Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Угрожавшего взорвать гранату в правительстве Украины задержали Общество, 11:59 Subaru адаптирует Forester к тяжелому бездорожью Авто, 11:54 Самые громкие преступления цифровой эпохи: часть вторая Индустрия 4.0, 11:50 Воспитанник ЦСКА сам попросил отпустить его в «Локомотив» Спорт, 11:49 В Москве число больных на ИВЛ упало до минимума с середины июня Общество, 11:45 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В новой «Золушке» от Amazon героиня будет искать себя, а не принца Стиль, 11:39 В ГИБДД назвали четыре самых важных правила для начинающих водителей Авто, 11:37 Число успешно сдающих экзамен на права упало в 2 раза после новых правил Общество, 11:30 Голый мужчина напал на полицейского в центре Москвы Общество, 11:28 Семин стал основным кандидатом на пост тренера «Ростова» Спорт, 11:27 Кейс Coca-Cola: как из офиса на 550 мест сделать коворкинг на 250 Pro, 11:24 Куда уходят российские вакцины. Самое актуальное о пандемии на 4 августа Общество, 11:24 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:21
Политика ,  

Госдума приняла законопроект о контрсанкциях

Депутаты в окончательном чтении приняли законопроект о контрсанкциях против США и их союзников. Товары, которые могут запретить к ввозу в Россию, определит правительство
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Госдума во вторник приняла законопроект о контрсанкциях в третьем, окончательном чтении. Об этом свидетельствуют данные, размещенные в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Инициатива позволит президенту вводить санкции против США и их союзников, меры могут применяться в ответ на «недружественные действия в отношении России», говорится в тексте законопроекта.

Документ позволяет президенту прекращать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными иностранными государствами» и работающими под их юрисдикцией компаниями.

Президент также сможет запретить ввоз определенных товаров из таких стран. Список товаров, которые могут быть запрещены к ввозу в Россию, составляет правительство. Ограничения при этом не будут распространяться на импорт лекарств, как предполагалось ранее, это отдельно прописано в законопроекте. «[Меры] не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России», — говорится в тексте документа.

Кроме того, документ позволит президенту ограничивать вывоз с территории России продукции иностранными организациями. Список таких товаров также определит правительство.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

Ранее законопроект смягчали: из текста документа убрали запрет на импорт в страну лекарств из США и пункт о запрете работы в России для иностранных специалистов. Меры о запрете на ввоз лекарств раскритиковали в Совете Федерации, сенаторы говорили, что подобные ограничения могут вызывать социальные риски.

Из законопроекта также пропали отраслевые запреты, например на продажу российского титана западным компаниям.