Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10 Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады Спорт, 23 янв, 22:41 В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения Общество, 23 янв, 22:33 Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко Спорт, 23 янв, 22:23 Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае Политика, 23 янв, 22:16 Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде Общество, 23 янв, 22:13 Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН Политика, 23 янв, 22:02 Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам Политика, 23 янв, 21:56 Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса Общество, 23 янв, 21:52
Бизнес ,  
0 

Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций

Закон о контрсанкциях может привести к росту цен в магазинах, предупредили ретейлеры. Из-за инициативы сетям придется усилить контроль за поставщиками и управлять рисками из-за возможных штрафов, что увеличит их расходы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Цены в магазинах могут вырасти из-за законопроекта о контрсанкциях. Об этом журналистам рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев, сообщает корреспондент РБК.

В АКОРТ входят крупнейший игрок на розничном рынке X5 Retail Group (управляет «Перекрестком», «Каруселью», «Пятерочкой»), сети «Магнит», Metro, «Ашан» и другие.

Законопроект об ответных мерах на санкции США был внесен в Госдуму 13 апреля. Его авторами стали председатель нижней палаты Вячеслав Володин, вице-спикер от коммунистов Иван Мельников и лидеры всех думских фракций. Изначально документ предусматривал ограничение или введение запрета на импорт нескольких видов товаров, в том числе лекарств, сельхозпродукции, сырья, алкоголя, табака из США или стран, поддержавших антироссийские санкции. Документ также допускал запрет на сотрудничество с этими странами в некоторых областях. Однако еще до первого чтения, на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы 11 мая, авторы законопроекта смягчили его, убрав основные спорные пункты и сделав полностью рамочным. Такие изменения депутаты решили внести в законопроект в ходе доработки ко второму чтению.

Во вторник, 22 мая, депутаты приняли документ в третьем и окончательном чтении.

Цены могут вырасти из-за дополнительных расходов ретейлеров, пояснил Черниговцев. По его словам, издержки сетей увеличатся, потому что придется усилить контроль за поставщиками и управлять рисками из-за возможных штрафов.

Госдума приняла законопроект о контрсанкциях
Политика

Сети не могут гарантировать, что поставщики не будут поставлять запрещенные импортные товары, отмечает представитель АКОРТ. Поэтому ответственность за продажу санкционного товара должна быть не на магазине, а на фактическом нарушителе, подчеркнул он.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 

«АКОРТ обеспокоена подходом, который демонстрирует наше государство», — заявил Черниговцев. По его словам, законопроект в целом окажет негативное воздействие на торговлю. При определении «симметричных мер» необходимо оценивать воздействие на внутренний рынок, заметил представитель АКОРТ.

СМИ узнали о критике Кремля в адрес законопроекта о контрсанкциях
Политика

Кроме санкций на им​порт товаров сетей может также коснуться запрет на работу менеджеров из США, заметил Черниговцев. Другой законопроект, уже принятый в первом чтении и подразумевающий уголовное наказание за исполнение санкций, также может повлиять на ретейл. Он может коснуться производителей продуктов повседневного спроса, среди которых есть иностранные игроки, подчеркнул представитель АКОРТ. По его словам, в итоге это отразится и на розничном рынке.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"