говорилось, что участились случаи ввоза на территорию России с территории Белоруссии обезличенной подкарантинной продукции, что является нарушением п. 45 Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию России. За два последних месяца, по данным Россельхознадзора, поставки такой продукции были выявлены в 82 случаях.

В августе Россия ввела эмбарго на ввоз некоторых продуктов из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Вскоре после этого эксперты озвучили мнение, согласно которому запрещенные продукты смогут проникнуть из Европы в РФ через территорию Белоруссии: за исполнением постановления правительства РФ следит Федеральная таможенная служба, но на белорусской границе товары из Евросоюза пропускает местная таможня, а дальше фуры могут спокойно ехать в нашу страну. Также нет физических препятствий для того, чтобы поставщики при желании задекларировали товар к ввозу на территорию Белоруссии и повезли его в Россию.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 

В действительности, у России есть механизм предотвращения поставок запрещенных товаров через Белоруссию и Казахстан. При создании Таможенного союза были предусмотрены меры реагирования на подобную ситуацию. В частности, сейчас на белорусской границе находятся представители российской ФТС, которые участвуют в фильтрации товарных потоков из стран Евросоюза. Это должно пресечь любую возможность ввоза предназначенных для продажи в России товаров. Кроме того, наблюдением за ситуацией занимается также Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Она создала рабочую группу для выявления и предотвращения случаев поставок товаров в РФ через Белоруссию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"